冬季天山天池旅遊攻略 |天山天池冬季旅遊 |天山天池冬季旅遊景點 |【天山冬季旅遊攻略】

冬季天山天池旅遊攻略 |天山天池冬季旅遊 |天山天池冬季旅遊景點 |【天山冬季旅遊攻略】

知乎上有一個討論,題主問及國內大家想獲得攻略信息旅行目的地,新疆獲得票數於西藏,是全國。

可見新疆,太多人和心動,出發少之又少。

對治安隱隱擔憂、少數民族習俗忌憚或是對去往一個遙遠邊境地區未知和恐慌,成了步理由。

然而新疆吸引力確實了:這片面積佔整個中國六分之一以上地方,同時擁有着高原、草原、雪山、冰川、沙漠、戈壁、森林、溶洞……海洋外所有景緻,景觀之外有異域風情和完全區別於內地人文景象。

想去新疆想法2016年初我倆雙雙辭職時有,耽擱着,但這一次,2016年後一個月,我們定説走走。

我們決定了要南疆走,因此路線圍繞着南疆幾個城市和幾段特色公路展開。

烏魯木齊位於南北疆中間,烏市出城後南,沿冬季唯一可以翻越天山非高速公路:省道S103,跨過天山進入南疆,抵達巴音郭楞蒙古自治州和靜縣;和靜向西走段抵達輪台,體驗幾十公里沙漠公路,夜晚抵達庫車;庫車出發,全程穿越沙漠公路通向和田;和田前往喀什,逗留後G314中巴友誼公路直達塔縣上帕米爾高原;塔縣回到庫車,美的獨庫公路南段翻越天山,穿過巴音布魯克草原回到和靜;這段南疆環線,帶我們看遍了天山雪景、沙漠胡楊、喀什老城,深入到萬年冰川腳下、領略冬季獨庫公路和巴音布魯克草原,總計行程5200公里,共計13天。

途中無數次臨檢,車輛兩次深陷雪地、一次中途爆胎,幾次差點加不上油,不可謂,但總來説算一切順利。

▲血站大盤雞,説烏魯木齊正宗大盤雞烏魯木齊位居全國空氣質量城市列。

拉開酒店16樓房間窗簾,能看到天空一分二,上一半藍天下一半黃霾。

新疆這十幾天,天天上午能看到這樣景象。

之前看攻略,公路本身外,説有看點有胡楊林公園和塔里木河,於是我們滿懷期待興致勃勃想要一覽冬天見景觀。

藍天近在咫尺,卻如此遙不可及。

▲逃離烏魯木齊,我們旅行才算正式開始。

是和以前一儘量走走國道,城市外圍走,天色變得。

遠處天山輪廓是水墨畫渲染開來,眼前一條道直通到山腳。

我們顯然是這條路上唯一旅客,我們並行,清一色全是運輸煤礦貨車。

臨近山腳一個小村落是他們休整聚集地,我們這裏找了一家川菜館,蕭瑟門頭成對推門而入後撲鼻飯菜和油煙氣。

店裏客人只有我們兩個,來貴州闆和闆娘坐下閒聊起來。

問及我們來自哪裏要去哪裏,相信我們選擇這個季節來新疆玩,打聽起機票行情,臨近春節他們考慮要不要回趟家鄉去。

門外突然衝進一個男人,一屁股坐下兜裏掏出許多紙皮核桃攤煤爐上自管自烤了起來,核桃熱氣炙烤發出爆裂聲,一屋子人吸引,他招呼着大家一起吃。

聊了知道,小哥來廣州,新疆開了幾年大車。

闆娘打趣她老主顧,説他習慣了新疆一切,吃飯得嚼蒜棉褲離身,回不去廣州那種地方啦。

天南地北人天山腳下來來往往,得空閒聊幾句或者打聽打聽路況,小小的餐館裏聚集了問候和信息,有種人情味,有時候茶馬驛站感覺。

南北疆天山界,關於天山詩總是和雪相關,充滿了意味。

岑參説是“北風夜卷赤亭口,一夜天山雪”,李白留下“天山三丈雪,是遠行時”這樣句子。

氣温,白雪掩體下巍峨山嶺晚霞照射下透着金光。

一些等到月亮升起,能感受到詩裏描述天山雪“能兼漢月照銀山”光華。

往來司機或許習慣了這些景緻,趕路是他們唯一目標。

而我們倆,這條路上唯一遊客,選擇走着靜靜欣賞眼前畫卷。

這段路,並沒有什麼叫得出名字景點,它是普通過了。

前半程,運煤大車相伴,穿梭峽谷峻嶺之間;中途吐魯番地界打了一個擦邊球,像火焰山赤色山脈讓人忘記了身處寒冬;而後翻越一座大山,完全白雪覆蓋,這是我們今年見到第一場雪。

“塔克拉瑪幹”維語中有“走得進,出不來”意思,早前有人這個中國境內沙漠稱為“死亡之海”。

1995年,全長500公里沙漠公路通車,2007年開沙漠公路,這兩條南北貫穿塔克拉瑪乾公路,縮短了南北疆之間距離,我們這樣自駕旅行者,創造了程度接近這個地理課本裏能詳地名機會。

和靜進出輪台,能看到沙漠公路路標。

立等可取,免費。

結果大失所望——塔里木河這個季節乾涸,胡楊林公園像是一個人工大園林,侷促佈局完全讓人感受到胡楊本身生長氣質。

30元一人門票讓我們大呼上。

▲胡楊千年死,死後千年倒於是第二天,我們所有賭注放在沙漠公路上。

少了其他目標打擾,專注心思放在公路上。

如沙漠公路這個名字,深入裏,越感覺蒼茫。

白天往來路上車子並多,筆柏油馬路我們獨享。

車窗兩側,是學童時期無數次背誦過塔克拉瑪幹。

看起來今年沒下過大雪,裸露沙丘綿延起伏,一陣風起,車前窗會一層黃沙侵佔。

為公路修建,兩邊沙丘過過,因此沙漠公路周邊是完全看不到類似敦煌鳴沙山那樣沙丘。

塔克拉瑪幹那些聳金字塔形沙丘大多出現沙漠西緣,高出平原300米以上,狂風一起,沙牆捲到成倍於沙丘高度,飄散空中形成下沙雨。

走進沙丘會發現,胡楊哪是生長公園裏。

沙漠,才是胡楊唯一應有歸屬啊!看着他們演繹千年死,死後千年倒,倒後千年傳説,當晚霞浸染天空,枝幹留下剪影,好像一位老人淡淡講着自己故事。

晚上銀河劃破天際,我們深入沙漠,抬頭鬥轉星移,時有流星擦過。

天上銀河、腳底沙丘或是身旁胡楊,不知我了多少年歲。

沙漠公路旁常有小路分支能讓車輛直入,大多附近石油勘測基地。

如果是夏天,完全可以考慮這裏找一個合適地點露營紮寨。

唯一地方是500公里路程中有兩三個加油站。

▲沙漠公路旁沙丘,沙子並走和田這個名字,總是和“玉”脱不了關係。

和其他遊客,我們一到和田第一件事,是跑去玉龍喀什河“挖玉”。

可千萬別以為到處是,能淘出幾塊,到了傻眼了,放眼望去整片河牀上是石頭,現在事挖玉行,是新疆當地老鄉,他們鐵鍬一鍬鍬翻起糙石,淘選,一天能淘出四五塊小玉算收成很好了。

他們手裏買價格,手指大小開價100-200,一些400-500,喜歡話還價應該不算貴。

晚飯時間和田巴扎是,巴扎維語裏意思集市。

和田巴扎城中心,售賣着各類小商品和食物、水果,馬路面有許多幫人修補皮鞋皮衣露天匠鋪。

這裏維族面孔,學着他們樣,圍着燒烤攤吃羊肉串,口啃食蜜瓜,吃付錢是這裏傳統,感覺。

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冬季天山天池旅遊攻略

天山天池冬季旅遊🖖天山天池冬季旅遊景點💜-旅遊報價網

從和田離開後直奔喀什,途中會一個縣城——墨玉。

提是,墨玉縣城我們因超速罰200扣3分,是這段行程中唯一一次。

新疆或或超速攝像頭,沙漠公路限速80,而有些縣城,雖然擁有雙向八車道,限速卻“喪心病狂”只有40,即使小心,仍可能免不了超速。

戲劇是,我們回到上海第二天,“墨玉”這個名字赫然出現了央視聞裏,三名暴徒襲擊了墨玉縣政府造成人員傷亡。

去過新疆人,無不實實體驗過新疆治安特殊性,並且南走能感受到這氛圍:任何一個加油站需要身份驗證才能進入、進出縣城兩道檢查、路上攔下要求臨檢、城市裏佈着治安崗亭、夜晚每一個路口有警察24時值守、和田城裏我們看到開着裝甲車武警荷槍實彈站崗值班……守護一方安寧得,該譴責是那一小撮不安分暴徒。

作為一個外來者,這一路上看到,心裏,危險並常有,但你知道它因子空氣中,可能爆發,這顯然令人犯怵。

喀什,傳是整個新疆治安城市,是新疆人引以豪城市,標語説着:不到喀什不算到過新疆。

喀什噶爾老城縱橫交錯各種巴扎組成:鐵匠巴扎、工藝巴扎、帽子巴扎、花盆巴扎、美食巴扎,名字代表了售賣商品種類。

老城裏維族聚居,傍晚小學放課,孩子們揹着書包穿行巷子裏。

遊客駐足目光見怪不怪,面鏡頭“遊刃有餘”。

羨慕地看着他們五官,毛髮深陷眼窩和鼻樑,一個個是標緻模。

老城面艾提尕爾清真寺,這個名字維語裏意思是,級清真寺。

它是全新疆穆斯林聚禮處,説每天到這裏禮拜人有幾千人,星期五主麻日下午男穆斯林禮拜人數達到六七千人。

古爾邦節時,全疆各地有穆斯林前來禮拜,通宵達旦地狂歡。

出清真寺另有一個富有特色去處是高台民居,這是一片黃土高崖上土陶羣屋。

居住這裏是傳統維族人家,現在剩600多户。

喀什休整兩天後,接着整頓出發,此程期待一個目的地——帕米爾高原。

出城我們遇到了一樁奇葩事兒:方圓近百公里所有加油站統統閉門不開。

眼看油量告急,下車打聽,老鄉普通話地解釋,加油站裏其有油,但臨時接到公安通知,全鄉加油站這一天不能放油。

一問,説是出了這個鄉前方十多公里有唯一開着油站,趕總算救回自己一命。

塔縣地處帕米爾高原西部,距離喀什300公里,是中國境內唯一一個“一縣三國”邊境——與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三國接壤,是新疆東聯西出、西進東銷主要國際通道。

“塔什庫爾幹”,維語中意思石頭城,傳説這裏是唐僧西取回程時第一個到達地方。

進塔縣,需要提前喀什邊防支隊辦理防證。

立等可取,免費。

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天山三丈雪,正是遠行時| 冬季13天環遊南疆

天山天池冬季開放時間是什麼時候呢?天山天池冬季怎麼玩?

314國道一路向前,這條路是古絲綢之路上通道,如今進出往來車輛,許多懸掛着巴基斯坦牌照,開,中巴邊境——紅其拉甫口岸。

而塔縣縣城裏,是多聚居了前來邊境做生意各地商販,找到原住民塔吉克族身影。

前方雪山發逼近,車子一個山坳彎出,突然一大片碧綠冰湖映入眼簾,四周是白色細沙堆砌沙山,這裏叫“沙湖”。

車子開進延伸冰面道路,兩個人跑到冰面上撒歡,冰面細沙覆蓋,穿着普通鞋子能毫無顧忌地蹦躂。

耳邊自己喘呼吸,什麼聲音沒有,冰層下傳出一兩下爆裂,像是開玩笑提醒我們玩得。

▲白沙山白沙湖,湖面完全冰封帕米爾,有一個名字——不周山,“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周”,平均海拔4000-7700米。

峯喬戈裏峯(K2峯)位於中巴邊境,海拔8611米,為世界第二(位於藏線沿線,故此行無緣得見,中巴友誼公路三峯分是公格爾峯、公格爾九別峯、慕士塔格峯)。

而多人帕米爾高原嚮,源自於冰川父——慕士塔格。

遠觀慕士塔格峯位置,是位於314國道上卡拉庫裏湖,然而冬季湖水乾涸,形成不了冰川倒影,無論肉眼或是鏡頭,無法完全展現慕士塔格。

往前十幾公里,到達慕士塔格峯國家公園,大門緊閉無人管理,為牧民進出側邊開了一個小門。

瞄了一眼,公園收費160元一位,看來我們此行,不知覺省下了一筆。

新疆美,美大,美,並且所有這些能伸手可及。

而進入慕士塔格峯公園前,我們沒有意識到即遇到這一程震撼景觀。

車裏“享用”了一罐空調風加熱八寶粥後,我們公園裏有完全修葺搓板路往前,慕士塔格西坡我們行進。

深入12公里後道路斷頭,接着下車裏攀爬。

4500米海拔,零下14度低温,多説一句耗費全身力氣。

然而四十分鐘後堅持到土路,眼前景象讓我完全無法——千年萬年凝結冰川山體完全掩蓋,潔白冰崖倒掛下來形成溶洞,夏季冰川融水結成碧綠冰湖,我眼前一大片和碧綠,美到完全説上話來。

這是2016年年末,一次,力量震撼到熱淚盈眶。

慕士塔格稱為“冰川父”。

遠觀7500多米山體雄渾,幾十條冰川如巨龍盤踞;而如此冰川,眼前是這般潔白。

站溶洞下冰湖上,能聽到一聲聲敲擊聲音,那是冰川之間積壓碰撞,他生長。

▲走冰凍湖面,聽着冰川聲音一整天,整個公園裏只有我們兩位來客。

這一片萬年饋贈裏,我們只是兩個孩子,驚歎着着手舞足蹈得停不下來。

▲人生第一次,如此冰川要來新疆前,有人不解,説冬季看雪,那東北新疆多。

我不否認。

直到站這片冰湖上仰望十幾層樓冰川大廈,心裏有個聲音想告訴全世界,新疆迷人之處,且不止夢幻雪景而已,她能有多麼和美的景緻,沒來過人,預知。

▲人裏,不值一提探索未知代價。

因為貪戀美景,帕米爾高原回程時完全天黑。

一路上橘子和我探討着如何描述這一程見聞,周圍是黝黑山體,行經帕米爾高原風口,能感覺到車身風裹挾無法控制地側。

突然一聲巨響——車身一震——我們左前輪,不偏不倚壓上一塊鋭落石而地爆胎了。

這一路上完全沒有路燈,照明靠往來車輛自帶大燈。

地放車滑停,過往好心大車司機我們大喊:“危險啦,離開這個山口!”説話內心可能害怕,這爆胎來得不是時候了,我心裏是各種臆想:會會大風刮跑?會會大車撞到?或是山上落下一塊大石頭砸到我頭上?要不然躲進車裏救援?可是得多久會來?這裏環境劣會有人來救?我們會會,完結這?親眼看過慕士塔格峯啊,我有很多很多事情做完……T_T我腦洞開胡思想時候,橘子地將車開進了臨時停車帶,這一塊區域兩邊山體離馬路了很多,雖然風是肆虐但排除了安全隱患。

接着他冷靜地取出後備箱千斤頂,取下掉輪胎,換上備胎,一氣呵成。

夜太黑,他可能沒看到我眼裏爆棚愛心,但那一刻,心裏溢出了一種温暖,叫安全感。

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