庭園看點 |京都的世界遺產 |歷史故事 |【銀閣寺】

庭園看點 |京都的世界遺產 |歷史故事 |【銀閣寺】

説到銀閣寺看點,便是形狀整理得井然有序白砂,和碧綠青苔打造出協調感庭園,以及禪寺氣氛帶來美感。

總門到中門參道兩旁圍牆稱銀閣寺垣,穿過銀閣寺垣,能看到可説是銀閣寺象徵國寶觀音殿聳立處。

銀閣寺和金閣寺同為相國寺塔頭,兩者提並論,這次來深度探索銀閣寺歷史文化,並為大家介紹其魅力。

(C)慈照寺銀閣寺正式名稱慈照寺,1482年室町幕府8代將軍足利義政建造名東山殿山莊,義政死後山莊改建寺院,即為慈照寺。東求堂內同仁齋有牀間(凹間)、棚架、書桌,視為是書院造和四帖半茶室起源。

江户時代時,鹿苑寺舍利殿稱為「金閣」,而觀音殿稱為「銀閣」,因此產生了銀閣寺這個通稱。

於金閣寺金碧、絢爛奪目的外觀,銀閣寺建造風格採用讓人感受「樸質」設計。

銀閣寺表面沒有貼上「銀箔」原因眾説紛紜,有一説是在建設途中義政過世關係,有一説是原本沒有計劃使用銀箔,但實際原因為何並無人知曉。

觀音殿上層潮音閣裡供奉著觀世音菩薩,下層心空殿供奉著千體地藏菩薩,不過內部並外公開。

延伸閱讀…

慈照寺- 維基百科,自由的百科全書

京都的世界遺產「銀閣寺」!歷史故事、庭園看點&周邊景點 …

銀閣承襲了鹿苑寺舍利殿和西芳寺(苔寺)琉璃殿建築美,想要感受其建築美,推薦庭園欣賞。

東求堂(國寶)銀閣(觀音殿)保留著建造東山殿時外觀,這是1486年供奉義政守護本尊而建造建築物,堂內安置阿彌陀如來和義政像。

東求堂內同仁齋有牀間(凹間)、棚架、書桌,視為是書院造和四帖半茶室起源。

延伸閱讀…

銀閣寺 | 臨済宗相國寺派

銀閣寺| 京都都市官方旅遊指南

東山文化尊崇代表修飾美的「樸素」,以及代表古風情趣「」,這種特色展現了義政建造東山殿上,因此東求堂帶有東山文化色彩。

供奉釋迦如來本堂(方丈)是江户中期所建,內部裝飾著同是活躍於18世紀中期畫家謝蕪村和池大雅隔扇畫。

東求堂、本堂以及1996年改建茶室弄清亭外公開,只有春秋兩季公開時才能入內參觀,所以建議這兩個時期造訪銀閣寺。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *