8個南投名間景點推薦 |大最佳旅遊景點 |推薦12個名間熱門去處 |【民間景點】

8個南投名間景點推薦 |大最佳旅遊景點 |推薦12個名間熱門去處 |【民間景點】

南投名間景點美食一日遊 | 南投名間旅遊攻略,名間怎麼玩?名間鄉有知名景點松柏嶺受天宮,另外搭配豬事文化園區、名間親子生態園區,有超人氣茶二指故事館,假日來一趟名間旅行。

名間舊名地方俗稱「湳仔」,日語「名間」訓讀相近,日時代台灣總督府於大正9年(1920年)將「湳仔」改為「名間」,此為名間鄉地名由來。

「松柏嶺受天宮」,位於海拔400多公尺地理位置,視野讓人心曠神怡。

天氣眺彰化縣景緻,廟宇有兩處特色,廟旁有二水登廟步道以及南投縣彰化縣縣界,松柏嶺地名為松柏坑,於八卦山脈南端,受天宮分香之宮、觀、壇、宇計1萬8千餘座,是台灣玄天上帝信仰進香中心。

時候爸媽一起來松柏嶺,那時候來受天宮拜拜,廟前商店街一攤攤販售著紅薯餅攤,有一整排賣茶葉商家,就算幾十年後現在,依舊是人氣沸騰,假日總是湧現各地信眾前來祭拜帝爺公。

松柏嶺受天宮周圍擁有大片茶園,可眺望西部平原及高山美景,具有南投八景「松嶺遠眺」美稱。

南投名間免費親子景點,設施超,擁有共融式遊戲場、巨無霸溜滑梯、落羽松環狀步道,適合全家老少一起出遊,草地適合野餐,開幕掀起話題,假日吸引多人帶小朋友前來遊玩。

步道三大系統組成,包括水森林步道、水上瀑布以及水上平台,其中「水上平台」是桃米坑溪興建步道,因為蕨類生態超級,因此有了「台灣侏儸紀」美譽!清境農場有霧上桃源稱,位於南投縣仁愛鄉,四周羣山林立,湖光山色,年雲霧飄渺,地處海拔1748公尺,空氣、綠草如茵,徜徉草原景觀步道,令人流連忘返。

台灣第一座公辦屠宰場轉型成為豬主題文化園區,40年老品牌一躍成可愛豬文化觀光園區,門口可愛豬豬氣球吸引多人來合照,另外有設置「拾貳月國產羊肉專賣」,推廣行銷本土羊肉,現場可以吃燉羊肉爐,這裡吃。

到名間可這裡作順遊點,加上名間親子生態園區可以玩上大半天了,買回家豬肉乾好吃,環境乾,想來吃個國產履歷認證羊肉爐。

茶二指南投名間經營了觀光園區,到茶二指園區,若是時間可行,可到松柏嶺受天宮拜拜,時候到松柏嶺拜拜,印象總要來塊熱燙燙薯餅。

故事廊道,周圍牆上設置了舊物擺設,有許多茶類簡介。

而茶二指由來,是因為現在第四代闆時製茶時小心斷了兩根手指,想到手指來做命名發想。

南投名間小吃推薦,赤水扣仔嗲在名間算是很知名的炸嗲攤,到名間旅遊很多人會推薦來吃這家蚵嗲,地經營超過50年,炸物品項多,價格。

赤水扣仔嗲位在赤水崎步道,是許多人來北天宮或是赤水崎步道運動,只要會來吃一家古早味蚵嗲;這附近有兩家扣仔嗲,兩家有熟客,我朋友吃是靠近派出所這家,小小的攤子擺上三桌內用桌,人多時候需要等候一下喔。

「名間鄉」位於南投縣中西部,緊鄰竹山鎮、集集鎮、中寮鄉、南投市,西邊銜接彰化田中、二水、社頭地,區域內有國道三號行經,因此開車自駕只需要行駛國道三號,於名間出口下交流道抵達,大眾運輸可以搭乘台鐵集集支線,於濁水火車站下車即是名間市區,不過造訪個景點是自駕!可以刪減部分行程,搭配南投市、集集、竹山區域串連,是順遊路線!相關:圖文
地址:551南投縣名間鄉埔中巷32-1號
開放時間:09:30–17:30
入園門票:$100元/人,可抵消費及贈送一杯小珍奶「同心雙圓茶園」位於南投名間鄉出林虎小徑上,特色處同心雙園茶園看過去,茶園呈現兩處同心圓造型而得名,乍看之下有幾分蚊香樣子,吸引喜歡拍朋友到此取景,整體而言屬於攝影拍點,建議當作順遊景點。

話説「吃過豬肉看過豬走路」,但現代人可能吃過豬肉見豬走路,而名間「南投豬事文化園區」一間豬隻主主題館,這裡不只可以看見各式各樣超萌豬造景,還可以認識豬隻交易、豬隻種類,同時有豬肉製品伴手禮、生技產品,適合親子走走、採買伴手禮!近年來全台各地有特色公園,結合在地特色、共融遊樂設施,打造一處親子景點,成為地人閒暇之餘休憩場域,而名間有一處「名間親子生態園區」只有兩層樓溜滑梯,有各式各樣遊樂設施,四周種植了各式各樣花卉植栽,像是花旗木、風鈴木,另外後端有一處秘境池塘,開滿了鳶尾花,瞬間成為一片紫色花海!説到名間鄉信仰提到「松柏嶺受天宮」,松柏嶺地名為松柏坑,於八卦山山脈南端,海拔440公尺,不只擁有絕佳地理位置,同時受天宮分香之宮、觀、壇、宇計1萬8千餘座,素有全國供奉「玄天上帝總壇」美名,大殿主祀北極玄天上帝(帝爺公、上帝公),每年農曆3月3日玄天上帝聖誕1個月進香期,各地廟宇前來進香、,形成松柏嶺這邊特有文化。

説到松柏嶺人會提到「受天宮」,鄰近有這間「松柏嶺遊客中心」,提供遊客借問站服務之外,打造了「茶文化主題館」,設計了各式各樣關於茶造景,不論是製茶、炒茶、品茶,還可以於茶文化有認識,同時二樓結合了西式下午茶文化,一次可以認識到中式茶道、西式下午茶之間差異,適合一併順遊!相關:圖文
地址:55145南投縣名間鄉名松路二段662-1號
營業時間:平日11:30–14:00、假日11:30–14:00、17:00–18:30,週一、二公休
推薦餐點:斬雞、富貴東坡香、蒜頭雞湯位於名松路上這家「老街仁城」,可説是地知名美食餐廳,同時是地人聚餐首選,每到用餐時刻總是一位難求,古色古香中式建築,裡頭桌菜主美食,其中每桌有斬雞、富貴東坡香、雞湯,適合三五好友齊聚用餐!相關:圖文
地址:551南投縣名間鄉員集路66號
營業時間:11:00–20:30,週二、三公休
推薦餐點:心肝茶、冬瓜青茶、老王經典奶茶到南投旅遊,知道去清境農場、日月潭落伍囉!位於台灣中部「南投縣」,是台灣唯一不靠海城市,這裡充滿了台灣歷史濃厚在地人情味;同時擁有羣山圍繞天然地形,藴藏了許多地農產特色旅遊。

但是!南投魅力只有深度去挖掘、景點才能感受到!這一次編盤點南投縣13個鄉鎮市景點做成南投景點地圖,告訴你們哪些才是內行人才懂玩超級秘境!不只拍照要好玩,一起來看看「南投景點推薦」有哪些吧!來南投玩,怎麼能忘記日月潭呢?  日月潭距離南投、彰化、台中,可説是中部人地度假勝地。

日月潭周邊充滿了動人美景,無論是搭船遊湖、搭日月潭纜車、騎自行車、SUP可以,有許多日月潭附近民宿及湖景飯店,適合安排一趟日月潭二日遊哦!原住民主題九族文化村,園區有各種原住民造景及表演,有許多刺激遊樂設施哦!其中馬雅探險和金礦山探險,是以來人氣項目,加上近年開放『西班牙海岸』園區,西班牙高第建築風格增添了度假氣息!初春九族櫻花祭能欣賞到整個園區開滿櫻花盛景,其中有和日本同款夜櫻可看呢。

緊接著九族櫻花季後,是九族薰衣草季,水沙歐式花園內,種植了超過上萬株薰衣草,紫色花海配上歐式建築麗宮,讓你彷彿來到了歐洲,超有異國情調哦~「水森林步道」位於南投縣魚池鄉,是1.8公里森林步道長0.8公里水上步道,加上聯外產業道路構成循環步道系統,全長4公里。

景觀,水溪桃米溪流貫其間,得天獨厚天然條件無汙染環境,孕育出動植物生態。

這裡山谷地形以及山谷前小山峯,樣子像是猴子蹲伏俯瞰井底樣子,因而取名「猴探井」。

坐萊山日出奇景、獨攬冬天武嶺雪景、仰望合歡山春天銀河,到晚日出、藍天、夕陽、星空,景緻各有千秋,一年四季櫻花、綠林、楓,有韻味。

景緻,清境農場歡迎羊秀、馬術秀,獨具特色「清境奔羊節」和「清境火把節」,以及滇緬風味美食,是到了此處不能錯過。

全台灣距離天空最近、海拔清境高空觀景步道,沿途視野,南投環山圍繞景色擄獲到訪遊客心,不僅空氣,還可以看到頭吃草可愛羊羣們,走到步道可以達另一處青青草原入口了,適合青青草原、瑞士花園排在一起喔!清境高空步道有兩個入口,是青青草原票口蝴蝶園票口,全程1.68公里,可以遠眺中央山脈、濁水溪河谷,清境絕美山景和雲海成為拍照打卡背版。

奧萬大森林遊樂區孕育了動植物資源,因為無光害而擁有滿天星斗的夜空。

奧萬大一年四季美,春櫻、夏瀑、秋月、冬楓,無論何時前來,能欣賞到景緻。

而知名過於園區內號稱全國天然楓香純林,因此擁有「楓葉故鄉」美名,每逢秋冬之際,那火紅楓樹林受遊客喜歡,總是吸引許多人潮蜂擁而至。

「帖倫峽谷瀑布」位於南投縣仁愛鄉合歡山西方紅香部落,海拔1300公尺處。

帖倫峽墨黑色峽谷巖壁,因長年礦物質氧化形成橙黃白斑爛色彩,加上石壁上綠意點綴,使得山谷呈現五彩繽紛;溪水洶湧長期沖擊下,切割出弧型線條,造就了鬼斧神工地形,成為氣勢磅礡峽谷景觀,但因為地處偏避、路徑行車,平時人跡,因此仍保有原始森林風貌,渾然天成山水畫,很值得一探!南投秘境「雙龍七彩吊橋」,全長345公尺、深度110公尺,於30層樓,號稱全台吊橋,橋面設計彩虹七色,每50公尺有一種顏色,看去像一道彩虹懸掛山林間,跨越山谷,站上面走著獨木橋,一陣風吹來,能感受橋晃動,是戰性體驗。

雙龍瀑布雙龍吊橋,體現了美人類建築工藝,感受著天、山、樹瀑聲。

擁有得天獨厚天然地理位置「瑞龍瀑布園區」,一路綠意環繞生態,需要跋山涉水可以體驗跨河谷瑞龍吊橋、竹林圍繞觀景步道、賞絕佳美景空中觀瀑平台,有享譽「竹山第一美瀑」名瑞龍瀑布生態。

瑞龍瀑布宛如一條白絹垂掛山谷,水量澎湃帶著震撼水聲迴盪溪谷間,瀑布傾瀉而下,盪起水氣漂浮瀰漫,雲煙裊裊樣子好似虛幻;瑞龍吊橋橫跨加走寮溪,開闊地勢一覽無遺,氣氛,沿途空氣,離都市塵囂聽著飛瀑聲響是多麼享受,來安排一場偷得浮生半日閒時光吧!多年整修,昔日橫跨南投峽谷竹山天梯(竹山地心谷)終於開放了!來這裡不只可以探索南投深山秘境,可以欣賞多種瀑布美景,其中知名青龍瀑布你不能錯過打卡景點之一!「杉林溪生態度假園區」位於南投縣竹山鎮鹿谷鳳凰山上。

因為風景且位在熱門縱走步道路,比起溪頭竹林,杉林溪正如其名,是杉木林。

杉林溪一年四季有花季,可時期來欣賞櫻花、繡球花、牡丹花、楓葉、螢火蟲,而杉林溪景點散佈園區內幾條森林步道間,從「普通級步道」到「挑戰型步道」有。

如果想要走遍這些森林步道,那可要記得準備禦寒防滑登山健走裝備喔!忘憂森林位於杉林溪週邊,原本是一片生長著無數杉木原始森林,九二地震後,堵塞了河道形成一處沼澤,杉樹這樣泡水中,導致根部死,一棵棵筆樹幹佇立於此,沒有一點生機,水面倒映著枯樹藍天,像是身處末世蕭瑟冷清,讓人感嘆,雖然地震帶來毀壞,造就出這番美景。

位於南投竹山海盜村,有許多新奇遊樂設施,三層樓海盜船之外,旋轉木馬、優美的歐洲童話小屋、以及可以拍出照3D彩繪牆、和身歷其境VR虛擬實境探險飛船,讓人嘖嘖稱奇,有讓小朋友玩得小火車、氣墊城堡、親子沙坑。

這些設施是一票玩,適合親子旅遊,熱情服務人員,讓你能夠心無旁騖盡情遊樂。

延伸閱讀…

名間10 大最佳旅遊景點

【南投】名間景點,推薦12個名間熱門去處,一日遊行程這樣玩

竹山文化園區是台灣竹工藝展館。

來到這能看見竹子與竹山文化產業結。

竹山文化園區不只記載了諸多竹主軸歷史文化,帶你揭密竹筍產業竹編的製作過程。

博物館內竹工藝品外,園區户外設置各種大型竹編工藝品:情人相擁、12生肖竹編、大型動物竹編,以及全台灣竹編茶壺。

溪頭教育園區(溪頭森林遊樂區)位於南投縣鹿谷鄉鳳凰山谷,園區三面環山佔地,有「活教室」稱。

目前是台灣大學農學院實驗林七個營林區之一,種植紅檜、銀杏、扁柏樹種,有上千種草本植物。

園區內設有多條森林步道與登山步道可深入如人間仙境氤氲樹林中健行,讓台灣人多年來提到森林浴,往往第一個想起溪頭樹林。

位於南投鹿谷鄉半天風景區內「長源圳生態步道」,當初是為了讓居民水源取用而建造,於圳溝水質,可見魚、蝦悠遊其中,近年來修建後,生態工法建造而成,保留了山林原貌。

著圳道,一路綠意盎然、潺潺流水聲相伴,長源圳生態步道是個賞螢火蟲地方。

步道旁孟宗竹林戰場,擁有大片竹林隨風搖曳擺動著,有著美感,風吹飄著竹香使人放鬆,推薦來這裡悠悠漫步感受一下。

銀杏森林位於鹿谷大崙山觀光茶園內,青綠茶田一路蔓延到山腳,茶樹周圍種植了銀杏,每到秋天,銀杏樹葉原本蓊鬱轉黃,沒多久金黃色佔領整座山頭,一片黃澄澄景象超級療癒,而且這裡是免費參觀,一旁武岫農圃、大崙山觀景台能欣賞到金黃銀杏美景,是隱藏版秘境景點。

70年載省府褪去了昔日光環,而「中興新村」依舊保有樣貌,眷村兩側紅白矮房屋舍活絡了街道色彩,灰階色二層樓房舍每棟前方會有個庭院,種滿了綠意盎然植物,城鎮成為花園城市,到中興新村彷彿走入綠色隧道,推薦位在北路樟樹隧道,樹葉籠罩著街道,翠綠葉片遮住刺眼豔陽透出閃摺日光,容地走光影灑下綠色隧道裡,感受中興新村。

而5月8月正值中興新村荷花季,翠綠荷花池中,荷葉綠波閃耀,是中興新村必訪美景。

猴探井天空橋是八卦山風景區景點,因為天空之橋連接山谷兩端,讓吊橋樣子像是微笑一樣,所以稱作「微笑天梯」,是目前全台天梯。

這裡山谷地形以及山谷前小山峯,樣子像是猴子蹲伏俯瞰井底樣子,因而取名「猴探井」。

延伸閱讀…

【2023名間景點一日遊】8個南投名間景點推薦,茶海秘境.天空 …

南投名間怎麼玩?名間美食一日遊推薦,名間旅遊景點這樣玩。

每當天氣時候,猴探井天空之橋眺望,可以飽覽彰化平原、西螺大橋以及濁水溪出海口,傍晚之時能看見夕陽,畫面十分喔!日式妖怪風格景點,總是能讓人瞬間身歷其境,台灣三大妖怪親子景點:溪頭妖怪村(松林町商店街)、宜蘭山寨村,加上南投市區妖怪創界糖狗村!溪頭妖怪村設計者打造『糖狗村』,是愛犬「腳白」園區主軸,加入許多狗之間故事,讓前來遊客能一起重視流浪動物議題議題。

雖然園區,但是巧思,比如説日式鳥居、紅通通掛燈籠、達爾文計畫救援型機器人、還有如神隱少女動畫場景裡鍋爐爺爺泡腳池,光是遊園欣賞拍照可以安排個兩個時參觀,來享受這魅惑山城景緻,一探妖怪蹤影。

位於南投埔里桃米「Cona’s妮娜巧克力夢想城堡」,其名「妮娜(Nińa)」西班牙文是「小女孩」意思。

説是了這位巧克力念念不忘小女孩,媽媽想做出好吃巧克力女兒,因而全心投入研發及巧克力製作。

如果時間話,可以到 1 樓王子公主變裝區體驗化身童話公主、王子漫步城堡感覺,不管是城堡內樓梯造景、城堡外歐洲花園,童話故事裡情節瞬間上演,拍都出時尚大片!從日本遠渡重洋紙教堂,防水紙蓋成現代小教堂,最初為 1995 年神户地震倖存者建,後來日本神户轉贈桃米社區,沿續它震災後撫慰人心使命。

透過紙化並撐起整座教堂,能夠感受人們災後而生命力。

傍著山景,佔地超過九公頃「中台世界博物館」,館藏譽台灣佛教羅浮宮。

外觀中式西建方式,猶如深山中古寺,周邊羣山圍繞、朝暉夕霞,環境宛如世外桃源。

自2016年開放後,儼然成為一座能心靈、觀看佛法歷史去處。

博物館一樓陳列許多佛教造像,從印度到漢式,石雕到金銅,透過時間材質、造型演變,可以觀察出當代佛教歷史意義。

往上走,能看到收藏著經文以及書法藝術展區,不論是保存著千年紙張手抄是行雲流水筆法書法藝術呈現了文字書畫美,中台世界博物館是台灣唯一擁有碑林石碑拓片博物館。

「花若盛開,蝴蝶」適合形容低調、而巧美的毓繡美術館,這棟隱身山林間「毓繡美術館」,特色便是清水模建築設計,「當代、寫實」立館主軸,搭配東方庭園概念,呈現低調美。

門口一片翠綠竹林,有一種隱世清幽,半露天長廊地引進光線,間隙中灑落形成千變萬化光影效果,、俐落,卻深深吸引漫步於長廊中那如夢似幻感覺,到這裡能享受到身心溢文青旅行。

Jijibanana集元果觀光工廠是一座香蕉主題觀光工廠,不只大人小孩免費入園,而且離集集車站,可以結合集集附近景點,安排一日遊行程。

園區內可見香蕉主題裝置和DIY課程,有小朋友會玩到不想回家遊戲室、超大球池、溜滑梯及人工沙堆,適合親子一日遊。

集集鎮「特有種生物研究保育中心」設有靜態展示保育教育館,詳細介紹台灣特有動植物、環境保育問題以及生命樹劇場,並且舉辦各種主題展覽,館外有一大片種植著各種生態系植物花草生態教育園區及蝴蝶生態園,並於設有詳細解説牌。

此外,這裡設有野生動物急救站,拯救過數千計受傷或是迷路野生動物,並有許多野放案例,安置無法野放動物收容於急救站中,想要欣賞野生動物民眾,可以一起來特有生物研究保育中心牠們打聲招呼唷!水裏蛇窯陶藝文化園區是一個有著日本古都氛圍園區,有「台版京都」稱號。

各式陶藝品、蛇窯文物,還可以DIY玩陶、體驗手拉胚。

這裡原本是柴燒窯窯廠,現在改造成以觀光、陶藝展示主文化園區。

園區內土土甜品店甜點陶藝感,甜品店二樓可以體驗和服及漢服,走園區有一番風味!充滿懷復風情「車埕車站」,可以説是全台麗車站,同時是台鐵集集支線站,車程日時期伐木加工業重鎮,後發展成觀光業,所以保留了20世紀初日式美景,讓人有一種穿越時空來到20世紀初日本。

身鐵道迷你,不能錯過這個車站,鄰近木業展示館、車埕遊客中心是去景點,展示著許多有關車埕歷史故事、檜木歷史,適合來體驗一趟日式秘密花園深度旅。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *