大最佳旅遊景點 |集集一日遊 |集集10 |【集集車站附近景點】

大最佳旅遊景點 |集集一日遊 |集集10 |【集集車站附近景點】

南投縣集集鎮,一座結合人文歷史古意小鎮,從前因為經濟開發而建造集集鐵路支線,現今雖使用,卻保留了過去由檜木打造「集集火車站」以及「書院」;綠蔭樟樹覆蓋了鐵道旁道路延伸出「綠色隧道」。

位於名間鄉集集鎮之間「集集綠色隧道」,總長4.5公里,豎立自行車道兩旁是民國二十九年時所種植樟樹,共計有千餘棵,樹齡六、七十年之間,綠蔭覆蓋了整條道路,因此有了「綠色隧道」美名。

幫大家整理出推薦集集旅遊行程,於周邊景點距離,只要租一台腳踏車能鬆玩遍,可以下行程挑選出自己喜歡項目。

小編推薦可以集集住宿一晚,放慢腳步感受這裏悠閒活,然後隔日可以集集火車站前往日式風情車埕鎮,來趟懷舊鐵道文化旅喔。日治時期徵收成為公學校,書院宮殿式建築,其中燕尾簷、磚牆、木柱、木門獨具特色。

這些早期種植樟樹,如今枝葉、夾道成蔭,早晨騎著單車悠遊隨覽,,觀光鐵道伴於路旁,看到小火車駛過,景緻吸引許多民眾前來攝影、賞景!建於日據時期「十三目仔窯」,當時是生產紅磚及瓦磚窯,舊式目仔窯,有支高聳煙囱,有104公尺、寬度50公尺、高度9公尺,這座箔窯十三個目,因此稱為「十三目仔窯」。

921地震時毀損,為保留窯藝文化,整修後,變成七色彩虹拍照景點,目前是農特產賣場,窯洞中進駐多間特色店家。

窯洞前建有一座彩虹公園、彩虹階梯,是集集鎮具有懷舊風情創新免費觀光景點!「集集火車站」建於西元1930年,檜木打造,早期集集支線主要是運載建造發電廠工程材料,後來兼負起運輸沿線旅客及農產、木材等物資,是見證集集鐵路支線經濟價值活蹟。

921地震損毀,整修後保有日式木造外觀,是目前碩果存日治時期留下火車站,集集火車站可説是集集鎮地標,是鐵路集集支線上知名站點。

延伸閱讀…

集集10 大最佳旅遊景點

Top 10 集集火車站附近最佳旅遊景點

集集火車站附近有一座「軍史公園」,是921地震後當地推展觀光建。

佔地、面積兩千三百餘坪,園區內展示許多各式除役軍事裝備,包括有C119運輸機、F104戰機、海軍登陸艇、多款型號戰車以及車葉、船錨零件,公園內凜然氣息,是集集鎮上觀光景點之一,於軍事裝備有遊客不妨踩著單車前來逛逛喔!「書院」列為三級蹟,建於清光緒8年是南投縣內四大書院之一,主祀文昌帝君聖賢,位於永昌國小內,是鎮上每年祭孔地方。

日治時期徵收成為公學校,書院宮殿式建築,其中燕尾簷、磚牆、木柱、木門獨具特色。

延伸閱讀…

南投鐵道小鎮懷舊好風光【集集一日遊、美食推薦】

2023【集集景點】帶你玩集集一日遊與必吃美食整理

書院修護依古貌建材,建築中日式風格,是日治史證明,而其格局,是漢族移民屯居精神所在,書院值得參訪,預計要準備考試學子應該來此地加持一下!集集鎮「特有種生物研究保育中心」設有靜態展示保育教育館,詳細介紹台灣特有動植物、環境保育問題以及生命樹劇場,並且舉辦各種主題展覽,館外有一大片種植著各種生態系植物花草生態教育園區及蝴蝶生態園,並於設有詳細解説牌。

此外,這裡設有野生動物急救站,拯救過數千計受傷或是迷路野生動物,並有許多野放案例,安置無法野放動物收容於急救站中,想要欣賞野生動物民眾,可以一起來特有生物研究保育中心牠們打聲招呼唷!Jijibanana集元果觀光工廠是一座香蕉主題觀光工廠,不只大人小孩免費入園,而且離集集車站,可以結合集集附近景點,安排一日遊行程。

園區內可見香蕉主題裝置和DIY課程,有小朋友會玩到不想回家遊戲室、超大球池、溜滑梯及人工沙堆,適合親子一日遊。

延伸閲讀:週末親子出遊去處,6間南投觀光工廠景點推薦!説到集集美食口袋名單,會有這間「八張牛肉麵」,這間「八張牛肉麵」人氣多呢?看每逢假日滿滿人潮知道了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *