基隆廟口 |2023 |基隆市廟口小吃 |【廟口基隆】

基隆廟口 |2023 |基隆市廟口小吃 |【廟口基隆】

基隆廟口是位於台灣基隆市仁愛區小吃市集,仁三路上奠濟宮中心聚集,是全台灣夜市之一。

全天24時有店家此營業,每到晚間夜市時段時,所以稱廟口夜市,當地人口中説「廟口」指這個地方。

基隆廟口發跡奠濟宮密不可分。

營業時間早上10開到清晨6點,無論是早餐、午餐、晚餐或宵夜能吃得到!不過若是峯時間想內,要有排隊等候心理準備,因為座位只有騎樓2張桌子,不過翻桌率其實算挺快。

奠濟宮奉祠神祇開漳聖王,是中國唐朝中葉時開墾福建漳州陳元光軍,是當時基隆漳州籍移民心靈寄託(基隆市區居民大多原籍漳州)。

後來於同治年間,基隆居民和板橋林家士紳合作遷於今仁愛區仁三路、石硬港溪(今日旭川河)右岸附近,與左岸慶安宮(基隆媽祖廟)隔岸而。

奠濟宮周邊原本為稻田,1884年,時任台灣巡撫劉銘傳到該地時,讚美「田美如玉」,日治時期設立「玉田町」。

後雖經日後多次行政區劃,今日仍保有「玉田裏」名。

週末假期準備開逛!「基隆廟口夜市」擁有許多經典老字號美食小吃,今天食尚編分享6家「4星以上踩雷」吃名單!像是來基隆咖哩炒麵、帥哥闆營爆汁胡椒餅、可以免費加湯喝到四神湯,以及飄香一甲子豆乾包、魚丸湯通通有!跟著《食尚玩家》部落客腳步開吃吧~下載食尚APP,天天免費獎!「阿華炒麵」菜單主打咖哩炒麵,晝夜排隊內、外帶人沒斷過。

店內賣滷肉飯啦,闆動作超迅速,盛飯淋汁完成~小菜有筍絲、油豆腐、滷鴨蛋可以選擇,價格是銅板。

炒麵是一份份地炒,師傅雙手沒有停過。

菜單瞭,劃分為炒麵和湯類,炒麵就什錦炒麵和肉絲炒麵2種,可以選擇要不要咖哩、麵條能油麵、烏龍和米粉擇一,要做成湯麵問題。

什錦咖哩炒麵(90元),配料,內含肉片、蝦子、蛤蜊、豬肝竹輪,咖哩醬汁鹹鬱,帶點,屬於台式咖哩風味,只是分量大部分男生可能會吃,不過倒無妨,剩餘的肚子空間可以留給其他基隆廟口美食~「聚爐益爆漿胡椒餅」不只胡椒餅會爆漿,號稱是「基隆廟口顏值」攤位,節目《食尚玩家》報導推薦過。

地點位於基隆市愛四路上、廟口夜市後段,靠近十二生肖橋,目前是二代闆接手,小小的攤位生意。

胡椒餅是碳烤電爐(烤箱+木炭)烤製而成,外觀色澤看起來,製餅皮內餡包入松阪豬、腿肉加上新鮮青葱,大口咬下,滿滿胡椒香氣撲鼻而來,湯汁燙口。

整體而言葱香、肉、湯鮮,沒有一絲油膩感,有夠好吃!「刈包、四神湯」位於阿華炒麵那一條轉角、1家藥局前面。

延伸閱讀…

基隆市廟口小吃

2023【基隆廟口夜市】必吃廟口美食推薦,這幾家先吃起來

位子少少的,生意,熟門熟路顧客上門。

他們家刈包可以選,雖然有賣燒賣,不過看大部分人是點四神湯配刈包。

刈包(45元)今天沒有選,吃到是比例參半的焢肉。

刈包裡夾了花生粉、香菜、酸菜,喜歡他們家酸菜口感味道,但有口感,整體搭配起來是鹹鹹、會令人忍不住嘴裡送、罷不能好吃刈包!四神綜合湯(60元),吃得到豬肚、豬腸,配料滿滿,但是超小碗,不過不用這小碗嚇到~闆娘時時會湯匙伸過來1秒加湯,所以喝到是呼呼四神湯。

豬肚、豬腸煮得,而且,沒有腥味,湯頭,那種喝完會想念四神湯!「魯肉飯專家」位於基隆仁三路上、基隆廟口夜市29號攤。

店內賣滷肉飯啦,闆動作超迅速,盛飯淋汁完成~小菜有筍絲、油豆腐、滷鴨蛋可以選擇,價格是銅板。

延伸閱讀…

基隆廟口- 維基百科,自由的百科全書

2023基隆「廟口夜市美食」推薦!6間不踩雷必吃懶人包

滷肉飯(25元)是各半,滷汁帶點香甜有油葱味,飯上會附菜餔。

米飯煮得,很粒粒分明,滷汁滲透到飯內,滷肉入口即化,和白飯及滷汁達成,吃完一整碗覺得油膩。

肉羹(50元)咬起來實在,有肉感、,湯頭帶點醋味和筍絲味,整體開胃!基隆廟口仁三路上奠濟宮中心觀光夜市,總長五百公尺,聚集了300多個攤位,是全台夜市之一!廟口周邊隱藏了許多只有在地人才知道美味,下次到基隆旅遊不妨到廟口周圍晃晃,或是搭配本篇基隆廟口美食人包一起挖寶去!基隆廟口夜市位於基隆市仁愛區愛四路20號,不管是開車前往,或是搭乘大眾運輸喔!因為基隆靠海優勢,取得新鮮海鮮乾貨,這吳家鼎邊趖湯頭美的秘密!透過十多種新鮮材料包括:蝦羹、高麗菜、魷魚、魚幹…熬製,完成死鹹美味湯頭,再配上使用半來米漿製成的麵體,香菇、金針、蝦仁粳、肉焿食材做配料,能抓住大家胃,成為基隆廟口夜市排隊美食!闆愛吃羊肉,所以食材使用上能保證新鮮,一點馬虎,因此做成湯是羹湯美味!除此之外,創造出羊肉魯飯,粒粒分明飯上淋上滷汁熬煮羊肉碎片而成,有滷肉飯油膩,多了口感。

羊魯飯,闆推薦是「沙茶炒羊肉」,將羊肉三十多種香料炒過,「可以有腥味,不能有騷味」原則讓人來!營養三明治是許多外地觀光客來到基隆廟口美食之一,店家炸金黃Q軟的麵包剪開,夾上新鮮黃瓜、火腿、滷蛋、蕃茄以及製沙拉醬,搭配卻合拍!不僅沒有想像中油膩口感,多了一份滿足,成為基隆廟口夜市不敗排隊美食!「天一香肉羹順」號稱基隆廟口夜市美食滷肉飯!賣了三代老店。

滷到化開的滷汁、帶有一絲油葱香氣,比例肉末外,重點是一碗賣20元!招牌肉焿,配料、作法有獨到處,湯頭是地人大力推薦原因,加點烏醋會更添風味~銅板價傳統飲品廟口見,龜苓膏50元外,其餘飲品價位20-30元區間!製作上,闆選烏梅、仙楂、桂花和白砂糖作成傳統酸梅湯,冰涼解渴,另外還有用進口可可粉加牛奶和白砂糖做成可可牛奶,不管是、冰香醇順口。

容量裝著解渴飲品,喝是基隆人懷唸記憶!遠東泡泡冰1955年開始發跡於以前、遠東商圈,美味秘訣是所有冰品是堅持使用「本土新鮮水果」製作!目前共有九種口味:百香果、草莓、芋頭、鳳梨、花生、花生花豆、芒果、巧克力、雞蛋牛奶,一價是:50元!而地人推薦「 吃」口味是花生和雞蛋牛奶,天然鬆滋味銅板價格能吃到!老字號全家福酒釀湯圓,創立超過50個年頭,是來到基隆廟口夜市美食之一!不管冰,吃起來美味,糖水外,甜酒釀、桂花蜜嚐口味,現在現場品嚐外,能外帶盒裝回家,復印花不管是送禮是自留可愛呢!阿華炒麵是基隆廟口夜市排隊美食,營業時間早上10點到凌晨6點,讓夜貓族有美味宵夜可以選擇!店內主打四種口味炒麵,兩種口味湯麵,麵條則有:油麵、烏龍麵、米粉可以選擇,其中小編推薦是「什錦咖哩炒麵」,台式咖哩醬汁包裹著新鮮配料,美味讓人滿足!基隆廟口不能銅板美食,這間「東賴家水煎包」地老字號專賣店,一顆只要10元!共有四種口味:菜肉、菜、韭菜、鮮肉,通通是賣光沒有了,煎得底部是美味關鍵,餡料上使用高山高麗菜因此多汁,拿到手上讓人成排隊美食!淓腸蚵仔麵線是內行人,保證真材實料激推店家!用料不只實在,多到出來,每一口能吃到滿滿幸福感!綜合口味麵線裡面共有三種配料:混腸(大腸+大腸頭)、蚵、肉羹,除此之外,店家自己手炒辣蘿蔔加分秘密武器,加了美味一層樓!地人推薦單「郭家巷頭粿仔湯」,屬於巷子內低調傳統美食,米製作的粿仔條是本店招牌,而且滑順口感,配上的蘿蔔湯頭,不管乾湯美味!粿仔條外,黑白切選擇多元實惠,一不小心會點桌!福記蔬菜羊肉是少數擁有「國產羊肉專賣店」認證,販售新鮮温體國產羊肉店家,地人激推隱藏美味。

看似湯頭當季新鮮蔬菜為基底,加上羊大骨熬製三個時而成,其中吸滿湯汁凍豆腐,和剝皮辣椒羊肉之一,圓潤滋味讓怕羊騷味的人都讚口!小編接著要介紹是只有內行人才知道,回訪率超高平價日本料理!位基隆廟口夜市附近「新派壽司料理」,主打物超所值食材,每天是師傅去挑選,價位落$160~$180,上生魚丼有幹貝和鮭魚卵只要$180!CP值超高!鈺刺身丼主打刺身、握壽司、丼飯鈺刺身丼位仁愛市場內,是地人捨不得推薦隱藏美食名單!營業時間到下午三點,晚來可賣光了~~推「綜合握壽司」七貫只要$140!價錢如此實惠但用料一點馬虎,魚肉吃得出新鮮,$20味噌湯用料不手軟,口口喝到大塊魚肉呢!Homerun棒球上有回家意思,這裡提供像家工業風咖啡廳!簡約的佈置及裝潢加上採光空間超級適合拍照打卡。

因為是咖啡主店家,所以咖啡品項多元,甜點種類雖然多,但是手工製作好吃,小編推薦:草莓烏龍生乳酪,淡淡的茶香配上草莓是美味!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *