巖手盛岡三大麵 |日本東北9大必吃美食 |海鮮壽司與限量海膽便當 |【巖手美食】

巖手盛岡三大麵 |日本東北9大必吃美食 |海鮮壽司與限量海膽便當 |【巖手美食】

日本東北地區的巖手縣只有龍泉洞、嚴美溪熱門觀光景點,盛岡市、宮古市地藏著許多地特色美食。

本篇要推薦8個巖手縣訪餐廳,想啖道地碗子蕎麥麵或盛岡麵,或是想以親民價格品嚐豐盛海鮮料理話,錯過以下介紹精彩內容!説到巖手縣美食,具盛名過於麵食料理了。

像是流傳「碗子蕎麥麵」(わんこそば),是一道款待客人所衍生而出的料理,另外還有如「麵疙瘩」(ひっつみ)、麻糬料理、雜煮料理人情味美食佳餚,多不勝數。

此外,於巖手縣盛產海,各種海味珍饈受歡迎。

説到巖手縣知名麵料理,「碗子蕎麥麵」,有「盛岡麵」及「炸醬麵」(じゃじゃ麪)受歡迎。

「碗子蕎麥麵」是搭配各種佐料一起享用一口蕎麥麵,店員會地客人碗裡加麵,美味之餘兼具娛樂性。

「盛岡麵」是出身於朝鮮半島人重現家鄉味而做出麵食料理,現在成了代表巖手縣美食之一。

加入了泡菜配料帶幾分辛辣感麵,和冰涼湯頭堪稱絕配。

另外,「炸醬麵」是平板麵上盛放製肉燥料理,並佐葱花、黃瓜多樣配菜,讓顧客依個人喜好加入調味料享用。

「三陸RIAS亭」(三陸リアス亭)是位於三陸鐵道「九慈站」的蕎麥麵烏龍麵店。

旅客可市場內餐廳大口享受海丼生海膽,或是壽司店點一盤當季鮮魚捏成握壽司,各種美味海鮮料理應有盡有。

前往巖手縣觀光時,可別忘記把握機會品味當季海鮮美味!以下介紹8處巖手縣人氣美食景點,像是極品「鹽葱牛舌」(ネギタン塩)、地特色麵,以及每天限量20份海膽,是旅途中不容錯過美味。

這8間店家標記於下方地圖上,大家可參考餐廳所在位置,安排行程路線。

另外,如果預計東京一路搭乘電車北上話,推薦購買划算「JR東日本鐵路周遊券(東北地區)」,能5天內無限次乘坐區間內列車和幹線,玩遍仙台、秋田、青森、山形、巖手人氣旅遊城市,用來攻略日本東北各縣市觀光景點最!位於JR盛岡站前「盛樓閣」是一間燒肉麵招牌菜名店,其中麵辣度分6種級,人可請店家辣醬另外小碟盛裝,吃自行調整辣度。

無論是搭配燒肉享用或單點能滿足味蕾。

店家每日從上午營業半夜,不妨抵達盛岡後或是要搭車離開前順道入店品嚐。

「苑」招牌菜是先用牛舌肉包住葱後綁上小葱「鹽葱牛舌」,於數量,想吃人建議預約保險。

另外,店家麵是客人點餐後著手揉麵,讓顧客能品嚐到現做美味。

至於湯頭是嚴選自「前澤牛」和上「巖手牛」牛筋牛骨熬製而成,不僅味道且餘韻無窮。

順道一提,位於JR車站樓內「盛岡FESAN店」(盛岡フェザン店),雖然沒提供燒肉,但可此嚐到招牌菜鹽葱牛舌麵、丼飯、單點料理多道美食。

盛岡市若想吃到當地統炸醬麵,地人會推薦「白龍」。

炸醬麵道地吃法是自身喜好,少量多次地將醋、辣油、蒜頭調味料加入麵裡拌勻後享用。

後可留下許麵條並加一顆蛋打入碗裡,接著請店員注入煮麵湯製成「雞蛋湯」(ちいたんたん)來品嚐。

不妨找個機會到「白龍」,親身感受炸醬麵統美味。

創業於1907年「東家」,是一間盛岡市負盛名連鎖碗子蕎麥麵店。

伴隨著吆喝聲,店員會一口份量的蕎麥麵斷地添入客人碗裡,有娛樂性之外,「東家」在蕎麥麵與湯頭的製作上絲馬虎,值得一嚐。

而若想品嚐碗子蕎麥麵以外料理,店家有提供美味「南部蕎麥麵套餐」(南部そば定食)、「手擀鴨肉蒸籠蕎麥麵」(鴨せいろそば)、「製炸豬排蓋飯」(製カツ丼)各式餐點。

麵碗送上來,打開上面會有4格配料讓你可以放入喬麥麵裡變換出口味,每一碗是一口份量。

這裡提供受到觀光客喜愛、需提前預約且每日限量20份夢幻「海膽」(ウニ弁)。

説這個人氣日劇《小海女》中介紹而聲名遠播,有機會不妨提前預約,嚐嚐這蔚為話題夢幻味道吧!超人氣壽司店「壽司」位於觀光景點「淨土濱」(浄土ヶ浜)所在宮古市,是沒有預約無法吃到熱門店。

因為「壽司」鄰近海岸線,得以提供價格親民、配料壽司,並評價CP值好吃「創作壽司」。

店家每次可點餐方式,讓顧客能一次嚐到多種配料壽司。

「YOSHI壽司」(よし壽司)是宮古市知名老字號壽司店,和「壽司」位於宮古站附近。

基本「握壽司」和「散壽司」之外,有「三陸海鮮迷你丼套餐」(三陸・海鮮ミニ丼セット)多種味美價廉套餐,餐點選擇。

於店家中午時段有營業,亦可前往享用美味午餐。

巖手縣東南部有座名「釜石SUN・FISH」(サンフィッシュ釜石)市場,而「海鮮 MAE濱」(海鮮 まえ浜)就位於該市場內。

招牌「三陸釜石寶藏丼」(三陸釜石お寶丼),顧名思義滿滿海膽、鮭魚卵、幹貝三陸地區選食材製成海丼。

雖然店家中午營業,但若想飽嚐巖手縣海,到這裡會讓人失望!這次介紹了8間巖手縣深受地人及觀光客喜愛美食餐廳,無論是各具特色麵食是令人垂涎三尺海鮮料理,值得大家親自一嚐。

想知道其他巖手縣關旅遊資訊,可參考行首頁或下方延伸閲讀關文章介紹!説到日本東北「巖手縣」你們會想到什麼呢?應該人第一印象「山、水、風光」,這個説法肯定是當之無愧。

但美到掉下巴風景之外,巖手縣有讓人一口感動,好吃到會説不出話來美食你們知道嗎?以下大家整理出10大造訪巖手縣不能錯過!「圍爐裏」是一種日本傳統特色料理,暖暖的炭火料理出的保證是極品美味鄉土料理,讓食材高品質美味發揮到。

這次要推薦是位於花捲温泉鄉 YAMAYURI NO YADO 温泉旅館準備「圍爐裏料理」,使用三陸海鮮、新鮮蔬菜、前澤牛、巖手黑毛和牛食材完成海陸大餐。

冷冷的秋、冬吃起來有 FU 啊!▲炭火燃燒聲音,聽著聽著內心開始起來了!鹽魚、慄麩、豆腐排排站,視覺、聽覺超滿。

穿著和服專人,會烤熟的慄麩、豆腐塗上鹹醬料,鹽魚附上檸檬片,當天捕獲魚只有鮮甜可以形容!▲後炭火上料理牛肉一,多汁牛肉混合蔬菜,一入口大家直呼「喔~享受了吧!」2. 宮古市 – 「瓶丼」大海裝近瓶子裡,接著撒進碗裡嗑了吧!看這個可愛瓶丼小小一瓶,裡面像叮噹百寶袋應有盡有!巖手縣沿岸民眾習慣捕獲到新鮮海膽和殺菌處理海水,一起放進牛奶罐瓶裡保存。

宮古地區這項傳統延伸,當天捕獲食材放進牛奶瓶,變成一項特色料理。

這次推薦是宮古市內「蛇目本店」,雖然是一家,但這樣一份 2970 日幣,台幣 900 有找能吃到這份量超大瓶丼喔!CP 值實太高了啦!▲自己動手把瓶內海鮮們放到飯上,大家吃可以挑戰「海丼飯擺盤」,超!重點是所有食材保證新鮮,每一口讓大家驚呼!▲兩瓶上面是烤過烤過新鮮海膽,如果是海熱者肯定會他們歡呼!「蛇目本店」對面有間可愛紅色小房子,宮古市唯一山羊奶甜點專賣店。

前往這天巧遇了彷彿是店內帥氣山羊化身型男爺爺闆,他堅持使用牧草飼養山羊奶來製作各式甜點、飲料。

延伸閱讀…

巖手縣人氣美食8選!必吃盛岡三大麵、海鮮壽司與限量海膽便當

日本東北9大必吃美食:巖手盛岡三大麵、青森弘前蘋果派

放牧飼養山羊奶隨著四季牧草換,味道會有所不同喔!▲隨著日本正夯珍奶旋風,這裡有各種口味珍奶飲料、霜淇淋、蛋糕、優格、餅乾禮盒,有山羊周邊商品,!▲這次嘗試了「黑糖珍珠山羊奶」以及招牌新鮮「山羊奶」,本編保證不用擔心有怪怪的羊味,純羊奶鮮甜好喝了!吃完瓶丼忘了對面這家好吃甜點呦!巖手縣第二大城市「一關市」強賞楓點嚴美溪,超美風景外不能錯過溪涼亭旁點餐「郭公糰子」。

為何有人叫他「飛天糰子」呢?繼續看下去知道啦!糰子是岸坐著竹籃溜下來啦!只要在籃子裡放入錢,闆會拉回籃子,並你定的糰子運送下來喔!闆遙處判斷出我們是台灣人,直接插上台灣國旗、播放國旗歌,讓我們笑成一團。

涼亭有提供茶可以配著糰子享用喔!糰子分是豆、芝麻以及醬油口味,手工超Q糰子抹上超有意料,是好吃到停不下來!保證是視覺、味覺、聽覺有滿滿。

▲看著它們,那Q彈口感我嘴裡重現了!這家完全預約制餐廳「NUKUMORI」與知名景點「猊鼻溪」相距30分鐘車程,來這裡可以吃到一關市川崎鄉土料理「Kanibatto」,是當地奶奶料理農村家常菜。

日本絨螯蟹產季是秋天,店家使用真空凍保存,讓客人一年四季能吃到温暖美味。

▲像到了地人家裡用餐一樣,有笑容迎接,穿過陽灑下走廊能進和室用餐。

▲牆上手寫菜單&家族老照片,充滿著濃濃的人情味。

▲60歲開始開餐廳,今年80歲奶奶取得巖手縣政府頒發「食匠」認證喔!6. 一關市 – 「水母」&「山葡萄」冰淇淋,猊鼻溪遊船後吃小點去猊鼻溪搭乘遊船欣賞完風景後,千萬不要錯過下船處旁賣店裡霜淇淋,首推「水母」&「山葡萄」這兩個口味!「水母」口味吃起來其實有一種海鹽牛奶霜淇淋感覺,中帶點海味鹹,加上口感水母,是非常少見口味,獲得期待到忘記拍開吃編輯們推啊!山葡萄是,彷彿是吃葡萄本人一樣,!保證吃得到山葡萄嘴裡爆發!7. 盛岡市 – 「銀河離宮」高級巖手和牛三吃,要試試蒸!來到巖手縣第一大城市盛岡,這家位於市中心「銀河離宮」,提供高級在地巖手和牛三吃,有「燒烤、壽喜燒、蒸籠」3種吃法可以選擇!你們看看這個牛肉花色,看照片有口水分泌感覺吧!來這裡可以吃到高級黑毛和牛「巖手牛」有身體負擔「巖手角和牛」地食材。

3種吃法推薦大家要試試看「蒸籠」!一上桌蒸籠裡有滿滿當季新鮮蔬菜、菇類,日本得能一餐吃到那麼大量蔬菜。

等待蒸籠了,菜熟了後,可以蒸籠裡放上切薄薄的和牛肉片,改上蓋子悶一下可以開動啦!肉片下方蔬菜一起夾起來,沾取他們附上沾醬,有芝麻醬以及柚子醋可選擇,口感可以吃到所有食材原始美味,入口即化和牛保證是一入口感動。

肉吃完有盛岡三麵之一「麵」收尾,朝鮮人帶來特色料理之一。

雖然有加入韓式泡菜,但麵條本身韓國麵,是Q日本拉麵口感,並且會麵裡加入時令水果。

麵裡有一塊好吃牛肉片,湯底鮮甜爽口,吃完肉後來一碗解膩。

8. 盛岡市 – 「直利庵」小碗蕎麥麵,無限量吃到飽挑戰你!「小碗蕎麥麵」源自江户時期,是巖手縣盛岡市跟花捲市傳統料理,上面提到「麵」有「炸醬麵」並列為盛岡三麵。

其中為何是「小碗蕎麥麵」呢?因為是吃刺激了啦!它特色「一碗一口,吃到!」今天要推薦店家是傳承到第4代知名老店「直利庵」。

所有麵是使用100%巖手縣產的蕎麥粉,使用地下撈上來軟水現點現做,且添加任何防腐劑,堅持讓客人吃到安心原味。

麵碗送上來,打開上面會有4格配料讓你可以放入喬麥麵裡變換出口味,每一碗是一口份量。

延伸閱讀…

日本東北9大必吃美食:巖手盛岡三大面、青森弘前蘋果派

日本巖手縣美食「瓶丼、盛岡三大麵」必吃!一百碗蕎麥麵挑戰 …

蕎麥麵Q口感,是可以讓人一口接一口!好玩部分,店員會站你身旁,只要碗一空會馬上你加入新的麵,到你碗蓋上為止。

切記!可以店員離開去補充麵時蓋上碗,那是犯規喔!這個吃到挑戰,店家紀錄是男生335碗、女生309碗,這數字超驚人!有人會特地想要來挑戰自己!巖手縣東北六縣中面積,其中縣廳所在盛岡市,有北上川中津川流市區,仰頭能見到名峯巖手山,擁有風光.。

講到盛岡提到具有特色三麵,盛岡麵、盛岡炸醬麵(じゃじゃ麪)、碗子蕎麥麵(わんこそば)個個名聲。

不只是觀光客,是當地居民熟悉並且地美食,接下來來一起看看這三種麵美味特色,有哪些吃店吧!盛岡麵傳是盛岡名店「食道園」第一代闆青木輝人,距今60年前考究出的盛岡名料理。

1954年食道園開店以來,青木先生重現他時候朝鮮半島吃到麵,開始著手研究製作。

朝鮮半島麵原本是加了蕎麥麵粉顏色灰,青木先生一開始畫葫蘆受好評,後來去掉了蕎麥麵粉,原料改以馬鈴薯澱粉主,做出帶著透明感麵條。

富有彈性麵、牛肉湯底,加上泡菜點綴,這麵3個基本要素。

製作過程中歷各種錯誤,並一次次挑戰,終於做出口碑。

到店用餐人數增加,並隨著新聞雜誌、電視報導多,盛岡麵名聲噪,成了日本家喻户曉當地美食。

①「食道園」 盛岡麵發祥店,超經典口味
盛岡麵始祖「食道園」,首推名「平壤麵」(950日圓)麵。

麵條Q彈,牛骨+牛肉+雞骨熬出湯底,味道,多層次口感讓人一吃上癮!辛辣醃蘿蔔可以請店家另外裝,自己加辣(日文稱作「別辛」),喜歡多少加多少進湯麵裡,調整成喜歡辣度!泡菜湧出的酸味讓感倍增,第一次到盛岡想試試麵話,選食道園解。

②盛岡車站旁人氣燒肉店「盛樓閣」 麵
近JR盛岡車站燒肉店「盛樓閣(盛樓閣)」,自1982年開店以來,因為十分講究肉品質,當地是氣燒肉店。

不過這裡麵(1,000日圓)一,麵條是店家手工製作,季節或氣候調整麵條原料比例,口感彈力。

湯底選用了日本國產牛骨腿肉小火熬,包含別辛共有7種辣味配料,辣度可調配。

盛岡三麵之中,盛岡炸醬麵(じゃじゃ麪)不論是外表、材料或是吃法是屬於一種。

60年前「白龍」第一代店長想中國東北部(満州)吃到「炸醬麵」,讓盛岡人有機會品嘗到,添加了一些調味後,路邊攤方式開始販售。

麵條現煮扁平烏龍麵取代中華麪,黃瓜白葱上擺上茶褐色肉味噌。

這個肉味噌可説是盛岡炸醬麵魂,混合絞肉、芝麻、香菇超過10種以上食材,爆香放置使其熟成,孕育香氣,搭配桌上辣油白醋、蒜頭自己調味才是正宗盛岡人吃法。

麵條差不多吃完後,碗裡雞蛋打散,請店員加入煮麵湯炸醬味噌、鹽或胡椒等調味料,「蛋花湯(チータンタン)」上桌~飯後來碗呼呼炸醬蛋花湯,品嘗盛岡炸醬麵過人魅力。

①「盛岡炸醬麵」始祖「白龍」 排隊人氣店
堪稱盛岡炸醬麵元祖「白龍」,招牌「炸醬麵(じゃじゃ麪)」(510日圓~)15種食材炒出的肉味噌是賣點。

肉味噌平打麵拌勻,依個人喜好加入辣油、白醋、大蒜、生薑,吃法多樣怎麼加OK,地居民一起品嘗盛岡特色美食吧!②「盛岡炸醬麵」 芝麻香肉味噌,拌出好滋味
創業於1989年炸醬麵賣店,店名直接叫做「盛岡炸醬麵(じゃじゃめん)」,店家自豪炸醬了味噌+大量芝麻,平打麵裹住美味炸醬,陣陣香氣環繞口中。

「盛岡炸醬麵」(400日圓~)分為小、中、、特共4種麵量,撒上葱花黃瓜去除油膩,即使是大盛或讓人吃個精光,後記得打顆蛋,來碗蛋花湯畫下句點。

「碗子蕎麥麵」店員加油聲此起彼落,熱情招待大家享用美食
「碗子蕎麥麵(わんこそば)」起源眾説紛紜,聽説是距今400年前,南部藩君主南部利直藉著前往江户之際想到花捲吃頓飯,店家試著山珍海味搭配漆器碗盛裝一口大小的蕎麥麵端出後,獲得南部利直喜愛,隨流行了起來。

而且巖手縣原本有用蕎麥麵招待來賓(そば振る舞い)」風俗習慣,所以碗子蕎麥麵這類似帶有「款待(おもてなし)」用餐方式,巖手人們接受並傳承下來。

此外像是客人多時候,少量盛在碗裡端出來是合理,這樣做法演變成盛岡現今風格。

等待客人將蕎麥麵送入口中同時,站身旁店員吆喝「Hai Jan Jan!(はい、じゃんじゃん)」,一邊將蕎麥麵迅速放進客人手中空碗裡,動作複,直到客人碗蓋子蓋上會停止。

建議大家夾些配菜換換口味,挑戰自己肚子吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *