懷舊之城盛岡必去景點12選 |碗子蕎麥麵 |盛岡一日遊 |【盛岡景點】

懷舊之城盛岡必去景點12選 |碗子蕎麥麵 |盛岡一日遊 |【盛岡景點】

盛岡景點推薦!巖手縣是日本第一大縣,是日本人口密度縣,而盛岡是巖手縣首府,是我每次來東北會造訪城市,因為盛岡景點,交通,南來北往有幹線及地方鐵道串連,有達東京仙台幹線班次。

本篇盛岡市區一日遊景點推薦,分享盛岡一日遊盛岡景點,盛岡美食,跟著我一起到碗子蕎麥麵故鄉去旅行吧!盛岡古稱「不來方」、「古志方」,歷史起源於時代桓武天皇下令此興建志波城,爾後到了安土桃山時代稱為「森岡」,江户時代正式改為「盛岡」,寓意祈求當地,是目前巖手縣廳所在地。

幹線延伸盛岡,並此設立站點後,盛岡其名之寓意實現。

而我每次來北東北旅行,歡住盛岡,這裡飯店有時候。

而只要搭配鐵道周遊券,搭乘幹線南來北往去秋田、青森、北海道函館、仙台,有幹線達東京,加上許多地方鐵路集結於此,北東北交通中轉樞紐不是蓋!目前花捲國際機場只有台灣虎航唯一航線,桃園出發到巖手花捲機場只要短短三個時能抵達,一週兩次航班台灣飛,讓台灣旅客拜訪日本北東北青森、巖手、秋田變得!巖手縣花捲國際機場目前唯一國際航線台灣虎航飛,每週提供兩個班次,午去晚回時間我覺得,適合安排週三出發、週六回,四天三夜;如果想玩一點,週六出發、週三回程,五天四夜,或是可搭配相關鐵道周遊券,延伸搭配其他台灣虎航飛機場,如函館機場、仙台機場、茨城機場進出可行!前往盛岡市區方式有兩種。

一是搭機場合作計程車「JR花捲駅」轉新幹線或「JR花捲駅」轉乘電車,是搭乘機場巴士。

巴士配合航班抵達時間,花捲機場到盛岡市區程只要四十分鐘。

如果你有購買巖手周遊券,此路線巴士可以免費搭乘,!而機場到市區下車地方回程地方,是JR盛岡駅八號公車站牌。

盛岡北東北地區門户,是繼仙台後大型轉運車站。

所以,無論是搭乘秋田幹線或者是北海道幹線,所有幹線列車有停靠盛岡站,有盛岡站達仙台、東京達車,讓東京過來盛岡旅客能達,交通。

如果你是打算搭乘幹線展開東北旅話,推薦購買JR PASS,省車資,會划算。

可以透過幹線延伸到東北熱門景點,像是藏王樹冰、銀山温泉,或是搭到福島去內宿、見線列車,搭鐵道及幹線串連東北其他地區行程,此系列票券!如果想玩多、,我建議可購買「JR Pass東日本、南北海道鐵路周遊券」這張票券,串連東京、茨城、櫪木,東北六縣,可以搭乘北海道幹線一路衝北海道函館、樽、洞爺湖、、札幌到千歲機場,最南是連結了靜岡熱海、伊豆半島,可天氣及心情範圍移動,任性幹線運在搭乘、搭好搭滿搭到概念。

旺季旅遊期間,東北仙台機場、花捲機場國際線機場機票會,這時候不仿考慮買這張「JR Pass 東日本、東北地區鐵路周遊券5天」,雖然要花點時間移動,但光成田機場、仙台機場到出發到青森一趟超級值回票價了,可延續串使用這張券去了福島、山形地,可看心情、看天氣移動,車資省下了很多,只要善加利用,會知道它划算!「JR Pass東北、南北海道鐵道周遊券」這張票券是前面東日本地區靜岡熱海、伊豆半島、東京、茨城、櫪木拿掉,只剩下東北六縣及南北海道,票券會一些。

適合仙台進只想玩東北及部分北海道區域旅客,可以搭乘北海道幹線一路衝北海道函館、樽、洞爺湖、、札幌到千歲機場,開票後可以可天氣及心情範圍移動,任性幹線運在搭乘。

前往開運橋方式有很多,有些租車朋友若是開車前往,勢注意安全,因為開運橋附近室內非常容易塞車地方,因此,建議是前往,附近步道設有花圃,沿著河岸邊散步邊前往顯得。

如果那天你運氣,空氣當下,你可以開運橋那眺望到方的巖手山,這樣山河景觀值得你逗留片刻,會人羣車流擋住你視野。

是巖手銀行磚博物館、盛岡啄木賢治青春館,以及歷史和文化氣息懷舊街道是不可錯過精彩看點。

2006年前稱作巖手公園,而該年後稱盛岡城跡公園,盛名處於春天賞櫻、秋天賞楓地,搭配著盛岡城石牆遺跡,顯現古城遺跡歷經風花雪月後滄桑美感;倘若夏天到來,能有機會這裡覓見螢火蟲足跡喔!盛岡城跡公園內有座櫻山神社,源起1749年,至今已有兩百多年歷史,其中有一顆顆石頭,稱作烏帽子巖;這是西元1591年盛岡築城時就出現大石,因為形似官帽,故稱作烏帽子巖。

前來賞櫻之外,多數遊客會到神社面古色古香老街來品嘗炸醬麵名店白龍。

可參拜後,去感受一下名店美食。

如果你聽過石頭裡蹦出來猴子故事,那麼肯定聽過石頭裡蹦出來櫻花樹。

沒錯!盛岡這裡,有一棵石頭裡蹦出來櫻花樹,盛岡縣廳和裁判旁,搭公車亦可抵達,或是遺跡公園遊玩之餘,散步約十分鐘晃過一下是可以。

來這裡感受一下生命力韌度及奧所在,櫻花盛開季節裡前來,是讓你讚歎!鳥居是盛岡八幡宮醒目入口。

穿越鳥居後,就算是進入神聖領域了,拾步而上看見有氣勢拜殿!人會元旦節時來到盛岡八幡宮參拜,於每年一月一日會以太鼓鼓聲信號,開啟日本人「初詣」新年朝拜儀式,可説是年年湧入數萬人次。

而宮社境內提供各種小物、御守及各種體驗,其中我覺得挑戰錢幣漂浮水面上,如果沉底,能獲得體驗。

明治44年(1911年)東京車站設計者辰野金吾.葛西萬司建築事務負責設計而建舊盛岡銀行,現今是日本文化財產。

矗立於中橋十字路口南邊,你會瞧見一座紅通通八角形塔狀建築,如果你是台灣而來朋友,此建築設計肯定陌生,和台灣許多銀行相似!外牆是磚白色花崗巖交相鋪成,建築設計感朋友,十分推薦來這裡仔細觀賞!
盛岡是一座迷人城市,明治時代的複古建築、流經市中心中津川和遠處的羣山和諧相融,構成動人城市景觀。

古早風情滿滿街景盛岡市獨有特色。

令人印象城市景觀以外,碗子蕎麥麵、盛岡麵可以體驗日本傳統文化地美食,是讓國內外遊客趨之若鶩魅力之一。

接下來介紹能充分享受盛岡魅力必訪景點旅遊資訊,希望規劃行程時作為參考。

盛岡市位於巖手縣中部,是縣廳所在地。

盛岡四面環山,西北方有巖手山、西面有駒嶽、東面有池峯山,而南邊是南昌山和東根山,無論市區中心哪個方向望去,能欣賞到山巒美景。

市內不可錯過看點是擁有石牆盛岡城跡公園,以及明治時代的複古洋式建築鱗次櫛比懷舊街道。

這裡是宮澤賢治、石川啄木文豪度過青春歲月地方。

建議巡遊宮澤賢治和石川啄木淵源景點,一窺文學大師成長軌跡。

此外,有許多可以體驗日本傳統文化景點,包括南部鐵器巖手縣引豪傳統工藝品。

盛岡每個季節有具特色精彩看點,無論何時造訪能帶人感動。

而合來觀光季節是春天。

每年櫻花盛開時節,盛岡城址公園舉辦盛大賞櫻活動「盛岡櫻花祭」,吸引眾多賞花客前來觀賞。

夜間會點亮許多個紙燈籠,讓遊客欣賞到白天夜櫻美景。

從日本各大城市前往盛岡交通十分、。

東京車站搭乘幹線,需2 時。

從名古屋、大阪出發,可搭乘幹線到盛岡市附近花捲機場,需1時10分鐘,然後花捲機場轉乘巴士前往盛岡,車程45分鐘。

盛岡市內觀光時,建議使用巴士和計程車。

如果乘坐盛岡站起點終點市區循環巴士「蝸牛號(でんでんむし)」,可以超值省時地遊覽盛岡各主要景點。

JR盛岡站週邊有許多知名景點,步行範圍內,可漫步遊覽。

其中有稱為盛岡象徵建築物、有風景公園、歷史神社,以及與出生於當地文豪有著淵源場。

魅力滿載盛岡是一年四季有許多觀光客前往熱門旅遊勝地。

上面照片左上方有看到每個日本城市有東橫イン(Toyoko Inn),圍著車站繞一週有其他幾家飯店,我住了其中兩家,外出旅遊感受一下住車站旁邊,是一個。

本文挑選出值得推薦盛岡必訪景點,請務列入行程表中。

巖手銀行磚館於1911年作為盛岡銀行總行而建造,打造「東京車站」建築師辰野金吾和葛西萬司建築事務聯手設計,是辰野金吾設計建築物中唯一留在東北地區作品。

建築外觀充分體現了辰野金吾風格,比如裝飾於紅磚當中帶狀白色花崗巖和圓屋頂,堪稱一座具有文藝復興風格建築,指定國家文化財產。

開運橋位於JR盛岡站附近。

橫跨於流盛岡市北上川之上,是連接北上川分隔盛岡站盛岡市區橋樑。

第一代開運橋建於1890年(明治23年),現在看到第三代開運橋建於1953年(昭和28年)。

橋樑顏色歷過墨色和白色時期,現在塗成月白色。

盛岡啄木・賢治青春館建於1910年(明治43年),是一座指定為日本文化財產「舊第九十銀行本店本館」改建博物館。

可以通過參觀各種展品,瞭解盛岡度過青春歲月詩人「石川啄木」童話作家「宮澤賢治」人生軌跡,並感受滋養二人感性世界盛岡當年歷史氛圍。

盛岡手工藝村「手工藝工房」、「南部曲家」和「盛岡地域地場產業振興中心」三個區組成,是一個能學習和體驗盛岡手工藝製作的複合設施。

「手工藝工房」內,聚集了南部鐵器、盛岡麵、南部仙貝地代表性傳統工藝品和地美食共14家工房。

盛岡市乘車15分鐘小山丘上遊樂園。

可以體驗「魔法茶杯」、「旋轉木馬」,以及視野開闊「摩天輪」、小孩子可以乘坐「電瓶車」,以及刺激「彩虹轉過山車」和「空中旋轉飛椅」10多種遊樂設施,朋友和小小孩能玩得盡興。

「盛岡歷史文化館」位於盛岡城址公園(巖手公園)一角。

展示「盛岡城遺址及是城下町的盛岡市中心地域」博物館理念,巖手縣立圖書館增修改建而成,作為滿載盛岡文化“田野博物館”於2011年開館。

巖手縣立美術館坐落於盛岡市中央公園內。

館內珍藏並展示許多巖手縣有著淵源藝術家作品,其中有活躍於大正及昭和初期西洋畫家萬鐵五郎、作為西洋畫家活躍於畫壇同時積極從事文學活動松本峻介,以及二戰後日本具有代表性雕塑家舟保武。

「光原社本店」提供光原社獨家漆器和日本全國各地陶瓷器、玻璃,以及巖手縣手紡布商品。

佔地內多棟建築物相鄰而立,其中進駐有展示宮澤賢治《要求多餐聽(註文の多い料理店)》初版書、各種童話集、詩集出版品及作者相關資料「Madiel 館」、販賣國外進口商品民藝雜貨店「Campanella」,以及咖啡廳「可否館」設施,本店對面有陳列鐵器和手編筐工藝品物產館「Morio」。

Malios觀景台盛岡站西口步行3分鐘,是一座設盛岡市地標性建築「Malios」大樓頂層觀景台。

「Malios」高達92公尺,為日本東北北部地區摩天大樓。

聖誕節期間,「Malios」樓會變身燈光展演舞台,為冬天盛岡增添許多光彩。

觀景台可免費進入,裡面設有長椅,可以這裡放鬆身心並欣賞流淌著北上川和雫石川盛岡街景,以及日本百大名山之一巖手山和姬神山四季風光。

盛岡八幡宮是縣內神社,傳陸奧盛岡藩第三代藩主南部於1680年所建。

境內共有 12 座神社,供奉著 農業、商業、工業、學問、食衣住行人類生活息息相關神靈。

神社1884年盛岡大火災,以及風雪災害後多次。

目前神社是1997年社殿。

大社殿豔朱色彩繪,並雕刻著有「縣花」稱桐花,稱為「盛岡顏」。

盛岡城於1597年作為盛岡藩主南部家居城開始建造。

後於明治39年(明治39年)譽為近代公園先驅者長岡安平設計,打造現在盛岡城跡公園(巖手公園)。

作為「盛岡城跡」指定國家史蹟之外,選為「日本百名城」和「日本歷史公園百選」之一。

盛岡地方裁判所位於「盛岡城跡公園」附近。

園內有一株11公尺、樹根週長4.7公尺江户彼岸櫻。

延伸閱讀…

15個盛岡景點推薦・盛岡一日遊:盛岡八幡宮、碗子蕎麥麵、 …

【盛岡推薦景點】懷舊之城盛岡必去景點12選

不論長達350~400年樹齡,讓人是,櫻花樹是一個週長21公尺花崗巖岩石縫隙中生長出來,像是破石而出。

石割櫻盛岡市內盛開櫻花,每年4月中下旬開花季節,會其生命力美麗開放,令無數賞花客讚歎。

保留有明治時代西洋風格建築物懷舊街道、流過城市中心中津川,以及遠處的巖手山和池峯山遙呼應,呈現出歷史、文化和融為城市景觀。

此外,有許多可以體驗日本傳統文化景點,説盛岡是一座能治癒心城市一點。

飽覽過懷風情滿滿城市景觀後,建議遊覽週邊山川美景,盡情享受巖手特有風光。

盛岡市搭乘巴士1個半時來到位於三陸海岸宮古市。

市內散佈有許多知名觀光景點,可以一次遊覽「三陸復興國立公園」、「淨土濱」、「蠟燭巖」,以及「三王巖」景色。

盛岡旅遊 筆記:日本東北巖手縣縣廳所在地盛岡,2023年紐約時報列為推薦2023年值得造訪52個地方中第2名,於倫敦。

但是,我幾位日本師説我要來這裡住幾天時候,只有一位因為這裡有朋友很多年前來過,説到盛岡,不是人人想去京都,那盛岡有什麼魅力?我決定盛岡(Morioka)住幾天原因是規劃賞櫻行程時,發現我可以盛岡基地,前一天看哪裡櫻花開決定明天要去哪裡,我以前只是古早時沒有飛機飛北海道時,東京搭新幹線到盛岡住過一晚,隔天搭車過函隧道去函館。

朝日新聞報導,疫情前2019年,只有1.6%來日本觀光客東北地區過夜,而選擇盛岡,佔了0.06%。

我盛岡車站百貨公司買了一件襯衫,挑顏色時候,我店員妹妹説,「日本人好像喜歡米色、駝色」,我心想該學日本人風格,但是妹妹我推薦膽一點粉紅色,她説「東京來人會穿是這種粉色,因為時尚」,妹妹聲音中彷彿帶有對東京的嚮,自覺盛岡是個鄉下地方。

如果你喜歡城市、地方,那盛岡不是你菜,但如果你喜歡像「ぶらり途中下車の旅(日本電車旅)」、「孤獨のグルメ(美食家)」那樣散步找找新鮮事物和風情小店,盛岡是個可以悠閒散步地方。

這來分享我版本,我我雙腳走過,發現盛岡5個魅力。

只有盛岡和福島車站能看到幹線和分離,所以盛岡車站本身個景點。

盛岡車站是日本東北車站百選之一。

我第一天東京搭新幹線到達盛岡時候,一下車馬上跑去10號車廂處,看到我搭綠色東北幹線はやぶさ(Hayabusa)( 隼號)和11號車廂開始紅色秋田幹線こまち(Komachi)(小町號)處,我們是一起結伴東京過來。

但是盛岡車站這裡要分道揚鑣,隼要繼續北向青森去,而小町是要西向秋田去。

因為有幾個人我童心未泯(犯傻)看這個作業,所以擋住了畫面,可惜沒有能剪出片子。

看著小町號離去,怎麼有種目送親友遠行感傷。

日本每個車站有自己發車旋律,盛岡旋律美,回來後去找,知道那是小田和正2007年作品「ダイジョウブ(關係)」,2005小田和正來台灣演唱會我有去聽,後來因為育兒和工作而中斷,錯過了他後來作品。

開著這個影片聽盛岡車站旋律和廣播,會有旅行feel。

小田和正「ダイジョウブ(關係)」請這裡,聽聽看知不知道是哪一段。

小田和正75歲開演唱會,我55了,知道會會來台灣,該快出發去日本聽他演唱會。

2)需要,盛岡車站這裡盛岡車站連著フェザン(FES”AN)百貨公司,這是JR東日本子公司。

有次我因為有點時間跑去仙台晃晃,那邊書店買了幾本書,去了仙台名店「」鼓起勇氣吃了人生第一次牛舌,仙台買了那邊名產ずんだ餅(毛豆餅),結果回到盛岡發現車站百貨公司裡面有。

有天腳扭傷了,到車站這邊藥局買藥。

這裡面有超市,總之需要什麼來車站這裡。

但這車站會像東京車站、或是北車那樣覺得會迷路。

盛岡車站前面,公車站牌圍繞成一圈,去陌生地方我搭公車找站牌,但盛岡不是問題。

四面八方,巖井農場公車這搭。

下面照片是我住宿飯店房間中拍盛岡車站和公車總站照片。

中心圓屋頂建築中有懷售票亭,不過搭車是刷卡,或是可以上車投現,車上有紙幣換零錢機器,但如果搭公車有問題可以來這邊詢問,裡面服務人員會努力説英語。

上面照片左上方有看到每個日本城市有東橫イン(Toyoko Inn),圍著車站繞一週有其他幾家飯店,我住了其中兩家,外出旅遊感受一下住車站旁邊,是一個。

延伸閱讀…

盛岡旅遊:2023年最值得造訪第2名城市的5個魅力

日本巖手自由行景點美食推薦:中尊寺、淨土之濱必去

盛岡美食圍繞著車站,盛岡三麵之一麵,名店盛樓閣車站面,我去時候,樓頂是大泉洋啤酒廣告看板,盛岡這不是大都市地方增加了一點温暖感覺。

紐約時報報導中提到盛岡歷史和懷舊建築,具代表性是:盛岡城跡公園是「日本の名城100選」、「日本の歴史公園100選」,是日本國指定史跡。

盛岡城於1597年開始建造,不過明治時期廢藩置縣後,城內大部分建築物毀損。

1906年改建供市民休憩「巖手公園」。

我去時候正值櫻花祭,外城牆有點燈。

櫻花祭時有夜櫻可以觀賞。

因為我到時候盛岡城櫻花滿開過了,所以白天不是,不過晚上點燈後夜櫻是美的。

(看樹梢,有些發芽變成葉櫻)巖手銀行磚館於1911年落成。

建築師和東京車站建築師是辰野金吾,目前指定為日本國家文化財。

我臉書分享時,有朋友説這怎麼跟總統府風格像,眼尖,因為台灣總統府是日治時期總督府,當時設計師是辰學生,台灣有幾棟這種辰野風建築。

其他我去了「日本街道百選」寺町通り。

特色是南部鐵器路燈、石疊風步道和接續一段路寺院羣,晚上來會有懷風情。

報恩寺寺町通り轉彎處,春天櫻花襯託下美,聽説這裡秋天楓葉。

我看了幾篇遊記,大家找到懷舊建築不相同,像是我有去到材木町,錯過了風情紺野町,紺野町巖手銀行磚館旁,因為賞櫻優,所以住盛岡反而往外地跑。

不過有下次理由是。

紐約時報説盛岡市區是「eminently walkable」走。

這篇文章我走過路線列下來做個目錄,因為寫仔細話文章變,所以有關於散步路線中見聞,另外寫一篇文章。

北上川、中津川流過盛岡市中心地帶,車站前方處開運橋有沿著河岸散步地圖。

2023.4.12第一天達盛岡時候,飯店Check-in下午4:00,因為池這邊櫻花滿開幾天,再不去開始櫻吹雪了;地圖顯示盛岡車站走路到池要36分鐘,搭公車要班次。

於是我開始走路散步。

途中經過巖手學和住宅區,從天亮走到黃昏、然後天黑,我這個盛岡陌生旅人來説,是一條高潮迭起路線。

如果你腳力可以,可以花個一天時間漫步這些蹟,櫻山神社、盛岡城跡公園、石割櫻、巖手銀行煉瓦館、日本街道百選寺町通、後抵達報恩寺。

如果要晃話,預留一整天時間會適合。

如果要來場小旅行,可以盛岡站前跳上一台公車,搭乘10分鐘後下車,往回走,探索盛岡市區規畫內風景。

我跳上公車到了一個叫做「前九年」地方,後來查知道這裡是時候知名戰役戰場,後續文章和大家分享我看到了什麼。

關於盛岡三麵,我這裡條列一下,因為探訪這3麵過程讓我想到自己像是日劇「孤獨美食家」台女版,容我另外寫一篇文章紀錄。

日本巖手行要去哪裡玩?推薦中尊寺、毛越寺列入世界文化遺產名勝蹟,有天然美景嚴美溪、猊鼻溪及淨土濱,喜歡朋友不能錯過!台灣能搭乘虎航飛花捲機場進行觀光;而盛岡三麵、前澤牛是巖手縣地美食喔!這篇文章整理了巖手縣逛人氣景點、吃美食超攻略,一起看看!

巖手縣面積達到15,278平方公里,是於北海道第二縣,然而人口密度是本州地方,喜歡人擠人想擁抱美景,可得把握機會參觀東北這塊珍寶土地!第一次到巖手縣參觀可以第一大城盛岡中心安排行程,並可安排到一之關、平泉地區探訪列入世界文化遺產中尊寺、毛越寺,喜歡海灘人則不妨利用三陸鐵道三陸海岸一帶宮古、慈去走走喔!

前往巖手縣,台灣出發可搭乘台灣虎航至「花捲」機場,或是從「東京」轉乘幹線「盛岡」車站,請參考以下交通方式。

夢幻繪本真實場景,「宮澤賢治童話村」打卡必訪
説起出身巖手縣名人,大谷之外宮澤賢治啦!這位譽為日本安徒生國民童話作家,有許多膾炙人口著作像是《銀河鐵道夜》及《要求多餐廳》,搭乘東北幹線「花捲」站附近,有一個其童話再現夢幻景點「宮澤賢治童話村」,境內有賢治學校、賢治教室設施,能一訪主人公喬凡尼、三郎、山貓居住世界,到處有打卡拍照裝置藝術,值得規劃半天遊參觀喔!

到「中尊寺」散步超,金碧金色堂看中尊寺金色堂,內部金碧攝影:Isabelle Yao
2011年列入世界文化遺產「中尊寺」,是來到巖手縣平泉地區必訪重量級景點,比睿山延歷寺大師開創於850年,是天台宗東北總寺院,全盛時期有40多座寺塔。

而今存18座建物中內外堂貼有金箔、維持建築初模樣「金色堂」有看點,藏有3,000多件國寶及文化財。

這裡是巖手縣葉名,不妨選秋天造訪,於楓葉寺院輝映境內安排一日遊參觀。

擁有人間土庭園「毛越寺」,療癒身心去處
中尊寺列入世界文化遺產「毛越寺」,適合一起安排列入平泉地區一日遊行程。

大師創建於850年,説該地發現了鹿毛,追尋其足跡時,一位髮老者告知需要此開設寺廟,而建成了毛越寺。

境內緻,淨土世界主題、指定國家名勝「淨土庭園」值得一訪;當地限定特產「延年豆餡包」祈求延年益壽,是到毛越寺觀光買伴手禮。

賞櫻賞楓名所,「盛岡城跡公園」市民
來到巖手縣第一大城盛岡,必訪景點之一列入「日本百大名城」、盛岡城改建「盛岡城跡公園」,可稱巖手公園,這裡過去是藩主南部家居所,且是東北地區少數花崗巖建構城池。

4月下旬5月上旬境內有250株櫻花盛開,是盛岡市民喜愛賞櫻地點,而10月下旬有楓葉可以欣賞。

到日本第一美「嚴美溪」,品嚐郭公飛天糰子

擁有許多天然景緻「一關市」,是巖手縣次於盛岡市第二大城,從此處搭乘巴士20分鐘能前往有日本第一美溪稱「嚴美溪」,磐井川巨石侵蝕切割成各種形狀,此段蜿蜒2公里溪流,搭配櫻花、紅葉季節,構成迷人景緻;而來到嚴美溪不能錯過當地名產「郭公飛天糰子」,放入錢幣後,店家會豆、芝麻、醬油三種口味糰子茶放入竹籠飛過溪谷送來,是十分生動體驗。

嚴美溪

・地址:巖手県一関市厳美町字滝の上地內
・開放時間:24時
・交通: JR「一ノ関」站下車,轉乘巖手縣交通巴士前往「厳美渓」,步行1分鐘

三鍾乳洞「龍泉洞」,一訪超地底湖
列入日本三大鐘乳洞並且指定為日本國家天然紀念物「龍泉洞」,是一座長達5公里以上洞穴,目前開放其中700公尺參觀,內部路線規劃,可見到三座地底湖,湖水具高透明度,配上藍光 LED 打燈呈現出而夢幻氛圍。

注意龍泉洞洞內終年氣温10度,夏季,冬季時則建議攜帶一件外套前往參觀。

此外,園區內餐廳能品嘗到龍泉洞湖水沖泡咖啡喔!

三陸海岸絕景「淨土濱」,乘船近距離體驗
盛岡市搭乘公車2時可來到三陸海岸一帶宮古市,這裡地標「淨土濱」位於三陸復興公園境內,有著奇特造型白色流紋巖和透明度海水,人間淨土絕景而得名,不僅可以搭乘小船(冬季休息)前往藍洞近距離欣賞,近來推出夏季限定獨木舟活動提供體驗,前往話推薦預約唷!

踏青去處「巖井農場牧場園」,能品嚐新鮮牛奶冰淇淋巖井農場佔地遼,適合到此踏青出遊攝影:Isabelle Yao
超市見到「巖井」乳製品,其製造地就位盛岡市車程15分鐘「巖井農場牧場園」,擁有達3,000公頃腹地,取用三位創辦人小野義真、巖崎彌助、井上勝首字命名,創立歷史已有百年以上。

這裡擁有眺望巖手山視野,並可欣賞懷舊牛舍、穀倉建築羣,親牛隻,並能品嘗到現擠牛乳新鮮牛奶冰淇淋,是來到巖手縣行適合踏青郊遊去處。

療癒身心去處,「花捲温泉鄉」距離機場15分鐘車程
來到東北行,怎麼能錯過泡温泉機會呢?「花捲温泉鄉」位在花捲市西部,距離花捲機場只有15分鐘車程,無論是去程、回程班機順道安排一下理想。

温泉鄉有多達12個温泉湧出,稱為「花捲12湯」,有300年以上歷史,其中出名花捲温泉有4間飯店可供住宿:千秋閣、花捲飯店、紅葉館以及接待過日本皇室松園。

鄰近有各種玫瑰花捲温泉玫瑰園、釜淵瀑布可以參觀,不妨到這充滿氣氛温泉街來散散步吧!

搭「猊鼻溪」遊船,欣賞兩岸奇巖怪石
列為日本百景、日本三大溪流之一「猊鼻溪」,是來到巖手縣一關地區不可不訪景點,其名稱來説是溪谷中的巖壁狀似獅子(猊獅子古語)鼻子因而得名。

猊鼻溪北上川支流砂鐵川中游溪谷,兩岸峭壁可達100公尺。

最佳遊覽方式過於搭乘只用一根竿子能來回划行小舟,聆聽船伕日本歌謠「猊鼻追分」,欣賞兩岸瀑布、岩石及洞窟奇景,讓人忘,冬季時會有桌船推出。

探訪野民間傳説,「河童淵」尋找河童蹤跡
巖手縣東南「遠野地區」,成吉思汗烤肉出名,有著許多野民間故事發源地,而這裡河童故鄉出名,這種日本神話中有著青蛙四肢、鳥嘴生物,説可以常堅寺後院一條小溪「河童淵」捕捉得到,不妨跟著領有「捕捉河童證明書」河童爺爺一起去一探吧!
來吃椀子蕎麥麵,看你能吃幾碗?攝影:Isabelle Yao
盛岡三麵中,唯一源自日本,且能夠帶來熱絡氣氛屬「椀子蕎麥麵」。

這種將蕎麥麵裝小碗中呈現美食,第一碗麵盡後,服務生會接著客人倒入麵食,大家互拼能夠吃下碗數及速度,伴隨著「咚咚、」吆喝聲,會是旅行中回憶。

盛岡市區有許多能品嘗到這種傳統美食地方,像是百年歷史「東家」,是品嚐後提供吃了多少碗紀念證明書呢!

辣味「盛岡麵」,配上燒肉成為雙重饗宴盛樓閣麵,湯汁酸辣攝影:Isabelle Yao
巖手縣蔚流行「盛岡麵」,是麥粉馬鈴薯澱粉製成滑溜麵條,配上加入牛骨湯及辛辣泡菜湯汁,加入煮蛋和肉片,附上一片西瓜或水梨當季水果,冰冰辣辣的過癮,當地推出麵搭配燒肉冰火兩重吃法,名店「盛樓閣」、「Pyon Pyon Sha」(ぴょんぴょん舎)可以品嚐得到,還可以購買麵伴手禮帶回家!

兩道吃法超滿,平民美食「盛岡炸醬麵」白龍盛岡炸醬麵,地人喜愛攝影:Isabelle Yao

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *