五智如來 |Directions |五方佛Buddhas |【佛光山五方佛】

五智如來 |Directions |五方佛Buddhas |【佛光山五方佛】

/*一稱南,成佛道!’);/*]]>*/
本文見於密教瑜伽焰口施食法會初壇場結界儀式中。

蓋密教修法時,防魔障侵入,故劃區域,保護壇場及一切行者。

其內容贊佛偈誦出,後唱禮五方佛偈並行「觀想」,後「六供養咒」及三稱完成結界儀式。

五方(東、南、西、北、中)中,是五佛莊功德壇場結界。

手印是施願印(勝施印),其智平等性智。

六供養咒中,「布思」代表花,「度」代表香,「啞嚕吉」代表燈,「乾」代表塗,「你尾」代表食,「舍荅」代表樂器六種供物。

全咒意義是説:正心奉獻,普結供  養一切如來。

對治疑毒。

禮拜此佛能令眾生菩提心,不為退動,故稱不動如來。

手印是觸地印(鎮地印),其智圓鏡智。

【圓鏡智】第八識有漏轉為無漏時所得智,即顯現法界萬象原名無垢之智。

禮拜寶生佛能令啟發菩提心,成就眾生所願。

法界不是境界或處,法界是見色藴本性而獲得證悟。

【平等性智】第七識有漏轉為無漏時所得智,即具現諸法平等性智。

治瞋毒。

禮拜毘盧遮那佛可以讓我們內財、外財俱,前途光 明遍照稱日如來。

手印是説法印,其智法界體性空。

【法界體性智】第九阿摩羅識有漏轉為無漏時,所得智,即世間、出世間等諸法體性智。

對治痴毒。

禮拜阿彌陀佛,不但加我們此生獲得、長壽,來生西方世界,能證得永恆法身慧命。

手印是彌陀定印(禪定印),其智為妙觀察智。

【觀察智】第六識有漏轉無漏時所得智,即觀察眾生機類而説法智。

延伸閱讀…

台北道場五方佛漆換新裝20年深厚情感信徒摯情恭送

五智如來

對治慢毒。

成就佛本誓大慈大悲鈎,引攝眾生,能鈎召諸佛聖智入眾生心,並能鈎召一切眾生入諸佛境界滋潤我們身心,帶給眾生毫無阻礙成就利益。

手印是施無畏印(無畏放光印),其智為乘所作智。

【成所作智】前五識有漏轉為無漏時所得智,即成辦自他作事業智。

 
五方佛
唐空譯《菩提心論》記載,大日如來教化眾生,其自身具備五智變化五方五佛:中央毗盧遮那佛(大日如來)代表法界體性智;東方阿閦佛,代表圓鏡智;南方寶生佛,代表平等性智;西方阿彌陀佛,代表觀察智;北方成就佛,代表成所作智。

五方佛即:東方不動佛 南方寶生佛 西方阿彌陀佛 北方成就佛 中央大日如來
  大日如來(毗盧遮那佛)為密宗金剛界五方如來之首,代表五佛五智中法界體性智,是三身佛中法身佛。

  大日如來(毗盧遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色淨土。

藏文名稱意思是任何之下,即無上超越美得想像、言説;此一卓越境界名法界。

法界不是境界或處,法界是見色藴本性而獲得證悟。

延伸閱讀…

五方佛Buddhas of the Five Directions | 南天寺

台北道場五方佛安座大典信眾喜自眾中有我

你得見色藴本性時,即證得其相應佛土法界。

你可以之身顯現此一證悟,而日如來本尊便是這種顯現代表。

此過程當中,無明轉成法界體性智無明本性。

如是,五藴及五煩惱都變為清淨或迴歸本性了。

  此處談一切,無個性,而是形像代表五、五藴本性。

例如,色藴本性是日如來本尊,他坐在有蓮花、月輪為墊,由八隻雪獅抬着寶座上。

每隻雪獅象徵證悟色藴本性,八隻雪獅合在一起,象徵圓證得法界體性智。

蓮花月輪象徵是智。

藉着智,我們克服迷惑與妄想,從而諸惡業轉為善業。

大日如來本尊面白色,象徵無垢、無惡。

他右手持法輪,象掙法轉,左手持鈴,象徵他和藹、、可親能力法度施教。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *