夏目漱石最具詩境經典小説集 |夏目漱石最具詩境經典小説集 |獨旅天地的終極美學 |【草枕】

夏目漱石最具詩境經典小説集 |夏目漱石最具詩境經典小説集 |獨旅天地的終極美學 |【草枕】

若您具有法人身份常態性且大量購書者,或有作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。

 

退換貨説 

會員購買商品享有到貨十天期(含例假日)。

退回商品於期內寄回。

 

辦理退換貨時,商品是狀態完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料完整性,缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。

退回商品回復原狀者,影響退貨權益或需負擔部分費用。

 

訂購本商品前請務詳閲商品退換貨原。

 台灣小妹,美國姊
TNL精選書籍,讓你站上文字巨人肩膀,遠眺世界。

每月一杯咖啡金額,支持優質觀點誕生,享有閲讀體驗。

透過鋪陳時代給予夏目漱石層層考驗,點出「非人情」藝術追求如何他表面生活寫作中湧動,我希望讀者不只會想去接近我提到幾部篇説,而且會感覺和夏目漱石情感模式之間得到呼應,聽到作品內多聲音,將夏目漱石視為認真探索生活熱情同道。

——楊照
夏目漱石所有驗説中,它們之間共通點是貫徹了一個主題——那是説《草枕》所點破「人情」與「非人情」之間糾葛。

《草枕》是夏目漱石藝術生命上主軸,我們可以中體會到他理想中極「非人情」天地。

這和他創譯「」一詞高度文化差異敏感性,顯然是一脈相承。

作品中描述重點於發生了什麼事,而是鋪陳時間流淌中觀察、體會心境。

不過這部作品不是散文或,因為地讓其中第一人稱敍述者「我」經歷和所思索呼應結合,構成了一個整體。

另外説中塑造、刻畫了一個時而、時而好笑、時而戲劇性女性角色。

中文世界譯介了許多夏目漱石作品,然而可想而知,沒有那麼明確具備説性質,不能理地方式來閲讀《草枕》,是不受注意一部。

然而兩個方面看,我會推薦大家不要錯過這部作品。

第一是這部説,和另一部那麼閲讀《虞美人草》,是夏目漱石表達內深刻思想內涵作品。

他和同時代其他作家,於願意想耳、人云亦云地寫描述明治時代社會變動「主義」説,或撿拾自己生活中帶有高度私密性,有一點敗德懺悔意味部分構成「私説」。

他要自己探測文學、説意義,要離開形成慣例去開拓文學、説可能性,這是他了不起之處,是他成就所在。

而《草枕》給予他形式,讓他能相關藝術信念掙扎形塑過程記錄其中,於是貫串他所有説一份層指南。

第二是《草枕》如詩、如哲學藝術,書裡面含納了許多關於人生創作原生想法,值得咀嚼,中得到智慧。

這部書第一次出版時,書名是假名寫「くさまくら」,有人可以去找二○○八年出版英文譯本,書名叫Kusamakura,純粹音譯,沒有譯出意思來。

什麼選擇這個書名?主要是一九六五年有另一個譯本,將書名譯作The Three-Cornered World,而且當時譯者Alan Turney有解釋什麼書名譯作The Grass Pillow。

直接翻譯《草枕》意思不出來這個詞日文中來歷、淵源、典故,同時無法捕捉這部説價值。

所以他選擇了書中一段話來代表説內精神:我想你可以説藝術家是活本來四個角世界移叫做「常識」那個角,只剩下三個角情況人⋯⋯藝術家活沒有常識世界裡。

那不只是藝術家自我選擇,而且構成了藝術家核心條件。

當所有人活「人情」中,「人情」而活時,藝術家離開「人情」進入「非人情」,「非人情」其生活與作品主要精神。

夏目漱石藉《草枕》認真探問:藝術是什麼?怎樣因素、怎樣成分,或如何資歷使得一個人成為藝術家?什麼社會中有藝術家?有,藝術家應該和人世間現實有什麼樣關係?這是致使這部説譯介到西方,相形之下得到中文讀者青睞根本原因。

今天我們通用「」這個詞,是夏目漱石翻譯,中文日文套用過來。

「」應是romance、romantic、romanticism,其實之前有森鷗外翻譯「傳奇」,但夏目漱石改譯後,「」取代了「傳奇」。

夏目漱石確比森鷗外高明多了,他明白romance、romantic、romanticism是無法中國或日本傳統語言概念中找得到應情感。

西方,是十九世紀突然興起流行新鮮事物,如此新鮮、奇特,、只能完全創詞語來表現。

《草枕》説一開始,指向了這種「」追求,提出了人要如何突破既有邊界限制去開發、體會問題。

但這樣問題放置高度「和風」情境中,使得全書呈現出一種既和洋,既和洋獨創性質。

夏目漱石學習漢文,東西方文化有造詣,其作品風格融合東西方文化,日本近代文學史上享有崇高地位,譽為「國民大作家」。

因而作為中文讀者,我們應該小心應《草枕》書名這兩個字。

這是需要仔細解釋並用心體會一個觀念,是兩個我們一眼看過去覺得自己認識漢字。

「草枕」字面意思是「草枕」,而不是指裡面填了草枕頭。

「草枕」是睡覺時沒有、現成枕頭可以,而睡草上,露宿。

進一步,「草枕」借喻人和一種關係,身體直接貼土地上,去各種人物品中介、隔離,人中,一部分。

而説中,夏目漱石進一步延伸設定「草枕」是「離開了『人間』情況」。

日文中「人間」是「人」,是「人世」,而構成「人間」主要成分,他們來説主要是「人情」,所以「草枕」是人得以離開、擺脱「人情」所產生經驗思考。

「人間」、「人情」或「人情義理」日本社會,到今天日本人生活充滿各種「義理」要求,傳統中「義理」全面籠罩了每個人生活。

活「人情義理」裡,久而久之,人沒有了自我,只有人際倫理規範所要求集體角色,離開了社會角色,無行,知道自己是誰、自己哪裡。

鼓勵多元評論觀點碰撞激盪,並符合上述兩個守前提下,我們要求所有沙龍參與者遵守以下規範,您下開始使用本沙龍服務時,視為此規範:每月一杯咖啡金額,支持優質觀點誕生,享有閲讀體驗。

實踐能源轉型,近年來我國再生能源設置量成長,不僅光電和風電合計裝置容量2016年7倍,今(2023)年再生能源發電佔比可望達到一成;電增加,能源效率提升,能效評分躍升亞洲第二;透過綠能優先、燃氣搭配,同時大減舊型亞臨界燃煤機組使用,空氣品質持續改善。

未來,台灣持續加緊轉型腳步,實現2050零願景。

國際再生能源總署IRENA發布再生能源裝置容量統計,近5年(2018-2022年,2017年基期)全球再生能源裝置容量年複合成長率9.1%;同期台灣的年複合成長率21.9%,表現優於全球。

若您具有法人身份常態性且大量購書者,或有作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。

 

退換貨説 

會員購買商品享有到貨十天期(含例假日)。

退回商品於期內寄回。

 

辦理退換貨時,商品是狀態完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料完整性,缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。

退回商品回復原狀者,影響退貨權益或需負擔部分費用。

 

訂購本商品前請務詳閲商品退換貨原。

 台灣小妹,美國姊〈草枕〉描寫一位逃離俗世畫師走進田野旅途所見,山野嶺開啟一段「非人情」旅,並途中邂逅了一位女子……藉畫師見所聞,漱石〈草枕〉抒發大量藝術觀、人生觀以及美學思想獨白。

暮春色中,帶領迷茫人心,感受天地美以及全然。

字句間展現出「和、漢、洋」藝術涵養,是夏目漱石前期代表作品。

「代表我藝術觀以及部分人生觀説,像這説,開天闢地以來,有過!」──夏目漱石「走山路上,我想。

延伸閱讀…

草枕:隱逸美學的極致書寫,夏目漱石最具詩境經典小説集

楊照《理想的藝術家生活》:夏目漱石藉小説《草枕》探問

過於理智會人起衝突。

感情用事無法控制自我。

堅持己見鑽牛角尖。

總之人世安居。

安居到了某種程度,想搬去居住地方。

醒悟無論搬去何處生存時,產生了詩詞,出現了繪畫。

唯有這樣來到知名山野嶺,將五尺軀埋藏暮春色中,我於明白藝術家應有態度。

進入這種境界,美的天下盡歸我有。

」作為明治維新國民作家,面洶湧而來西方文明,並不動搖他漢學。

〈草枕〉產出,他堅守東洋文化實踐。

融合東西洋美學評鑑引用,有臨摹、引用大量中國古典詩詞文賦,充分展現漢學修養造詣,卓越打造出宛如且令人憧憬紙上桃花源。

夏目漱石文學藴含美學底藴其飽和,影響日本動畫大師宮崎駿。

不只吉卜力團隊公開訪談時提到:「汲取創作時,主要閲讀三類:兒童文學、戰爭史以及夏目漱石。

」創作動畫《崖上波妞》期間,多次受〈草枕〉啟發而改變創作形式。

宮崎駿直率坦言:「坐飛機時候,我帶上〈草枕〉。

喜歡到知道讀過多少次了!」※另收錄〈夢十夜〉,夏目漱石如夢似幻奇豔呢喃──「具野心我,要讓100年後人們來解開這個謎!」〈夢十夜〉十個奇幻夢境,寄喻夏目漱石對生命、情愛、慾望體悟,其內容離奇難解,青睞。

綺想繽紛、,是夏目漱石文學出心裁作品之一。

時隔百年,讀起這個文豪留給後世謎團,趣味減。

夏目漱石
  本名夏目金助,1867年出生於東京。

1893年東京帝國大學英文系畢業。

1900年赴英國留學,專攻十八世紀英國文學,回國後開始文學創作。

1905年發表了長篇説《我是貓》,受好評並成名。

夏目漱石學習漢文,東西方文化有造詣,其作品風格融合東西方文化,日本近代文學史上享有崇高地位,譽為「國民大作家」。

延伸閱讀…

草枕:獨旅天地的終極美學,夏目漱石最具詩境經典小説集 …

草枕| 誠品線上

代表作有《我是貓》、《三四郎》、《從此後》、《門》、《心》、《行人》、《道草》、《草枕》。

1916年胃潰瘍惡化辭世,享年四十九歲。

劉子倩
  政治大學社會系畢業,日本筑波大學社會學碩士,現專職譯者。

譯有説、勵志、實用、藝術多種書籍,包括三島紀夫《憂國》;川端康成《伊豆旅》;谷崎潤一郎《春琴抄》、《痴人愛》、《陰翳禮讚》、《瘋癲老人日記》;太宰治《女生》;夏目漱石《門》、《少爺》、《虞美人草》;宮澤賢治《銀河鐵道夜》日本文學作品,大牌出版。

走山路上,我想。

    安居到了某種程度,想搬去居住地方。

醒悟無論搬去何處生存時,產生了詩詞,出現了繪畫。

  創造人世不是神不是鬼。

是鄰裏間四處走動普通人。

普通人創造人世安居,沒有別處可搬遷。

如果有只能去非人地。

非人地人世安居。

  安居人世既然遷離,無論多麼安居,得秉持,讓生命歲月過得。

於是出現了詩人這種天職,降臨了畫家這種使命。

各種藝術家令人世安詳和諧,豐富人們心靈,因此顯得。

  安居人世,抽離無法安居煩擾,眼前摹寫美好世界是詩詞,是繪畫。

有時是音樂雕刻。

進一步來説,摹寫無所謂。

只要近距離觀察,會產生詩詞,湧現歌賦。

縱使構思寫紙上,內心會產生琳瑯鏗鏘美音。

即使著畫架揮灑丹青,自有五彩映現心眼。

只要如此觀察世間,將人情澆濁世亮麗地收入靈台方寸之中足夠。

因此即便詩人沒有詩句,無色畫家沒有畫布,觀照人世,解脱,得以出入世界,建立唯一乾坤天地,掃蕩自我私慾羈絆這些方方面面──千金之子、萬乘君乃至各種俗世寵兒。

  人世生活二十年,方知是值得定居世間。

生活二十五年後,醒悟一如表裡,有光處有影。

到了三十歲今天,我是這麼想。

──時愁,多多。

如果割捨則個體無法生存。

若要徹底劃清界線世界無法成立。

金錢固然,但東西增多,睡覺安心。

戀愛令人,然戀愛經驗多,反而會懷念沒談過戀愛往昔。

內閣大臣者肩扛數百萬人生計,背負家國天下。

美食不吃可惜。

只吃一點不夠飽。

吃撐了……

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *