相關景點 |故宮南院一日遊 |故宮南院附近最佳旅遊景點 |【南故宮附近景點】

相關景點 |故宮南院一日遊 |故宮南院附近最佳旅遊景點 |【南故宮附近景點】

幾年前嘉義故宮南院開幕時候有來過,但那時進駐館藏感覺有點無聊,而這次再訪南故宮令人改觀,像是翠玉白菜、肉形石、雕象牙四層透花提食盒、乾隆天子玉璽好多國寶文物,有像是藏龍經、佛教文物、戰圖展以及皇帝多寶格⋯系列展覽讓人看得直呼過癮,我們來時候看到故宮南院水舞表演,南部朋友如果沒時間跑到台北故宮話,那故宮南院樣值回票價。

售票處是位於二樓,館方建議參觀動線是三樓逛到一樓,所以購票後可以走這條彩繪樓梯,或者搭電梯上去會看到掃QR-Code驗票口。

特色造型橋身是很多來故宮南院旅人們拍照取景地方,這趟來有水舞表演,而且聽説晚上亮燈後故宮南院是另一個風景。

南院旁邊文苑酒店、棒棒積木親子飯店是2021開幕嘉義飯店,看來許多酒店集團是看好這裡發展。

故宮南院門票,買博物館卡划算另外故宮南院屬於愛台灣博物館卡裡核心博物館,愛台灣博物館卡能直接免費入場,不用花時間到櫃枱買票,如果喜歡自然科學博物館、故宮博物院、台灣歷史博物館這類景點話,買張年卡划算。

其中這部原本藏於紫禁城慈寧宮《龍藏經》,當時是清康熙皇帝祖母孝莊太皇太后積極推動下,費時兩年構建而成藏傳佛教法典,克服人力財務各種困難後,清康熙八年(西元1669年)完成。

另外故宮南院展覽大約每2~3個月會換,每次來看到展出內容主題會有所不同。

驗票閘口看到互動式投影裝置,光影變化很漂亮~故宮南院吸引我人氣國寶展,全台灣共有346項造冊國寶級文物,其中大部分收藏故宮博物院,像是小學課本會出現翠玉白菜、肉形石,有清雍正琺瑯彩瓷赭墨山水碗、清乾隆玉璽、清乾隆霽青描金遊魚轉心瓶⋯每是,而且很具歷史價值。

▲這個雕象牙四層透花提食盒是超美,可以感覺到工匠雕工,是機器比擬質感。

延伸閱讀…

Top 10 故宮南院附近最佳旅遊景點

【嘉義怎麼玩】故宮南院一日遊

▲董其昌書周子通書軸(右)、文徵明書醉翁亭記軸(左),這些國寶級文物會輪流台北故宮和嘉義故宮南院展出,每次來有,有興趣進一步認識話可以售票處租借語音導覽。

這次來看到佛教文物展,展出很多故宮博物院所收藏宗教類館藏。其中這部原本藏於紫禁城慈寧宮《龍藏經》,當時是清康熙皇帝祖母孝莊太皇太后積極推動下,費時兩年構建而成藏傳佛教法典,克服人力財務各種困難後,清康熙八年(西元1669年)完成。

延伸閱讀…

相關景點- 國立故宮博物院-南部院區官網

2023【故宮南院】推薦住宿與附近景點一日遊,比想像中還有趣!!

有多其他藏傳佛教、中國佛教佛像、經文展出,適合帶長輩們來欣賞啊!而且雖然我們外行看,但當下驚嘆當時工藝技術,而且感佩相關單位花費如此多精力才能保存這些歷史文物讓後人觀賞。

印尼蠟染特展,蠟染是印度尼西亞(印尼)傳統織品染製方法,2009年聯合國教科文組織其列入非物質世界文化遺產。

印尼人於出生、婚嫁、喪禮儀式中持續穿著。

這次故宮南院特展規劃「繪染世界─認識蠟染」、「宮廷古典─中爪哇蠟染」、「多元紛呈─北岸蠟染」三個單元,透過蠟染技法紋飾發展介紹,一窺印尼多采多姿歷史文化。

近期展出「皇帝多寶格」有意思,多寶格可以想像成皇帝專用玩具箱,來自各地寶物皇帝賞玩後,會可能是種類、工藝或他覺得任何適合規則分門別類,然後內務府打造適合箱子或盒子來裝,説寶物本身很,盒我覺得啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *