和歌山縣 |湯淺小鎮 |湯淺醬油 |【和歌山醬油】

和歌山縣 |湯淺小鎮 |湯淺醬油 |【和歌山醬油】

位和歌山縣湯淺町,是個歷史小城鎮,是全日本第一個開始製作醬油地點外,保留了江户時代建築物,目前傳統建築物羣保存區之一。

這裡沒有多觀光客,讓你悠閒漫步徘徊古老建築物小巷弄中,可以聞到飄散空氣中那淡淡的醬油芳香。

中途若是累了,彎入轉進日式懷舊氣氛店家坐片刻。

另外,這裡是觀光導覽活動集合地點喔!!來到湯淺町,要拜訪當地具有代表地位『角長職人倉』。

JR和歌山出發,一個時左右車程抵達湯站。

湯淺站內有投幣式置物櫃,可以將行李寄放置物櫃後,觀光客鬆逛街。

JR湯車站斜前方是『多目的站前廣場』,提供了許多湯淺町觀光資訊,還提供腳踏車租借服務。

位湯淺丁傳統建築物羣保存區入口處,是棟名叫『岡正』建築物。

這棟建於將户末期建築物,以前是個名叫岡正酒鋪。

目前化身為提供湯淺町觀光旅遊資訊,與提供觀光客休息處空間。

裡面展示相關歷史文物。

創於天保12年(西元1841年)角長醬油,仍秉持傳統手工手法,仰賴機械、人工柴火慢燒,製造傳承傳統風味醬油達750多年。

透過參加導覽活動,導覽人員解説醬油釀造工藝手法,目睹『角長職人倉』傳承持續使用木製裝料缸、壓榨機…設備。

途中,跟著導覽人員爬上樓梯來到二樓,得知這是等待醬油發酵房間,這一等便是一年半載三年時光歲月。

製作醬油時不可欠缺酵母菌,隨著發酵而四處漫飛,布滿了倉庫天花板棟樑。

離開『角長職人倉』前,導覽人員得意説:『角長之所以能製造出美味醬油,是這些活歷史酵母菌們,走過歲月。

』湯淺町當中,屬於「太田久助吟釀」老店了!!使用米、黃豆、麥子、瓜類、茄子、薑、紫蘇原料製作而成,味道於傳統味噌。

眾於味噌印象應該建立於味噌湯而已,而湯淺町金山寺味噌,不但有傳統味噌香氣以外,可以中品嘗顆粒。

延伸閱讀…

湯淺醬油

【和歌山】湯淺小鎮:漫步在日本醬油味噌製造的原鄉

不論是搭配料理做調味,或是直接熱呼呼白米飯上拌上金山寺味噌,絕配。

如果覺得參觀『角長職人倉』後,無法感到過癮,可以到『角長職人倉』一旁『手工醬油資料館』參觀。

『手工醬油資料館』一樓放置著許多製作醬油時道具,二樓提供資料、立體模型、影片及説書,鬆瞭解醬油的製作過程歷史關知識。

後推薦各位參觀『甚風呂』。

『甚風呂』是間開幕於江户時代澡堂,受到妥善保留細心整理,變成博物館。

裡面展示相關歷史文物。

延伸閱讀…

和歌山縣│醬油釀造體驗與醬油霜淇淋@湯淺醬油(有)

造訪日本遺產/醬油發祥之地:和歌山湯淺

像是時光倒轉,回到古代人們泡澡得以放鬆地方。

而目前『甚風呂』是地居民保存神轎地點。

和歌山湯淺町譽日本醬油發源地,從江户時代後期開始發展,2006年認定傳統建造物羣保存地區。

湯淺手造醬油之所以,是完全使用傳統發酵,大豆蒸熟,小麥是煎炒研磨,兩者混合後放在麴室內發酵4天,接著加鹽、鹽水,讓所有味道混合,等到麴菌發展到時機時,放入1層木桶醬槽中,發酵1年半,1年半釀造,以布包裹濾汁,再以鍋子加熱殺菌、裝瓶。

沒有添加物湯手造醬油,開瓶時洋溢著鹹豆味醬,色。

手指沾一點點品嘗,刺口,鹹回甘,感覺只要在餐桌或廚房裡備上一瓶,點點滴滴充滿了人生韻味。

 用來搭配豆腐、魚生,沾食。

編用後感 : 用作爆炒, 炆煮菜式, 味道可口、色澤適中。

“蒲點”是一羣愛生活之人仕樂於者分享美好事物而設, 第一日經營, 堅持維持初心, 為各位選取優質貨品, 而每一貨品我們嚴選, 品嚐公諸, 試邀大家細味。

同時, 感謝各客户反饋意見, 令小店可採購、包裝、質檢上能精益求精, 時並進‧

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *