週末就醬玩集集 |交通地圖 |集集一日遊 |【集集車站老街】

週末就醬玩集集 |交通地圖 |集集一日遊 |【集集車站老街】

來到車站處集集老街,你會看見入口處白色牌坊寫著”集集古街”字樣,裡走會看到許多充滿新意古早味融合美食小吃,出心裁香蕉這裡可是赫赫有名,有時候「失戀要吃香蕉皮」話這裡找到失戀香蕉船創新口味;用著古早三輪車載賣傳統豆花,花生、糖水,口感、皆宜;有於炸肉圓口感涼圓,讓您吃出口感。

小吃,有五花八門紀念品及伴手禮,像火車票樣做為模型火車票餅集集車站代表作之一。

今年夏天超夯立槳SUP活動,不只上手,能鬆三五好友擺拍。

會游泳或是沒有經驗新手只需專業教練指導,無論是誰能站立於板上,槳划行和做出衝浪動作,易學,適合各年齡層參與水上運動,藍大海中站板子上,拍出美美照片。

SUP是介於獨木舟和衝浪之間運動,主要是利用槳水面上劃動,不僅能水面或湖泊鬆上手,能使用於海上衝浪,第一次玩SUP新手,建議一開始可以選擇溪流、湖泊一點水域比如日月潭,如果喜歡天然奇巖,可選擇海域,會鬆上手。

透過SUP能探索陸地抵達秘境,享受水面上巡航,動人景緻拍下一張張美照,上傳IG打卡,可SUP體驗時段欣賞景緻,劃槳看日出或賞夕陽,這是SUP迷人之處。

車埕貯木池過去是用來貯存原木池子,民國50-60年代車埕木業發達時,會使用搬運木材天車(起重機),將原木浸泡於池子內,讓樹脂釋放,延長木頭使用期限。

來到車站處集集老街,你會看見入口處白色牌坊寫著”集集古街”字樣,裡走會看到許多充滿新意古早味融合美食小吃,出心裁香蕉這裡可是赫赫有名,有時候「失戀要吃香蕉皮」話這裡找到失戀香蕉船創新口味;用著古早三輪車載賣傳統豆花,花生、糖水,口感、皆宜;有於炸肉圓口感涼圓,讓您吃出口感。

紫南宮建於清乾隆十年,主要供奉福德正神,內有百年石製爐及石頭公,建廟迄今已有三百多年。

民眾到紫南宮多求發財金及撫摸金雞求好運。

是,紫南宮可借民眾新台幣六百元發財金,有需要者土地公、土地婆、石頭公擲筊請示後,如求金如願者,紫南宮即會出借發財金。

事業後,當初借發財金民眾,會歸借的發財金多謝禮來答謝土地公,民眾前來求金、金,廟方銀行櫃台方式辦理此項業務。

求發財金之外,近年來紫南宮每年元旦假期,還推出送錢母活動,每年招財錢母設計出心裁,春節期間會時發送錢母,民眾領錢母排長龍,人潮踴躍。

而如廁人潮,廟方不惜耗資四千萬,興建一座竹筍藝術造型「金筍迎賓」廁所,成為另一個新興觀光景點。

日時期因蔗糖、樟腦、木材輸運交易以及興建日月潭水力發電計畫導入人力和物力而盛。

1958年間林業鉅子振昌興業董事長孫海先生來到車埕購地設廠,經營木料生產和內外銷,造就了車埕二度風華,使得車埕水裏一帶有「台北」稱。

70年代後,造林和國土保育,此時振昌興業改以出口大宗原木料主,鋸材廠任其荒廢。

日管處為提升車埕地區觀光,增進遊客瞭解往昔木業發展,原產業遺址保存文物廠房成車埕木業展示館。

於2008年6月開放木業展示館,提供遊客瞭解台灣木業往昔盛況。

木業展示館時,採用「交疊」覆屋保存舊屋架設計理念,屋架修復木業創意館中展示品,營造

在台灣中央南投集集小鎮,是一個擁有地方特色小鎮,依山傍水、景色,小鎮遊覽可以聽見火車汽笛聲迴盪這裡各個角落。

這裡具代表性景點,全台古老車站之一集集車站,檜木打造建築總散發著一種氣息。

日治時期車埕木業貿易而,然而政策轉變林木保育後沒落。

小吃,有五花八門紀念品及伴手禮,像火車票樣做為模型火車票餅集集車站代表作之一。

提醒您,來到集集,車站懷舊一番外,請到老街找尋屬於您古早美食噢!

※特色商家※
【火車頭集集原味廚房、董家肉圓、35甕缸雞、峯味美食(涼圓、紫蘇梅汁)、琳家元集集特產(香蕉香蕉皮)、老五豬腳大王、
 楊家傳統豆花、阿嬤臭豆腐、集集葱油餅 】

在台灣中央南投集集小鎮,是一個擁有地方特色小鎮,依山傍水、景色,小鎮遊覽可以聽見火車汽笛聲迴盪這裡各個角落。

這裡具代表性景點,全台古老車站之一集集車站,檜木打造建築總散發著一種氣息。

南投縣集集鎮,一座結合人文歷史古意小鎮,從前因為經濟開發而建造集集鐵路支線,現今雖使用,卻保留了過去由檜木打造「集集火車站」以及「書院」;綠蔭樟樹覆蓋了鐵道旁道路延伸出「綠色隧道」。

眾多特色集集景點圍繞集集火車站周邊,成為老少咸宜、動靜光景點。

幫大家整理出推薦集集旅遊行程,於周邊景點距離,只要租一台腳踏車能鬆玩遍,可以下行程挑選出自己喜歡項目。

小編推薦可以集集住宿一晚,放慢腳步感受這裏悠閒活,然後隔日可以集集火車站前往日式風情車埕鎮,來趟懷舊鐵道文化旅喔。

位於名間鄉集集鎮之間「集集綠色隧道」,總長4.5公里,豎立自行車道兩旁是民國二十九年時所種植樟樹,共計有千餘棵,樹齡六、七十年之間,綠蔭覆蓋了整條道路,因此有了「綠色隧道」美名。

這些早期種植樟樹,如今枝葉、夾道成蔭,早晨騎著單車悠遊隨覽,,觀光鐵道伴於路旁,看到小火車駛過,景緻吸引許多民眾前來攝影、賞景!建於日據時期「十三目仔窯」,當時是生產紅磚及瓦磚窯,舊式目仔窯,有支高聳煙囱,有104公尺、寬度50公尺、高度9公尺,這座箔窯十三個目,因此稱為「十三目仔窯」。

921地震時毀損,為保留窯藝文化,整修後,變成七色彩虹拍照景點,目前是農特產賣場,窯洞中進駐多間特色店家。

窯洞前建有一座彩虹公園、彩虹階梯,是集集鎮具有懷舊風情創新免費觀光景點!「集集火車站」建於西元1930年,檜木打造,早期集集支線主要是運載建造發電廠工程材料,後來兼負起運輸沿線旅客及農產、木材等物資,是見證集集鐵路支線經濟價值活蹟。

921地震損毀,整修後保有日式木造外觀,是目前碩果存日治時期留下火車站,集集火車站可説是集集鎮地標,是鐵路集集支線上知名站點。

集集火車站附近有一座「軍史公園」,是921地震後當地推展觀光建。

佔地、面積兩千三百餘坪,園區內展示許多各式除役軍事裝備,包括有C119運輸機、F104戰機、海軍登陸艇、多款型號戰車以及車葉、船錨零件,公園內凜然氣息,是集集鎮上觀光景點之一,於軍事裝備有遊客不妨踩著單車前來逛逛喔!「書院」列為三級蹟,建於清光緒8年是南投縣內四大書院之一,主祀文昌帝君聖賢,位於永昌國小內,是鎮上每年祭孔地方。

延伸閱讀…

集集老街介紹、交通地圖、周遭景點、住宿、必買票券總整理

集集一日遊》週末就醬玩集集|一條路線攻略七大景點

日治時期徵收成為公學校,書院宮殿式建築,其中燕尾簷、磚牆、木柱、木門獨具特色。

書院修護依古貌建材,建築中日式風格,是日治史證明,而其格局,是漢族移民屯居精神所在,書院值得參訪,預計要準備考試學子應該來此地加持一下!集集鎮「特有種生物研究保育中心」設有靜態展示保育教育館,詳細介紹台灣特有動植物、環境保育問題以及生命樹劇場,並且舉辦各種主題展覽,館外有一大片種植著各種生態系植物花草生態教育園區及蝴蝶生態園,並於設有詳細解説牌。

此外,這裡設有野生動物急救站,拯救過數千計受傷或是迷路野生動物,並有許多野放案例,安置無法野放動物收容於急救站中,想要欣賞野生動物民眾,可以一起來特有生物研究保育中心牠們打聲招呼唷!Jijibanana集元果觀光工廠是一座香蕉主題觀光工廠,不只大人小孩免費入園,而且離集集車站,可以結合集集附近景點,安排一日遊行程。

園區內可見香蕉主題裝置和DIY課程,有小朋友會玩到不想回家遊戲室、超大球池、溜滑梯及人工沙堆,適合親子一日遊。

説到集集美食口袋名單,會有這間「八張牛肉麵」,這間「八張牛肉麵」人氣多呢?看每逢假日滿滿人潮知道了!位置文心街小巷內,位置隱密,一碗燒牛肉湯頭,配上滷到爛牛肉塊,實際份量。

各式小菜採自助夾取計價,環境衞生,就算人潮眾多不用擔心失去用餐品質,是一間來到集集非嚐不可小吃店喔!位於集集車站前「集集蜜花枝」,謠傳它是一間排隊炸物攤喔!看著剛炸熟花枝和肉塊,第一時間試吃盤補滿,不用幾分鐘掃盤,Q彈美味多汁花枝,就算炸得,吃得出花枝新鮮,來集集旅遊各位千萬錯過囉!傳承三十餘年,目前是第三代經營「碧雲製冰城」,92年集集燈會製作了一隻重量一千一百多台斤超大三色冰棒,於七千五百多隻枝仔冰,此一創舉讓碧雲冰城一炮而紅。

,能夠紅三十年秘密,肯定不是只有當年創舉而已,「碧雲製冰城」真材實料,添加色素香精,才是大家口耳相傳口碑實力,來集集別忘了嚐嚐這間實在枝仔冰店喔!收錄集集一日遊搭配水裏一起玩,有集集集集車站,武昌宮,規劃集集景點一日遊二日遊都行,看你是要親子遊是揪好友同樂可以,附上【集集景點】地圖大家參考,規劃去集集一日遊,集集二日遊,車埕木業老街,【集集景點】推薦十三目仔窯順遊,是集集最近IG上彩虹打卡點,繽紛七彩階梯和磚窯,拍起來十分搶眼,而且全區免門票,能玩溜滑梯親子沙坑,【集集景點】推薦集集車站,沒在集集車站前拍照,説你來過集集,復木造車站,讓人彷彿穿越時空呢~周邊有老火車頭戰車可以合拍,【集集景點】推薦浙江泰順廊橋,武昌宮看見921地震倒塌廟宇,蓋廟殿,以及廟前一座純木造浙江泰順廊橋,【集集景點】推薦特有生物研究保育中心,是集集私房親子景點,收藏了許多台灣特有物種標本大家參觀,館內一共有三層樓可以逛,館藏十分寓教於樂,而且門票,【集集景點】推薦車埕木業園區,集集鐵路車埕,是隱匿山區小鎮。

車埕名氣雖然不如集集來知名度,但是,火車站周圍保存了大量日式建物【集集景點】推薦來去吃電廠冰,二坪大觀冰店受遊客喜愛支持,每一枝冰棒通通只要銅板能搞定,這是我們家愛吃電廠冰棒原因,騙人好吃,花生。

【集集景點】推薦旁邊另一家冰店,二坪枝仔冰購買冰棒人潮整個誇張,而且冰棒只要七元冰,上面另一家大觀冰店一樣好吃優質,遊客來這裡是整箱整箱扛上車,【集集景點】推薦名間親子生態園區順遊,這裡是中部親子樂園之一,看聞報導説是花了6千萬打造,有天空步道,三組溜滑梯,盪鞦韆,親子沙坑以及夏天開放噴泉廣場,南投住宿少數擁有好玩親子區,小朋友可以嗨玩溜滑梯,攀爬,或是來場刺激車車比賽,是有電動賽車機台,然後基本健身房,烤廂,泳池,南投住宿力麗哲園會館日月潭旁,步行伊達邵碼頭只要1分鐘,有專屬遊艇可以遊日月潭,周邊有許多美食及玩九族文化村,A2:自行開車和騎車,可以搭乘火車於集集火車站下車步行。

這篇小兔要來分享南投拍、好玩景點,整理出目前和門南投新景點,有海盜村、雙龍瀑布及清境農場,推薦看你是要情侶或親子,風景、需求能滿足,現在排個南投兩天一夜,南投吃好料地方多,版圖橫跨清境,集集,埔里一帶,這篇選出幾家不雷美食,南投草屯附近好玩與美食收錄,有動物園、手工麻糬、餵食梅花鹿,以及南投市景點半山夢工廠,好吃好玩南投市區+草屯,車埕一日遊怎麼安排?南投日治時期林木資源和鐵路發展成為商業重鎮,近年轉而朝觀光業發展。

以下整理10個車埕集集玩景點、美食,鬆方式遊客們訴説林木業興衰、鐵道興建、921地震災害不能歷史。

利用週末時光展開一場歷史交會旅程吧!推薦閲讀👉誰説南投只有茶!精選南投伴手禮TOP11買,送禮自用兩相宜!位於車埕車站旁老街,保留早期平房窄巷弄,呈現出懷氛圍。

「木桶」完售客家草仔粿,有銅板價美食,保證能滿足你味蕾!老街附近設有付費停車場停車格。

日治時期車埕木業貿易而,然而政策轉變林木保育後沒落。

延伸閱讀…

集集老街| 台灣旅遊景點行程

鐵道小鎮悠閒小旅行,集集火車站懷舊好風光【附近景點美食 …

近年積極推動觀光產業,使遊客們瞭解台灣木業發展歷史,廠房成「車埕木業展示館」。

木材主建材搭配鋼骨設計,彷彿是時代交錯縮影。

參訪過程沐浴木頭散發香氣中,身心能瞬間得到放鬆呢!展館內販售各式木工藝品,能體驗DIY木藝課程,鄰車埕火車站,是景點。

「隱茶 STEAM」是一間具有一甲子歷史建築改建而成景觀餐廳,位於湖畔旁木造建築不論户外拍拍美照,或室內餐具。

坐在湖畔觀景區可以近距離飽覽窗外湖光美景,而户外區開放毛小孩入席呢!悠閒假日不妨到這裡品茶吧!需要注意是入內用餐需要脱鞋,消會座位區而有價格。

看多👉【精選】日式水上景觀餐廳,穿越古代宮廷、遠山湖畔品嘗茶香,每一間仙氣!奮起湖池上木片,車埕「木桶」適合嘗鮮,而「木茶房」創始店!店內用餐環境,雖然木桶餐價格,但完餐後可以盛裝乾木桶帶回家留念,蓋子能到體驗工廠免費烙印LOGO呢!原本少子化而廢校車埕國轉眼間成了必訪景點!保留舊校舍建築特色,融入車埕鐵道木業文化,打造一處乘載著歷史歲月「鐵道小學堂」。

邀請文創商店與特色餐飲進駐,遊客服務中心一樓設計成環景體驗區,車廂設計,讓遊客們得以此欣賞集集支線美景。

園區內路易莎咖啡保留了校舍馬賽克牆,打造具有車埕地文化特色店。

「集集火車站」是一座檜木建造古老車站,921地震災後時保留了原有日式木造外觀,站前火車裝置藝術是不能錯過拍打卡點。

下次來到集集這座鎮時,不妨於車站駐足,到附近店家逛逛吧!「集集綠色隧道」可説是南投景點中經典,日治時期要求附近居民種植樟樹規定,成就了現這條綠意盎然隧道。

長達4公里綠色隧道有幾處鐵道並行路段能捕捉火車駛過景象呢!規劃後綠色隧道不但設有多處臨時停車區,有供遊客們休憩小涼亭咖啡館。

天氣午後來到這裡吸收芬多精,啜飲一杯咖啡是過了!日治時期生產紅磚「十三目仔寮」現在成了色彩繽紛打卡景點。

園內保留原本紅磚建築,並加入彩虹步道、七彩燈籠,磚窯漆成了多彩拱門。

於位鐵道旁,設置一個供拍照等候停,讓遊客們可以倚著彩虹長椅捕捉火車駛過瞬間。

武昌宮是一座位於集集鎮廟宇,主祀玄天上帝。

廟宇建完同年921地震中坍塌,廟現在成了921震災遺址,而廟方舊址前方興建新廟。

據傳當時不但無人員傷亡,所有神像無損傷且顯降神蹟,香火鼎盛,吸引眾多遊客特地前去參拜呢!「木花園餐廳」位於集集車站附近,約步行4分鐘能抵達。

一進到店家打造庭園彷彿誤入了秘境,餐廳團團樹叢花草包圍著。

餐廳內部用餐環境,而且處處有植物點綴,復中帶點感。

提供各式飲品簡餐,其中火鍋選用菜多園區內栽種呢!👉南投集集一日遊景點,集集和平社區粉黛亂子草,這8個懷舊景點好玩👉【南投】二日遊新玩法!玻璃咖啡屋、日系茶廠,吃喝玩住這篇搞定紫色來襲!全台7紫色花季景點,紫藤花海瀑布、錫葉藤隧道秘境,捕捉春初夢幻美景紫色來襲!全台7紫色花季景點,紫藤花海瀑布、錫葉藤隧道秘境,捕捉春初夢幻美景2022南投鹿谷景點推薦懶人包,賞銀杏、竹林、觀雲瀑,一起逃離都市走入山林吸收芬多精2022南投鹿谷景點推薦懶人包,賞銀杏、竹林、觀雲瀑,一起逃離都市走入山林吸收芬多週末好山好水出遊去,南投埔里8選美食,這些味地人才知道!週末好山好水出遊去,南投埔里8選美食,這些味地人才知道!「2023全台聖誕活動景點」推薦懶人包,北中南聖誕樹、拍夢幻景點一次收齊!集集景點-集集火車站是南投代表性景點之一,建於西元1933年,是台灣少數古老火車站,車站檜木改建,有過一段載運貨品歲月,成為懷舊景點,但老車站於921地震時損毀,目前後車站,車站旁有台鐵舊倉庫改建鐵道文物展示館,懷舊的復鐵道風情,是鐵道迷必訪景點!可搭配單車來趟小鎮漫遊旅,遊走集集老街、集集綠色隧道,或搭乘火車前往車埕車站遊玩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *