火炎山登山步道 |地形獨特輕鬆健行 |2023 |【火焰山爬山】

火炎山登山步道 |地形獨特輕鬆健行 |2023 |【火焰山爬山】

去不成美國大峽谷,來到苗栗「火炎山」能深入其境!火炎山雖然列為小百嶽之一,全長5.5公里,沿途是緩坡,步道,於新手想要征服不是件難題,是一條適合全家大小行步道,出發火炎山步道之前看編整理行前人包吧!火炎山,什麼稱為台版大峽谷?火炎山海拔高度602公尺,是台灣35號小百嶽,沿途可眺望大安溪谷苑裡、通宵、大甲一帶,可近看紅色山壁、感受馬尾松原生林,景緻於台灣其他山林步道,步道,且會太長,是條適合新手或是全家大小出遊郊山行路線。

(提醒:途中因有許多石階梯、碎石地,如果攜帶登山杖話會省體力喔!)火炎山年温度23.7 ℃,温為七月34.5 ℃ ,温為一月16.15 ℃。

過了大峽谷後,接著三角點方向繼續前進,前往三角點需要翻越數座山頭,此路段是走陵線上,與前半段路程相比,走起來會一點,沿路有幾個景觀台和椅子可以休息,路程40~50分鐘,會到達山頂休憩區,接著到達火炎山三角點;三角點這裡不但可以欣賞到風景,拍照打卡地方。

行前記得確認當地天氣狀況,火炎山地形屬於礫巖,下雨過後會有土石崩落狀況發生,建議避開雨天前後登山。

前往火炎山山頂有兩條路線,一條是大家熟悉火炎山登山口出發,南鞍古道O型環狀路線進出;另一條人知,是火炎山西側香茅古道出發。

從登山口上路段大多是鵝卵石階梯和泥土路,,但會走,上視野開闊,可以看到平原及稻田,火炎山地形土壤鬆動,部分區域設有繩索以助攀爬,並設有禁止跨越標誌務遵守以策安全;沿途每500公尺會有里程樁,一路上設有指標,可以確認自己位置,即便是新手迷路。

路途上亮點位1.8公里「大峽谷」,蜿蜒河道遊走地形上,兩側光禿礫石山峯周圍馬尾松林形成,一座座聳火山峯眼前一望無際展開,延伸到平原景象讓人嘆為觀止,每當夕陽西下,火山峯有如火焰跳動,讓人讚嘆鬼斧神工。

早上6:40抵達火炎山高架橋下,附近有停車場可以停車,這時間開始有人來爬山,7~8點後會多人。

回程南鞍古道體驗火炎山風光,回程南鞍古道全程大多是鵝卵石或是土石路下坡,且植披於前半段上山時多了許多至於,前半段上山時路線是走,一路上設有指標,會迷路。

熱門小百嶽火炎山,號稱台版大峽谷吸引人打卡拍照,步道親民走假日人潮多。

火炎山可以繞O型路線,可以挑戰縱走路線,途經火炎山南北稜、慈濟茶園、四月雪小徑、三義木雕博物館後抵達三義車站。

路線風景美,平路多,搭火車可以來爬山,可説是一個免開車行程。

前往火炎山可以直接google導航火炎山登山口,騎車開車可以抵達,高架橋下有停車場。

不過我們這次安排免開車縱走行程,決定豐原車站跑到火炎山登山口差不多13K距離,不想走可以搭火車到泰安車站,接著走去登山口約4K路程,會到三義車站搭火車回程。

延伸閱讀…

2023 台版大峽谷【苗栗火炎山】登山攻略

【苗栗三義】火炎山登山步道.台版大峽谷

豐原車站出發沿著三豐路一路跑到后里,沿途有很多便利商店可以補給,抵達火炎山登山口這一段13K多。

走路線抵達火炎山三角點,繼續後走接慈濟茶園,接著走四月雪小徑下山,三義木雕博物館後面出來這一段12K多路程,進入三義市區有很多美食小吃可以補給,一路走到三義車站2.7K路程,全程28K。

天亮5點跟著跑團朋友一路豐原跑火炎山,晚上視線,途經后豐大橋時候建議打開頭燈才不會遭後車追撞。

一路跑到了苗栗交界義裏橋拍到了日出,天空雲多,今天會有天氣。

早上6:40抵達火炎山高架橋下,附近有停車場可以停車,這時間開始有人來爬山,7~8點後會多人。

延伸閱讀…

苗栗三義火炎山~小百嶽登山步道,地形獨特輕鬆健行

【小百嶽】苗栗|火炎山步道介紹、值得一探的台版大峽谷

火炎山許多土徑石頭路組成,可跑性,早上登山健行山友,練習越野跑勇腳,這次我們嘗試裝來這裡小跑一下~
離登山口遇到第一個打卡地標,南火炎山
距上次來火炎山是N年前,感受到火炎山步道景色以前顯些
火炎山峭壁土質鬆散坍崩,現在有做拉繩圍欄,記得不要靠
火炎山步道漢坡是練腿力地方,我肉腳跑到這邊只能開啟步兵模式
6點多來爬山人潮還,漢坡上面有板凳可以休息
步道中段是上下起伏路線,下坡要注意安全
抵達火炎山三角點前廣場,是許多山友休息吃東西地方,這邊有路徑能直接下切回到登山口
三角點距離廣場差不多200~300公尺到了,收入小百嶽口袋名單之一。

三角點後繼續接著走,前往慈濟茶園,路跡算,有指示牌指引
前往慈濟茶園是緩坡土徑平路跑,走稜線上可以欣賞兩側山谷風景
坡度下坡,路面滑有抓繩可以輔助
小徑,四周開滿花拍
順著路跡走抵達土地公廟,這邊有洗手枱洗個臉喝水小休一下
土地公廟旁邊階梯續行,後段是土徑,繼續跑起來~
中間會穿越馬路,繼續面路徑走
我們跑拍照一路頭,沒注意到這邊路口有布條,折返回來,幸好有下載離線地圖
走出來柏油路面遇到交叉口走繼續接往茶園方向,右邊是直接下山路徑
走出來馬路到面有茶園上坡入口,這邊是私人茶園禁止開車進入
抵達慈濟茶園完全是個截然不同景色,整片綠油油療癒了,茶園ABC三區,慈濟山茶園B區處,這邊可以走拍照,拍。

正巧有農家正在施肥,陽光灑落整片茶園,一旁有磚小屋,形成美景
茶園B區左手邊看到巨型水塔,直接順著路徑走進去能找到慈濟山三角點,拍照打卡紀念一下。

拍完照折返出來繼續往前走遇到叉路口右轉,接往四月雪小徑
四月雪小徑2.6K,步道木塊階梯主,每年4~5月三義桐花季,白色桐花灑地,一片雪白景色美,有機會來拍拍考量到週末登山人潮,我們一夥人特地起了個豐原出發,預計早上5:30到火炎山登山口,途中有加油站或是7-11可以先上個廁所。

手機可以直接咕狗導航【火炎山登山口】,登山口附近國道一號橋下有個大型免費停車場全程含拍照3.5時,休息站有廁所火炎山屬礫巖土台地,經大安溪溪水切割,加上侵蝕、崩塌作用,而形成壁立山峯。

大部份紅土步道,塵土飛揚時可以讓你吃土吃好吃補充礦物質哈哈走進竹林間,起點為串,這天天氣,可以個身,原本以為5:30,這時有其他山友前來登山一路上算走,到登山杖,而且有許多遮處,走起來這次我們登山口到三角點繞一圈下山再回到停車場,走O型路線,這裡沿路有指示牌,每500公尺會有個立碑,所以不用擔心會迷路爬山要多揪一些人才會無聊,走聊過程中忘掉了身體火炎山欣賞國道風光,這時間6:30,天氣加上陽光未露臉,形成天然冷色調過了500公尺立碑,有椅子休息區,沿途有幾處有設置這樣休息區接著繼續前進,紅土步道加上石頭路算走火炎山主要地質構造厚層礫石間夾著薄層砂岩所構成,並且表層已有土化現象。

基本上下雨天土質會變得鬆滑建議來挑戰哇嗚~這時間7點,得可以看到火炎山側壁,阿樹林提供遮蔭,不用擔心會曬過了石頭路來到緩坡樹林,鬆路段火炎山生態系,四處可見滿山植披火炎山有一段漢坡,45度坡道,挑戰你體力耐力漢坡途中有平台休息區,接著繼續峽谷邁進漢坡坡道阿~感覺走了超過200公尺,頂端有設置座椅可以休息小朋友超爬漢坡那怡然自得神情,直接他老爸甩後頭XD1.5K處,開始感受到風,有點可以看見另一邊山頭雲海,好美佈滿蕨類植物石梯,感覺像來到原始森林來到叉路口有分”挑戰””鬆”路段,後大家表決直接鬆走哈哈走過樹林,終於來到峽谷展望點超美的打卡景點,放眼望去,不要靠近懸崖,途中看到沒完全展開蕨類植物,捲成小小球看了療癒過了2K後會有許多觀景台,風,但視野超棒~這裡展望點是油油的一片,遠方能看見一片雲海,這樣山景讓人覺得身心2.4K觀景台視野2.1K處差不多,但這裡可以看到大片城市田野風光唯一一處石梯,旁邊有做安全護欄,像鳶嘴山這麼XD2.5K處休息區,到這裡8點,我們算是走比有加上拍照,途中有許多山友超車綠意山景,像一顆顆花椰菜可愛後段是石頭+黃土路,算走穿梭森林小徑,感受氣息3K處立碑,終於到終點了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *