九份金瓜石景點 |交通停車 |耀眼奪目 |【九份黃金瀑布】

九份金瓜石景點 |交通停車 |耀眼奪目 |【九份黃金瀑布】

相鄰九份電影《悲情城市》一炮而紅,轉型觀光勝地後,金瓜石朝向觀光休閒方向發展。

金瓜石開採金礦而,隨著礦產枯竭而迅速沒落,目前剩山裏、瓜山裏、銅山裏及石山裏四里及少數居民住。風華水金九採礦業(水湳洞、金瓜石、九分),沒落後留下了採礦及煉銅遺跡,其中『十三層遺址』迷惑了旅人心,那身影,隱藏綠油油的山景之中,像極了日本動畫「天空城」、台版馬丘比丘、現代龐貝城。

電影《無言山丘》,即以日治時期金瓜石礦業背景。黃金瀑布位置水湳洞公路邊,可看到流水從地下伏流湧出,滲入礦區後,黃鐵礦和硫砷銅礦接觸,「氧化」與「鐵菌催化」使瀑布水呈現金黃橘色酸礦水,看猶如巨型金巖壁,此等奇觀後人美其名黃金瀑布。

延伸閱讀…

黃金瀑布

【九份金瓜石景點】黃金瀑布:耀眼奪目!交通停車&附近 …

陰陽海形成成原因,主要是因為金瓜石礦區中有金、銅礦之外,有許多黃鐵礦,而這些硫化鐵礦物風化過程,部分含有鐵離子「二價鐵離子」溶解於水中,形成酸礦水,後隨著地下水排入大海,然而酸礦水遇弱鹼性海水,造成水中鐵離子隨著酸鹼值而改變,大量鐵離子釋出後黏土礦物結合,後形成水中黃褐色懸浮或沈殿物質,因此形成水湳洞陽海景觀。風華水金九採礦業(水湳洞、金瓜石、九分),沒落後留下了採礦及煉銅遺跡,其中『十三層遺址』迷惑了旅人心,那身影,隱藏綠油油的山景之中,像極了日本動畫「天空城」、台版馬丘比丘、現代龐貝城。

延伸閱讀…

黃金瀑布- 瑞芳區- 新北市

黃金瀑布

2019年開始「點亮十三層」大型藝術活動,每天晚上06-09點,十三層建築亮起琥珀色燈光,成為水湳洞亮焦點,白天夜晚能拍出風格景象。

以上這次推薦金瓜石一日遊行程,朝聖完金瓜石三大景點後,有時間話不妨接著到九份老街逛逛、吃美食、看夕陽,探索與白天氛圍夜九份!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *