濁水溪畔的法治村 |部落介紹 |【法治村武界】

濁水溪畔的法治村 |部落介紹 |【法治村武界】

       法治村,原名武界,戰後因其名不雅,而更名為法治村。

法治村北臨萬豐村、西南接中正村,居住有武界部落居民,是保有布農族傳統文化村落。

法治村原是泰雅族布農族獵捕爭奪地,後兩族停火議合,武界現址界劃分獵域,因而得名「武界」,但其舊名説法一,有源自布農語「Bogai」發音,意指翻越某物,比如翻過一座山或過一條界線,今寫作「Vogai」。

以及「Bukai」,指「泉水冒泡發出聲地方」布農語「Bogai」音譯。

全村250户人口數1000人,是布農族卓社羣原住民社區之一,多以務農主,是個民風部落。

於日本政府於管理原住民,實施「集團移住」政策,將「庫庫斯」、「帕那巴拉」、「比拉烏」社移往武界一帶,形成武界部落雛形。

因位於橫屏山東南麓、濁水溪左岸海拔800尺河階地上,氣候,可分為本部落及濁水溪右岸圓山、竹山3個部落。

  法治村北臨萬豐村,西南接中正村,保有布農族傳統文化村落。

本村原本是布農族和泰雅族交界處要塞,引起“幹卓萬事件”即發生本村境內台電管理站一帶,vokai名可以而來,日人稱為武界,意即為“武犯界”;光復後其名雅稱法治村,原本轄有萬豐中正土地。

  清朝時期,布農族卓社羣散居於卓社大山四周山區中,日人據台後了統治,早在民國2年(1913年)6月即設置卓社駐,管理留在原居為了於統治,進行了3次遷居工作:  民國27年(1938年),原居卓社及panapanan社約40户之卓社羣人,信義鄉羣社羣hailato,高雄縣桃源鄉羣社羣jener社及北鄒lufutu大社族人遷移到光復後,原本居住社族人遷徙武界,廢。

信義鄉久美村(原名望美mamakahafana)。

南投秘境「武界」,是布農族分佈北部落,與泰雅族緊鄰交界,早期爭搶獵區互戰,停火議合劃分界線而命名。

地點位於武界山和幹卓萬山間,及濁水溪穿流高山谷深地形,每到清晨水氣上升遇到高山空氣出現夢幻瀑布雲海,今天一起來揭開南投武界「雲故鄉」面貌吧!位於南投縣仁愛鄉內「武界」聽起來十分霸氣名字,布農語(Vokai)意指地下湧泉冒出地方,每年六到十一月會有大量地下水湧出,成為水利重鎮,日治時期日本人了管理及發音而命名,接著帶大家揭開武界秘境景點。

感謝上帝創造了太陽,
地球出現了生命!

旅途中有許多美景,
有機會認識多朋友,
寫部落格後願意嘗試體驗,
人生變得開闊許多,
感謝朋友揪我才能發現武界美。

九二地震讓武界部落與外界交通連結中斷,世隔離多年,當地政府積極恢復交通路段及振興原住民地方產業,讓人煙沓雜,武界部落,反而保留原始風貌及世外桃源,宛如台灣人間淨土!武界一線天位於單車族及四驅車喜歡挑戰夢幻五八公路上,是濁水溪多年淤泥沖積,形成了武界到巴庫拉斯河牀道路。

但事實上這是條地圖上找不到路。

想要探訪武界一線天,得溯溪抵達濁水溪支流慄棲溪交匯口處!慄棲溪像聖故事中摩西,力量,那硬梆梆且聳入天峭壁一分二,你走細長峽谷水路下,會覺得自己如螞蟻,景色讓人讚嘆。

思源吊橋全長100公尺,武界是水利重鎮,日本人建立於1919年,提醒布農族人不忘本飲水思源命名。

台電於1955年翻修及2017年翻新,主要是台電電廠人員工作而修建,是武界壩及摩摩納爾瀑布入口通道。

思源吊橋歷史擔心安全,所以吊橋有限制每次通過人數 10人。

走吊橋看,可看到排砂口及滯沙池,排砂口主要是作為下雨後運作武界壩淤泥排砂,讓日月潭水可保有功能之用!武界壩四面環山,綠意盎然湖光山色,湖面陽光照射色澤呈現淡淡的土耳其藍,整個水庫像超美的牛奶湖,是台灣秘境水庫之一。

武界壩是一座攔河堰,日治時期1919年建造,總長16.4公里耗費130億元!17年才完工史上鉅作,主要功能濁水溪上游溪水武界穿山引水隧道導入日月潭儲蓄、調節之外,有供水裏溪發電廠發電之用。

摩摩納爾瀑布是內行人私藏許久隱世仙境景點,位於武界壩旁,須跋山涉水45分鐘才可以抵達。

銅色佐橘色巖壁、藍綠色池水,加上氣勢磅礡雪白瀑布傾瀉而下,到過人表示這是榮登心中第一名極品瀑布!來到武界小編建議你可這待上一晚,找間民宿或露營地欣賞這雲故鄉美,下列提供幾個小編覺得住宿供你選擇喔!武界休閒民宿享用乳豬趴,

度過美味美酒一夜,
第二天搭上民宿四輪傳動車,
準備來個武界深度旅。

延伸閱讀…

濁水溪畔的法治村

法治村

從部落穿梭於蜿蜒山路,
開過卓社隧道,
容一車通過產業道路往上行,
看似荒郊野外內藏美景,
往埔里方向一看如此夢幻雲海。

上次埔里住闕麒民宿,
早晨起來一片迷濛世界,
大地水氣蒸驣化雲霧,
宛如國畫山水眼前展開。

雖然今天天氣,
沒機會見到雲瀑奇景,
但讓阿一一領教武界美,
雲故鄉不是叫。

車子繼續深山裡穿梭,突然出現一整片綠色茶園,
沒有地人帶入找不到
(此地為私人茶園,需當地民宿帶路才能參觀)。

沿著山坡生長茶園,
從明信片裡直接躍出。

此刻太陽睡懶覺,山頭透出日光,
彩筆下畫出層色調。

山嵐環繞武界部落,
以前沒有卓社隧道時候,
需要這樣爬過一整座山,
可想見過去交通是多麼不便。

大家站著靜靜守候,這時光山頭射出。

感謝上帝創造了太陽,
地球出現了生命!

旅途中有許多美景,
有機會認識多朋友,
寫部落格後願意嘗試體驗,
人生變得開闊許多,
感謝朋友揪我才能發現武界美。

延伸閱讀…

部落介紹

武界為法治村

茶園迎接日出後,
我們回民宿享用活力,
休息片刻後繼續上陣,
穿越部落霧社方相開,
眺新武界引水道。

武界隧道引濁水溪水導入日月潭,
特色綠色拱橋姿態跨越濁水溪谷。

一月為枯水期濁水溪谷,
見有人開越野車朔溪而上,
希望不要破壞環境才好。

來這裡不只是看引水道拱橋而已,
路旁有奇景等著我們,
在台灣別處應該找不到,
不用深入地底即能欣賞鐘乳石。

我們知道鐘乳石形成,
是受到水中碳酸鈣年月堆積,
是滲到地底成為鐘乳石洞,
而武界這裡因為有瀑布流過,
直接山壁上形成鐘乳石。

聽地的嚮導大哥説,
瀑布本來是一路流往山下,
因為台電修路截斷山壁,
瀑布水流改變方向。

能看到山壁上植物受到石灰質包圍,
變成有點像鐘乳石岩石色澤,
但這只是剛形成水波石,輕觸即碎。

底下水溝碳酸鈣流過,化為綠,
山壁大片水波石形成抽象畫。

要變成眼前如此美景,
知道是多少歲月沉澱,
植物上水波石落,
大家來用眼睛和欣賞,
千萬會用手破壞它們。

我們坐上車繼續下坡來到路盡頭,
遠處水壩能見到綠色溪水。

這裡原本瀑布,
馬路旁能鬆親鐘乳石洞,
雖然受到水流增長,
但數百年下來。

陽光下宛如金黃色鐘乳石,
你蹲下來到洞底,
發現那變化多端的漸層顏色。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *