奮起湖交通怎麼去 |自行開車 |奮起湖風景區 |【奮起湖交通開車】

奮起湖交通怎麼去 |自行開車 |奮起湖風景區 |【奮起湖交通開車】

嘉義阿里山奮起湖是台灣旅遊熱門景點之一,而奮起湖是阿里山森林鐵路(森林小火車)中繼點;這座山城中生態,人文歷經層疊,氛圍,有人戲稱阿里山九份、南部九份。

怎麼去阿里山奮起湖(奮起湖交通)呢?前往奮起湖算是抵達景區,大多是依靠台 18 號公路而行;早期阿里山公路沒有通車,只能仰賴森林小火車和客運,搭乘這兩樣交通工具,鬆享受旅程,一覽沿途森林系美景,只是得注意台灣好行阿里山奮起湖表、嘉義火車站到阿里山時刻表囉。

阿里山奮起湖交通很,自行開車前往,直接導航奮起湖、奮起湖老街,穿過林鐵平交道、鄰近奮起湖老街入口,附近有設置幾處停車場;山區停車空間,路邊有畫紅線,假日想來得或是現場。

奮起湖想要怎麼去,搭車是開車來去玩奮起湖,還是要取決於停留時間出遊想停留幾個點,若是搭乘阿里山森林鐵路(森林小火車)、台灣好行,除非過夜,不然停留時間只有將近三時,能走走欣賞奮起湖山城美、吃吃購買奮起湖美食,趕回車站等候囉。

Cherry我上去奮起湖和阿里山,開車、搭小火車、台灣好行阿里山線體驗過了,目前沒嘗試過嘉義市區騎車上去奮起湖或阿里山呢。

因為地理環境和歷史背景類似九份,因此有人稱它是阿里山九份,或是阿里山悲情城市。

於此區位於阿里山森林鐵路之中點,早年老街、和四方竹聞名。

同時,它成為附近村落趕集聚散地,因而村落聚集火車站附近。

奮起湖房舍山坡而建,火車站下方有一條五百公尺左右老街,街中店家販賣特產,例如當地、豆腐和糕餅美食,總是吸引遊客購買。

於旅遊,這條台灣海拔老街成為許多人旅遊阿里山必訪地點。

奮起湖老街位於車站下方,早年沒有街名,地人「街仔」稱,是奮起湖商家聚集地方。

阿里山公路、鐵路開闢前,這兒即略具雛形,可説是條百年老街。

遊客走老街中,彷彿進入時光隧道。

,老街聯外道路,全是石階步道。

一層接著一層,上上下下,面積,像極了北台灣九份縮版。

喜歡自駕朋友,這次提供3條路線,不管是北中南可以抵達阿里山路線:阿里山過了中午後,起濃霧之外,阿里山公路中橫公路屬於山路,大家安全,請勿違規任意超車,避免造成事故,不只自己受傷,造成其他路人損失,總之,開車進阿里山要注意安全。

四方竹位於奮起湖火車站斜前方,因枝幹為四方形而得名,原產於四川峨嵋山,東傳至日本後,西元1924年日本移植到台灣。

目前溪頭奮起湖兩地才有,而奮起湖第一個種植地方。

義母樹位於太和來吉公路上,是指一棵山姆樹背上枇杷樹,兩樹一起,稱挨子樹。

主要台18線沿途經:觸口(21K)→龍美(瀨頭,36.5K)→隙頂(41K)→龍頭(44K)→石桌(49.5K)→十字路(55.2K)→二萬平(72K),沿途於56K、66K附近設有休息觀景區,觸口及66K各有一座隧道,路旁並栽種聖誕紅、洋紫荊、梅樹、李樹、桃樹、山櫻花,雙線高級柏油路面,公路局並保養,一國際級觀光道路。

到阿里山,若南二高下中埔交流道,前往阿里山公路前,中埔觸口間,只有兩家加油站。

觸口入山到阿里山54公里中,只有石桌和阿里山有加油站,需注意。

石桌加油站營業時間上午八點到下午五點,只有95無鉛和高級汽油。

至於100~125 CC出租行情是600元,以往慣例是只要遇到例假日。

(價格供參考)目前前往阿里山森林園區18號公路上,有三間加油站。

【十字路~石桌】十字路有產業道路(柏油路面)野,接達邦抵石桌,沿途路況,為昔日達邦道路。

延伸閱讀…

嘉義|奮起湖交通怎麼去,搭車還是開車來去玩奮起湖吃美食

奮起湖風景區

唯道路狹小,常有落石,遇到會車傷腦筋。

【石桌~觸口】石桌可轉大華公路到番路下嘉義。

到巃頭、隙頂間有一條公田道路,觸口附近接上阿里山公路。

【龍美~茶山】龍美地區阿里山公路外,有二條道路,一條上山,可轉草山支線到達台三線公路文水庫大埔橋路段。

另一條即縣道129,可轉山美達娜伊谷、美到達茶山。

茶山有二條叉路,一條文水庫,一條高雄縣山民鄉經錫安山到甲仙。

阿里山是吸引著國內外旅客爭相前往朝聖台灣熱門旅遊景點,但是光阿里山交通方式有很多種,阿里山小火車要怎麼搭?台灣好行公車會有哪些路線?自行開車話該怎麼玩呢?本篇文章一次教你鬆玩遍阿里山,能省下車資、旅費喔!看完本篇交通攻略,訂好阿里山住宿、規劃阿里山景點,準備就出發前往嘉義阿里山旅遊囉!阿里山EasyGo推出阿里山郵輪式接駁巴士,這輛巴士會人、會到站後離開,讓你可以沿途下車順遊附近景點、你上車後再出發!那目前阿里山接駁巴士分為去程和回程兩種票券,趟票價$600/人,如果去程和回程全包一起玩,一共可以玩4個阿里山景點唷。

詳細文章:阿里山交通-阿里山接駁巴士!會人郵輪式交通,開車能玩阿里山去程嘉義鐵站出發,沿途會停靠奮起湖大家吃吃晃晃,後抵達阿里山森遊區!回程是阿里山森林遊樂區出發,沿途會停靠二延平步道、逐鹿部落梅花鹿園,後回到嘉義鐵站下車唷。

編這邊推薦,購入下方3張奮起湖美食套票、阿里山FunPass套票、阿里山賓館套票,行程中會去阿里山森遊區門票及遊園車、逐鹿部落門票、奮起湖鐵路/米餅/小米圈,有阿里山賓館住宿能包下來,省時省力省心。

喜歡自駕朋友,這次提供3條路線,不管是北中南可以抵達阿里山路線:阿里山過了中午後,起濃霧之外,阿里山公路中橫公路屬於山路,大家安全,請勿違規任意超車,避免造成事故,不只自己受傷,造成其他路人損失,總之,開車進阿里山要注意安全。

延伸閱讀…

阿里山交通(自行開車)

介紹阿里山交通資訊~開車族如何去阿里山森林遊樂區

因為是山路,會發生道路中斷,需要改道時候,這裡有一些改道資訊提供給大家。

◈十字路 ─ 石棹
沿途路況,唯道路會車
◈石棹 ─ 觸口
石棹可轉大華公路到番路下嘉義;到巃頭、隙頂間有一條公田道路,觸口附近可接上阿里山公路。

❇注意!這些是單線道!只能小車使用,建議上路前,詢問當地店家狀況,安全!預算上有考量人,台鐵是省時選擇!台鐵嘉義站搭乘阿里山行B線,能一路達阿里山,但要走到嘉義縣公車處大雅站,可以窗口或是車上購票,窗口可以收現金,但車上只收電子票卷(悠遊卡、一卡通),同樣台鐵轉乘阿里山行B線路線,奮起湖路線可以選擇喔,寵物可以規定裝籃(毛小孩體積限制是27公分X27公分X27公分)上車,總之阿里山交通,台灣好行全包啦!❇台灣好行阿里山B線注意事項(畫位需要起程站搭乘)
台灣好行阿里山B線 台鐵嘉義站→阿里山、阿里山→台鐵嘉義站、台鐵嘉義站→奮起湖提供劃位。

奮起湖→阿里山、阿里山→奮起湖、奮起湖→台鐵嘉義站提供劃位,排隊上車買票。

搭乘阿里山小火車,感受一下百年鐵道,需要認真搶票之外,要瞭解路線票價呀!深入國家森林遊樂區阿里山小火車線有分「祝山線」、「神木線」、「沼平線」,有目前變成步道「水山線」,停駛中「眠月線」。

從嘉義火車站出發,阿里山森林鐵路起點位於嘉義火車站第一月台北側 —— 「阿里山專用月台」出發,搭乘阿里山本線「十字村站」。

奮起湖早期阿里山鐵道火車聞名,如今已成遊客前往阿里山範圍內優先首選奮起湖兩天一夜遊或一日遊行程推薦。

但許多人疑問,若沒有車要怎樣前往奮起湖呢?搭鐵要怎樣去奮起湖?搭火車奮起湖票價多少?台灣好行阿里山時刻表有哪些班次呢?奮起湖老街怎麼去?若開車前往奮起湖,有沒有建議停車地點呢?這次整理了一系列奮起湖人包,要讓你地玩奮起湖喔!搭鐵「嘉義鐵站」下車,有兩種方式可以選擇:▶ 嘉義高鐵轉乘嘉義火車站交通攻略,免費搭乘嘉義火車站下車,轉搭台灣好行 7329 A 、7322 D 或嘉義縣公車 7302假日備註:即日起 2022 年 1/31 止,目前統一改成第一停車場上車。

表格內有打 * ,公車
從前奮起湖可以説是和「老街」、「鐵道」關係聯繫,當年阿里山公路沒有通車,要上阿里山主要交通工具森林火車了,選擇搭火車方式讓人可以放鬆地享受旅程,飽覽沿途行經森林系風景。

阿里山小火車爬坡時、速度適中,看見綠樹多而房子,心開始跟著期待起來,曉得待會森林裡會有什麼發現呢!

後兩班車是14:30和15:00這兩個時間,這之前,有三個時可以享受奮起湖風光以及品嚐地美食。

早期阿里山鐵道途經一站奮起湖,這裡是阿里山蒸氣火車頭上、下山交換接駁車站,「奮起湖車庫」讓火車頭休息而存在,隨著時代變遷,蒸汽火車汰換後,如今「奮起湖車庫」轉型成蒸汽火車展示館使用。

奮起湖老街有迷你版九份老街稱,是現今台灣海拔高度老街,位置奮起湖車站下方,這條長五百公尺左右街道,聚集著各式各樣販售特產美食、紀念品、伴手禮商家,其中有幾家資歷老字號店家人氣。

奮起湖村落房舍依山勢而建,銜接著老街周邊石階步道上,有多特色商家小店可以逛逛,如果趕時間,可以選擇這裡泡泡茶、喝杯咖啡,品味奮起湖時光,是得體驗呢!

每次只要來奮起湖,吃鐵路已成了做一件事。

「雅湖鐵路」是奮起湖眾多店之中知名度選擇,吃過人説這裡很有阿嬤年代味道,位置靠近老街尾端,牆上布條發現這間店已有60年歷史,而二樓規劃雅湖山莊,觀光遊客住宿需求

無論排骨、雞腿、控肉或是素食口味,搭配一碗竹筍湯,其中排骨招牌,現點現炸熱騰騰炸排骨,夠大塊夠味,扒著白飯和配菜,一口接著一口,一會兒整個吃個精光,猶未盡。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *