崇德車站 |清水斷崖的玄關 |轉個彎看見不一樣的花蓮 |【花蓮崇德車站】

崇德車站 |清水斷崖的玄關 |轉個彎看見不一樣的花蓮 |【花蓮崇德車站】

崇德,隱身於花蓮秀林聚落,有人知小車站秘境海灘,立霧溪出海口。

太魯閣出口驅車而來只需五分鐘左右,造訪太魯閣前後,不妨轉個彎,踏入能欣賞斷崖海景崇德吧!
崇德,一個人口千餘人村落,隸屬於花蓮縣秀林鄉。

許多旅人而言,崇德是匆匆一瞥地方,不是踩下油門駛離蘇花公路,不然硬著頭皮準備進入這崇峻險山之中。

但崇德得天獨厚地理位置,有著無倫比視野景觀,是台灣清水斷崖玄關。

人員運輸上,崇德車站,但鐵道迷中,崇德車站是個響噹噹 「大人物」。

不論搭火車、自己開車,我們北邊前來,穿越蘇花公路或鐵路間崇山峻嶺,出了崇德隧道後,印入眼簾山海相伴崇德,往前過了立霧溪花蓮大平原。

立霧溪口延伸清水斷崖前,這段5~6公里狹長地帶,是山,是海。

月形崇德海灘,鄰著衝天際大山,而陪襯景緻台灣清水斷崖。

交通上,崇德車站有電聯車停靠,花蓮搭乘電聯車北(宜蘭、台北方向)需4站,20分鐘抵達崇德車站。

若開車,花蓮車站台9線北,25公里,30分鐘內可抵達。

而蘇花改通車後,現在開車台北、宜蘭前往花蓮,安全。

2.5時,可台北抵達花蓮。

這讓開車為選項,從台北安排個崇德一日旅行,成為一件事情。

崇德車站,北迴鐵路上一個小車站,每日40人次進站,有電聯車停靠。

(延伸閲讀:太魯閣山月吊橋 獲公共工程金質獎,預計下半年開放)立霧溪,台灣知名一條溪流,發源於合歡山、奇萊山一帶,沿著中橫公路一路東流,並向下切割出1000公尺太魯閣峽谷。

崇德車站是北迴鐵路上,欣賞清水斷崖最佳火車站。

車站西側大山,另一側太平洋。

蘇花公路、北迴鐵路山海間狹長地帶南北穿越,車站北望去,是台灣知名清水斷崖。

這樣山海鄰,而人煙車站,成為鐵道迷口耳相傳台灣秘境車站。

事實上,北迴鐵路上有:漢本、和仁車站,這樣山海緊鄰,人煙,是鐵道迷會想一一蒐集車站。

(延伸閲讀:只有區間車到 得了   宜 蘭南澳漢本車 站,蘇花公 路上 悠閒看海 )崇德車站另一個處,車站所在位置孤立,車站要蘇花公路南走500公尺 才有聚落。

而崇德車站雖然位於蘇花公路(台9線)旁,但位於蘇花公路下方,蘇花公路走樓梯下到車站。

所以開車時候如果放慢速度仔細看,會錯過這個車站。

崇德海灘,是台灣少數交通不算,但景緻於人潮海灘。

這海灘從立霧溪河口,一路向北延伸到清水斷崖下。

延伸閱讀…

轉個彎看見不一樣的花蓮,清水斷崖的玄關「崇德車站」與 …

崇德

5~6公里呈現月形海灘,有台灣最知名清水斷崖、有層次太平洋作為陪襯,讓崇德海灘呈現既景緻。

崇德海灘,開車是。

蘇花公路到了崇德附近,崇德車站前後有穿越鐵道涵洞前往海灘。

如果搭乘火車前來,崇德車站東邊200公尺崇德海灘,不過車站出口是西側蘇花公路,不能直接穿越鐵軌過去,而是出站後,蘇花公路北或南走,各500公尺,有一個涵洞可到海邊。

北(宜蘭方向)基本上是上坡,是蘇花公路無人煙地方。

南(花蓮方向)會穿越崇德聚落,,過北邊是接近清水斷崖。

崇德海灘,幾次前來,海面上幾個漁夫和我們,沒有其他觀光客,搭配附近清水斷崖,如一個遺落海灘。

抵達崇德海灘並困難,距離太魯閣,每年舉辦太魯閣音樂祭,移到崇德海灘舉辦。

所以如果太魯閣出來,可以北多開車5分鐘,感受這個海灘景緻。

(延伸閲讀:太魯閣山月吊橋 獲公共工程金質獎,預計下半年開放)立霧溪,台灣知名一條溪流,發源於合歡山、奇萊山一帶,沿著中橫公路一路東流,並向下切割出1000公尺太魯閣峽谷。

延伸閱讀…

崇德車站

崇德車站謎樣車站的最美靛藍- 生活

我們站燕子口、九曲洞,讚嘆造物者時,下方這條流經溪流立霧溪,而立霧溪出海口崇德。

(延伸閲讀:多年後再訪九曲洞,心境 景色美)事實上,「立霧」應該才是崇德原本名字「達黎」(TKijig)翻譯,日治時代譯日語漢字「立霧」(Takkiri),今日崇德,是1946年戰後改名。

如果説崇德海灘屬少有觀光客到來地方,那立霧溪河口稱是什麼觀光景點。

我這次來到立霧溪河口只是誤打誤撞,原本是要到崇德海灘,沿著海邊小路胡開車,一不小心抵達一個叫「崇德瑩農場」地方。

下車走走時,發現這裡是立霧溪出海口。

接著河堤上時,東西小心滾到河牀上,於是走到河牀,冬天乾季河牀水,我們一路走到河牀中央立霧溪出海口處。

想像冬季立霧溪出海口,如此涓涓細流。

於立霧溪是崇德南方,崇德花蓮方向看過去其景緻襯託,而且前來這一天,天氣不算,出海口這一帶儘管遼,但既無藍天白雲,太魯閣方向大山藏雲霧中,可惜。

如果有機會欣賞立霧溪,應該要到南方新城那邊向北看,這樣能搭上遠處清水斷崖。

不過看到大名鼎鼎、流太魯閣峽谷河水,如此出現我們面前,是一個體驗。

蘇花公路(台9線)164.4K(蘇花改通車後),原177.8K處,於崇德車站、崇德隧道間,有一處鐵道迷、攝影者口耳相傳私房攝影秘境。

主要停靠區間車,區間車停靠北上4043次,號列車停靠,詳細停靠車次請參閲台鐵時刻表[6]。

2022年資料,本站每日旅運量37[1],在台鐵各站中排行第217名。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *