佛光山全球資訊網 |佛光山佛陀紀念館 |【風光山】

佛光山全球資訊網 |佛光山佛陀紀念館 |【風光山】

  佛教東傳中國二千餘年,侷限於宗教層面,而是深入民間人們生活契合一。

其不僅影響中國字彙詞,在建築、雕刻、茶道、繪畫、音樂、舞蹈、文學、戲曲各領域上,已成中國文化主流,社會教化、哲學思想,説是受到佛教影響,藝術表現上留有遺產。

  佛光山各種文字、影音出版,音樂、藝術創作及文教活動呈現,儼然成為佛法弘揚不可缺少一環。

歷史長河裡,這種開創革新,所擔如來家業、興教使命,成就嘉惠不只是單一區域,而是廣納十方有情大眾,對佛教弘傳產生震憾影響既且廣,無遠弗屆!

相關單位
查看多
  建寺安僧,弘法度眾,是歷代高僧大德共有弘願。

[1]
佛光山不僅融和了漢傳佛教傳統,集教育、慈善、修持要旨於「動」中修禪、於「眾」中行佛,完成佛教現代化及開闊性,並致力於南傳北傳佛教文化交流,強調遵循是釋迦佛陀本懷,是弘揚佛教人間性理念人間佛教教團。

  師率眾開辦佛學院達四十餘載,不但建立制度規矩、積極辦學、育僧,樹立出家僧伽形象;同時社會教育弘法利生事業上,建設各項社會福利,攝受信眾來擁護常住、護持佛教。

未來,這些教育工作,佛光山於全世界十六所佛學院、四所社會大學、多所中小學、園及海內外道場,積極實踐。

相關單位
查看多
  二千五百年前,佛陀於菩提樹下開悟,並於世間行化宣説種種離得樂、拯慰賑濟法門。

以來,佛教徒實踐佛陀「應病予藥」、「拔苦予樂」教法,大眾身心生活有所助益事業視為己任,積極興辦慈善事業,實現人間淨土。

   師説:「不是,而是發心。

」慈善事業是經常性、持久性説作。

佛光山繼續秉持佛陀「無緣大慈,同體大悲」精神,十方大眾護持下,解除眾生悲苦目標,造福人類大道邁進,無休無止,努力。

相關單位
查看多
佛光山是大乘佛教教團,釋星雲法師於1967年5月16日創辦,現台灣佛教四大名山之一(其他為北台灣法鼓山、中台灣中台山、東台灣慈濟功德會)。

截至2023年,佛光山全世界設有300餘座別院或分院。

此,佛光山指出毫無透過掮客購買疫苗,表示「醫院警消單位提供防疫資源外,計畫美國藥廠Johnson&Johnson洽購疫苗,轉贈相關單位分配應急,毫無「透過掮客購買」情事。

[2]
佛光山僧信二眾建構現代化大乘佛教菩薩道場暨佛教家信眾主體會員國際佛光會組織,二者如鳥雙翼,奉持釋星雲「人信心、人歡喜、人希望、人」「四」工作信條,倡導「做好事、説話、存好心」三運動,將佛教淨化人們「身、口、意」喜捨修行要訣,化作現代話語言面貌,推展並佛光山道場建築設計概念及行動上。

佛光山處處彰顯釋星雲建設「人間淨土」、推展「人間佛教」理想與精神。

高雄總本山因此成為台灣佛教名剎,同時是「三寶」佛教聖地,是實踐人間佛教地。

[1][2]
佛光山宗旨是使佛教成為社會中流砥柱,因此世界各地建設佛教道場,並建立了五所以佛教為中心大學院校,是承接釋星雲法師人間佛教宏願理想。

1967年,釋星雲雄佛教文化服務處房屋變賣,購得今高雄市樹區麻竹園二十餘甲山坡地作為建寺用地。

於5月16日動土起建,並定名為「佛光山」。

1997年,釋星雲在台灣媒體面前宣佈,佛光山即封山,當時這項消息震撼全台灣。

釋星雲封山原因是為了要提供佛光山常住僧眾一個修行環境。

2000年,時任中華民國總統陳水扁及其他中華民國政府官員高雄拜訪佛光山,並且期許佛光山能夠重啟山門。

延伸閱讀…

佛光山全球資訊網

佛光山佛陀紀念館

層層考慮,佛光山終於決定重啟山門,並且提供大眾一個環境來修行。

[3]
釋星雲擔任第一三任宗長,退位後釋心平擔任第四任宗長,後釋心定擔任第五、六任宗長,釋心培擔任第七、八任宗長,目前現任宗長是第九任釋心保[4]。

佛光山提倡「人間佛教」,佛光山定義:提倡佛教帶入生活,讓眾生能夠佛接心,這人間佛教。

從佛光山開山以來,數十個分院以及組織全世界各大洲建立起來;同時,孕育了超過1,300名出家眾。

佛光山強調教育及服務來弘法。

佛光山這數十年來創立了大學、佛教學院、圖書館、出版社、翻譯中心、藝文中心、茶館,並且積極推動行動式義診。

同時創辦了育幼院、老人家、高級中學、報紙及電視台。

2022年11月,衞福部薛瑞元指出,有疫苗掮客意圖透過宗教團體(暗示為佛光山)中牟利,遭時任衞福部陳時中擋下引起爭議。

此,佛光山指出毫無透過掮客購買疫苗,表示「醫院警消單位提供防疫資源外,計畫美國藥廠Johnson&Johnson洽購疫苗,轉贈相關單位分配應急,毫無「透過掮客購買」情事。

延伸閱讀…

佛光山- 維基百科,自由的百科全書

佛光山- 大樹區- 高雄市

」[8]
「國際佛光會」(英文:Buddha’s Light International Association;BLIA),是釋星雲於1992年創辦佛教組織。

總部設於美國加州哈仙達崗佛光山西來寺(Hsi Lai Temple)。

是「中華佛光協會」,成立於1991年2月3日;後於世界各地成立分會。

1992年5月16日國際佛光日,國際佛光會世界總會於美國洛杉磯正式成立。

目前全球會員人數六百萬人,全球協會、分會遍佈五大洲。

國際佛光會是一個出家僧眾及在家居士組成佛教組織,主旨於佛法生活化以及提倡「人間佛教」。

該會歡迎社會各界參與佛教法會、活動及種種有關利益社會事。

另外,國際佛光會持續態度,與其他宗教團體各自宗教文化特色及教育理念交流往來。

佛光山位於高雄市樹區,是台灣佛教道場,創辦人星雲法師,他提倡『人間佛教』道,於民國56年(西元1967年)帶領弟子披荊斬棘,一磚一瓦建立起「佛光山」,成為台灣信眾多、負盛名聖地。

但於年來前往參拜者眾多,嚴重影響僧眾清修,於民國86年(西元1997年)封山,謝光客進入,只有過年期間開放。

最近佛光山帶動南部地區和休閒文化提升,於民國90年(西元2001年)元旦重啟山門,除週一外,每天開放。

佛光山主要寺院建築外,具特色是城,為佛光山地標,四周有480尊小型金身阿彌陀佛塑像圍繞,景象莊嚴。

此外,佛教文物陳列館珍藏古今各國文物多達數千件,有機會上山值得。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *