因養貓爆紅造訪 |讓貓陪香客拜拜 |三重義天宮全台首發貓御守 |【義天宮貓御守】

因養貓爆紅造訪 |讓貓陪香客拜拜 |三重義天宮全台首發貓御守 |【義天宮貓御守】

【本報三重訊】十多隻貓北市三重區義天宮內爬上鑽下,睡媽祖神像旁,但信眾這些貓,使義天宮成了口耳相傳「貓廟」,昨天義天宮「貓夫人」簡佩玲一起發表全台第一個保佑眾貓「貓御守」,要讓貓像人能受到媽祖保佑庇。

三重區車路頭街義天宮建宮五十三年,供奉媽祖神祇。

簡佩玲強調,雙方討論製作「貓御守」時,宮方要求擲筊請示媽祖,沒想到一次聖筊獲得,為求,要求籤詩釋疑,抽到「上上籤」。

趙慶福表示,宮裡多時有十五隻貓,現在早、晚兩餐供給貓食,會有八隻跑來,牠們平時神龕、案桌下休憩,是媽祖神威顯赫,這些貓神龕裡便溺,辦廟會或放鞭炮時,牠們會提前落跑躲起來。

瀏覽數超過七百萬人次「貓貓博士夫人」部落格主人簡佩玲,不但常來義天宮拍貓,昨天義天宮發表貓主題《台灣這裡有貓》攝影誌。

簡佩玲和義天宮讓媽祖「疼惜眾生」普照到全台貓,因而有製作「貓御守」發想。

台灣戰後時期開始,鄉村人口大量外移到台北會區,移民羣移居地建立祭祀圈[2]。

趙慶福表示,全台首發這款「貓御守」,小巧緻且經媽祖聖筊加持,庇佑貓庇佑人,全台首見貓御守有粉紅、藍色兩種款式,不過,「貓御守」隨《台灣這裡有貓》攝影誌附贈,因此市面和廟裡販售。

新北市三重區「義天宮」創立超過一甲子,是當地居民信仰中心,稱做「貓廟」,廟宇附近有許多小吃攤販,吸引浪貓此覓食,時而會到廟中棲身。

而且竄動時會撞倒貢品,會燙著,興致,會趴在拜墊上聆聽信眾神明祈願。

當志工阿姨喊牠們吃飯時,會羣聚辦公室頭,遊客著想拍牠們,志工阿姨會説:「讓牠們吃飯啦!」廟裡出來右手,有個賣雙胞胎、圈攤位,現炸圈灑上白糖,可口不油膩,是吃涮嘴點心,不過下午兩點開賣,而且闆放暑假,所以上午及夏天可是會撲喔。

延伸閱讀…

三重義天宮全台首發貓御守

義天宮探貓咪

意猶未盡可以到新北市立圖書館三重南區分館「黑膠體驗區」逛逛,展示百年歷史古董留聲機,收藏8,000片、橫跨6090年代唱片,遊客可視聽座位區聆賞。

三重義天宮(台灣話:.mw-parser-output .sans-serif{font-family:-apple-system,BlinkMacSystemFont,”Segoe UI”,Roboto,Lato,”Helvetica Neue”,Helvetica,Arial,sans-serif}Sann-tîng-poo Gī-thian King)位於台灣北部新北市三重區永安裏,是一座道教媽祖廟,主奉天上聖母媽祖,為三重區、蘆洲區一帶居民信仰中心之一。

近年來收養流浪貓且讓貓於廟宇中活動而聞名,有「貓廟」稱[1]。

台灣戰後時期開始,鄉村人口大量外移到台北會區,移民羣移居地建立祭祀圈[2]。

延伸閱讀…

三重「義天宮」因養貓爆紅造訪「貓廟」讓貓陪香客拜拜

喵!喵!貓廟貓御守- 雲端花園

像是東石鄉黃姓移民港口港口宮迎來香火後,三重區龍濱裏龍濱路219巷建了嘉天宮,而出的宮廟擴及三重區、汐止區、三峽區、八里區、大溪區地[3]。

而位於三重國際星鑽大樓上三重宏聖宮是港口港口宮分靈[4]。

1958年信眾嘉義縣東石鄉東石港口宮分靈媽祖神像到三重供奉[5],三重義天宮廟方該年創立年[6][1]。

1980年12月14日現址動工建廟,1985年完工[7],2000年全廟工程告峻[5][8]。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *