國立故宮博物院 |新媒體藝術展 |經典之美 |【故宮藝術】

國立故宮博物院 |新媒體藝術展 |經典之美 |【故宮藝術】

「經典美—媒體藝術展」故宮典藏精選文物為核心,從美感學習六個構面(色彩、比例、質感、結構、構造、構成)及文物賞析六個觀點(裝裱、主題、意境、故事、技法、風格),媒體藝術引導觀眾感受文物藴藏美感及文化意涵。

動物人類同一顆星球,是人類認知世界要素,古老洞穴畫以來,動物是藝術主題,昆蟲、雀鳥和哺乳類動物是文學和電影中精彩角色,信仰和神話中主角。

「動物藝想─故宮媒體暨藝術展」是個説故事展覽,藝術、科學、和社會角度窺探動物世界。

清康熙年間,南懷仁繪製了〈坤輿全圖〉試圖康熙皇帝介紹世界地理,地圖中包含了二十餘種動物圖像及生態描述,顯示了認識動物來感知世界可能性。而跨學科動物研究發現,使人意識到動物有感受,繼而之加以,改變於動物惡習,這。

另一方面,人類生存,大量屠宰並所能利用動物,同時豢養寵物填補物質和心靈需。

追溯美索達米亞、印度和華夏古老文明,見其動物王國眾多研究,乃至古希臘、古羅馬創立了現代生物學,前述種種記述可見人類動物且複雜依存關係。
本展試圖這些脈絡,串連成一個引人入勝故事,闡明人動物多樣關聯。

延伸閱讀…

經典之美—新媒體藝術展

國立故宮博物院>典藏精選

此次展出國立故宮博物院動物題珍藏,香港城市大學動物醫學生命研究、富批判性媒體藝術,及台中市港區藝術中心邀請台灣地藝術家動物名藝術發想;集結自各方珍品成果,此次展覽相會。

展覽同時指向動物面臨危機,包括氣候變遷、棲息地破壞、盜獵。而跨學科動物研究發現,使人意識到動物有感受,繼而之加以,改變於動物惡習,這。

延伸閱讀…

當期展覽

藏品

「動物藝想」將故事線融於展覽設計之中,五大主題環環相扣。

歡迎觀眾走入展場,感受這個令人投入旅程:
博物百科─動物科學探索
如意吉祥─動物象徵寓意
傳説製造─虛構和人工動物
衝突─中動物生態
當代視角─動物名

A.A. Milne寫過:「動物説話者有,但聆聽動物者。

」「動物藝想─故宮媒體暨藝術展」引領觀眾傾聽多姿多彩動物故事,觀眾帶來體驗,獲得全面啟發。

邵志飛
「動物藝想」策展人
香港城市大學創意媒體學院
楊建文媒體藝術講座教授

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *