九份交通怎麼去 |九份一日遊攻略 |交通部觀光署 |【台灣九份老街】

九份交通怎麼去 |九份一日遊攻略 |交通部觀光署 |【台灣九份老街】

九份老街是位於台灣新北市瑞芳區一條老街,主要範圍聚集基山街、豎崎路及路街道主,是全台灣門觀光景點之一,全年觀光客絡繹不絕。

若客源分析,平日以來自日本、韓國地外籍觀光客以及中國大陸、香港、澳門遊客和本國遊客各佔一半,假日國民旅遊主,是北台灣國際級觀光景點。

昔時九份一帶商業街,於採礦全日無休,因此礦工三班制輪班,因此基山街上徹夜燈火通明,當時是全台消費能力商業區,,基山街維持舊觀,是九份老街主要商店街。

建議去走走地方。

人文歷史景觀如台陽礦業事務、彭園、五番坑口 、昇平戲院,而位於九份上,下可俯視基隆嶼、八斗子、番仔澳、鼻頭角地海景,可眺望雞籠山景。

九份日夜氛圍,於白日可俯瞰海景,感受九份老街人氣,於夜晚一切歸於寧靜,靜靜坐在茶樓間,細品九份寧靜氛圍,看,剩盞盞漁火於海面上。

階梯兩旁設滿茶樓,來此腳步歇,前往茶藝館品茗賞景,才是九份地玩法。

九份文史工作室:
成立於民國81年九份文史工作室羅濟昆先生創立,他不是九份人,但九份深深著迷。

工作室攝影記錄九份文化主,為文字資料整理影像記錄,生活文物,採金工具蒐集及展示,將多年來記錄拍攝九份攝影作品,蒐集文史資料、文物開放大家免費參觀,希望透過工作室開放展示,讓來訪遊客看山看海及品嚐芋圓小吃以外,能“ 金仔故鄉”深入瞭解其文化內涵美九份金礦博物館:
金礦博物館位於九份老街旁,所珍藏各式礦石號稱百年來收集得一見。

館內各式礦石外尚有專人表演沙金製鍊萃取過程,尚有錄影帶欣賞以及口述解説,各式採礦器具一一標示列出,若有不解之處可解説人員請教,館內兩層,第一層礦石展示區,第二層影片欣賞沙金萃取表演區。

如果要深入瞭解九份歷史,礦石館要去,想像當時採金礦情景。

延伸閱讀…

九份老街

【九份一日遊攻略】2023九份老街美食地圖&九份交通怎麼去 …

基山街:
九份街道,是聚集多小吃地方。

狹小小巷兩旁櫛比鱗次店家吆喝著,熱騰騰爐灶冒出香氣撲鼻甜點於鹹食,包括來九份嚐九份芋圓、草仔粿、芋粿巧、魚丸、魚羹、雞捲……,數完美食,讓人怨嘆沒有多個胃!豎崎路:
可以説是九份一條路,歷年吸引無數遊客、創作者、攝影前來取景,地型造就綿長石階,高點一覽九份山城意象。

不只感動你我,感動了日本動畫大師宮崎駿,讓豎崎路電影《神隱少女》中留存。

階梯兩旁設滿茶樓,來此腳步歇,前往茶藝館品茗賞景,才是九份地玩法。

延伸閱讀…

九份> 觀光景點> 交通部觀光署

九份老街- 維基百科,自由的百科全書

路:
另一條九份道路,但來彷彿來到另一個世界,少了店家、遊客,多了歷史軌跡裡頭。

想像,路40年代為九份聯外最道路,1931年開通路原本是鐵道,物資來運輸,於鐵道上放置車,人力推動,既可載人可載物。

如今鐵道拆除,改成行車道路,但兩旁民居雖掛著歲月走過痕跡,掩其早期風光。

民眾來到新北市瑞芳區,可計劃前往黃金博物園區,能瞭解金瓜石地區歷史發展之外,能黃金博物館內體驗淘金樂,民眾來到黃金博物園區不可錯過體驗;此外,黃金博物園區周圍有許多景點,例如地質公園、黃金神社、無耳茶壺山、戰俘營、黃金瀑布、金字碑古道,水湳洞可以九份,讓金瓜石、九份串成系列旅遊絡線,民眾不妨利用週休二日假期,規劃一趟金瓜石、九份玩透透旅。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *