火炎山登山步道 |2023 |台版大峽谷 |【火炎山步道】

火炎山登山步道 |2023 |台版大峽谷 |【火炎山步道】

去不成美國大峽谷,來到苗栗「火炎山」能深入其境!火炎山雖然列為小百嶽之一,全長5.5公里,沿途是緩坡,步道,於新手想要征服不是件難題,是一條適合全家大小行步道,出發火炎山步道之前看編整理行前人包吧!火炎山,什麼稱為台版大峽谷?火炎山海拔高度602公尺,是台灣35號小百嶽,沿途可眺望大安溪谷苑裡、通宵、大甲一帶,可近看紅色山壁、感受馬尾松原生林,景緻於台灣其他山林步道,步道,且會太長,是條適合新手或是全家大小出遊郊山行路線。

(提醒:途中因有許多石階梯、碎石地,如果攜帶登山杖話會省體力喔!)火炎山年温度23.7 ℃,温為七月34.5 ℃ ,温為一月16.15 ℃。

濕度86 ﹪,降水量1800毫米,冬季受東北季風影響而多雨,梅雨期雨量多,7~8月雨量多。

行前記得確認當地天氣狀況,火炎山地形屬於礫巖,下雨過後會有土石崩落狀況發生,建議避開雨天前後登山。

前往火炎山山頂有兩條路線,一條是大家熟悉火炎山登山口出發,南鞍古道O型環狀路線進出;另一條人知,是火炎山西側香茅古道出發。

 假日火炎山門,因為只有這種季節來走火炎山適合,會,所以人潮眾多。

路途上亮點位1.8公里「大峽谷」,蜿蜒河道遊走地形上,兩側光禿礫石山峯周圍馬尾松林形成,一座座聳火山峯眼前一望無際展開,延伸到平原景象讓人嘆為觀止,每當夕陽西下,火山峯有如火焰跳動,讓人讚嘆鬼斧神工。

過了大峽谷後,接著三角點方向繼續前進,前往三角點需要翻越數座山頭,此路段是走陵線上,與前半段路程相比,走起來會一點,沿路有幾個景觀台和椅子可以休息,路程40~50分鐘,會到達山頂休憩區,接著到達火炎山三角點;三角點這裡不但可以欣賞到風景,拍照打卡地方。

回程南鞍古道體驗火炎山風光,回程南鞍古道全程大多是鵝卵石或是土石路下坡,且植披於前半段上山時多了許多至於,前半段上山時路線是走,一路上設有指標,會迷路。

苗栗和台中交界國道1號高速公路上看到這片削了一半山頭火炎山,沒想到有步道可以登頂展望,有「台版大峽谷」美稱!這週女兒學校提早聖誕節前一天放假,即期末考,女兒想週六先回學校。

我想説,不然排個台中附近步道,順便送她回學校。

前一天想説那要去哪走呢?看到FB社團分享火炎山美景,排進行程。

帶女兒出門,8點才出門,送她回東海,國道1號,三義交流道下,台13線南下方向,看到陸橋可以找位置停車了,因為有高速公路有台13線路橋下,停車位算多。

火炎山山徑是我喜歡環狀線,不用走回頭路。

全長6.6公里,我們來説。

有一種走原始森林裡面感覺,之前爬台中大坑完全,這裡風景原始,連走路徑沒有多硬體設備。

 不過走到這發現我忘了啟動健行筆記APP紀錄軌跡,衝下去頭走一次,走XDD 前面有一點小陡坡,後來就算滿平緩了。

09:55 走了15分鐘到了南火炎山圖根點,我們脱去冬衣! 下方斷崖,但視野開闊!近距離看這垂直山壁,怎麼會整個崩落呢?火炎山假日熱門,登山客! 不能靠近懸崖,很多邊坡下方掏空 這漢坡我們來説是case!沿著樹根拾級而上,唐麻丹山比起來,多了!這邊有叉路,主線是峽谷和三角點,另是小峽谷,想説只有0.1Km,要去看一下囉!峽谷啥遊客,拍照。

沒見到峽谷,這裡讓我們了!雖然11點出頭,但我們覺得這裡有椅子坐,啥遊客幹擾,加上風,我們這裡用餐了!沒想到峽谷可以接上峽谷路,不用走回頭路喔~~這裡風景,所以2公里左右路,我們拍照耽擱好久XDD路上一塊石椅,彷彿劈開來XDD整個山壁像縱切開來,很!我覺得火炎山美國大峽谷並像,美國大峽谷沒有這種鋭山峯。

因為山壁很多路段下方掏空,我們往前繼續走找到這一段下方不是斷崖,而是緩坡邊坡,視野安全,才敢坐下來拍照。

加上拍棒上拍,拍出美景! 12:20 抵達2.1K觀景台,走了1/3路程,得加快腳步! 這一段走稜線,會曬!一段路,有點累!2.4K觀景台全景,視野吧! 老公發現樹洞中積水,倒映出上方樹葉,!看了孫藝珍主演韓劇《三十九》後,豬飛決定學女主角孫藝珍,今年給自己一個「安息年」,簡單的説充電提昇自己,離開現在工作讓自己休息做想做事情。

但…..我怎麼可能上班啦XD,現在沒財哩!所以今年我開始安排休閒活動、進修學習、定期運動,總之幫自己設定一些目標,不管是心靈是身體,往路上前進。

開車前來朋友建議直接停到收費停車場,50元時間,或者一橋下可以免費停車。

google map直接搜尋:火炎山登山口,旁邊縣道140可以看到停車場入口囉。

車子停後紅色涼亭方向走,可以看到「登山」兩大字。

順著路邊走可以到登山口囉。

位苗栗三義苑裡交界火炎山, 處北峯海拔614公尺,是台灣百嶽之一。

延伸閱讀…

2023 台版大峽谷【苗栗火炎山】登山攻略

【苗栗三義】火炎山登山步道.台版大峽谷

特色是石礫、紅土交錯,來這裡,於登山小白我算是鬆走行程。

我們預計走2.4K,原路下山,接著上班去。

下次希望安排一整天時間走完全程,6.4K路程。

這裡設立「苗栗三義火炎山保留區」往來國道一號高速公路上,可以看見顏色火紅火炎山地形。

火炎山算是中部熱門爬山點,沿路會遇到山友們,當天遇到來自台北、高雄熱血山友。

最近天氣春花開,假日來爬山人多了,如果想要一點壅擠,建議平日來。

眼前看到長長道路是高速公路,之前是高速公路看火炎山,現在是火炎山看高速公路車潮,感覺啊。

沿途有像這樣石階,雖然是原始山區,但算是走,可以穿一雙鞋來走,因為走完一趟鞋子會變成灰紅色,沾滿塵土。

終於看到1K標示了,全長6.4K,山友分享走完一趟時間大約五時。

有一種走原始森林裡面感覺,之前爬台中大坑完全,這裡風景原始,連走路徑沒有多硬體設備。

延伸閱讀…

火炎山、南鞍古道O走- 健行筆記

苗栗三義火炎山~小百嶽登山步道,地形獨特輕鬆健行

天氣時候走,下雨天建議來了,肯定滿地泥濘,而且很滑倒。

沿路第一個目標出現了,終於看到大峽谷、三角點石頭,跟著人潮走啦!山路上樹木聳,有倒塌路上樹幹,成了拍照點。

我們後面風景無敵美!風景拍,要站繩索範圍內喔,因為坡土質鬆動,有危險度。

終於來到「大峽谷」,站邊坡上看實!想像這是在台灣耶,有美國大峽谷氣勢,吸引很多人來火炎山拍下一張張美照。

日積月侵蝕,聽友人説每次來景色,加上邊坡掏空,拍美景之外,還是要提醒小心!我們峽谷滿足拍完100張照片(笑),趁著中午前折返下山。

不管是上山還是下山路,於新手來説挺走,推薦帶小孩來體驗,沿路遇到家長帶小孩一起爬山,離開喧囂城市體驗風景是一種。

下山路上發現小岔路,順著山友推薦,我們走岔路回到停車場。

注意事項:穿走鞋子前來、因為土石鬆,晴天登山安全、沿途算鬆走可以攜帶水瓶補充。

戴資穎昨晚於BWF(Badminton World Federation,世界羽球聯合會)年終賽奪冠,賽後送出自己冠軍球拍,這是今年第2度奪冠後送出自己冠軍拍,小戴賽後説:「因為第2局時候,我覺得他們(觀眾)了我鼓勵,不管我落後了多少,他們幫我加油,然後我支持,讓我有信心堅持下去!」台灣「羽球天后」戴資穎克服首節落敗劣勢,1221、2114、2118擊敗西班牙好手瑪琳,賽後握拳激動蹲地怒吼,如願收下生涯第4座BWF羽球年終總決賽女單冠軍。

藝人NONO(陳宣裕)被控涉犯妨害性自主罪,北檢共收到10件告訴案,包括「老師」7案因管轄權移轉士檢偵辦。

另3件告訴案因NONO否認且沒有相關證據可供調查,檢察官罪嫌起訴。

世界羽球聯盟BWF今天公佈世界排名,台灣羽球一姊戴資穎積分重返9萬,並且排名是世界第4。

[週刊王CTWANT] 原PO近日臉書社團《匿名公社》發文,26歲兒子半年前娶媳婦,「我會去管兒女事情,開始感覺,只是感覺這媳婦伶牙俐齒、喜歡強調自己時代思想。

」原PO表示,「怎知我出國時,我家裡某地方打掉,完全沒商量,我回家看到完全傻眼,什麼…2024總統選倒數不到1個月時間,3黨候選人展開大型造勢活動。

民眾黨總統候選人柯文哲週六和週日後於台南和桃園舉辦造勢活動,…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *