神社的正確參拜方法是這樣做啦 |旅遊日本前記下來準沒錯 |用5個步驟解説神社 |【神社參拜】

神社的正確參拜方法是這樣做啦 |旅遊日本前記下來準沒錯 |用5個步驟解説神社 |【神社參拜】

擁有神聖地位日本「神社」,經歷了歷史變遷,地保存下來,神社有著稱作「鳥居」大門,循著參道進至神殿,並藉由參拜,表達平日感謝或許下願望。

對日本人而言,像是新年首次參拜、考試順利祈願、廟會或七五三等節慶,以及作為旅行景點,會前往神社,外國觀光客來説,透過神社,種接觸日本文化機會,因此一年之中造訪神社人不計其數。

神社參拜方法沒有嚴格規定,對神明表達敬意方式人而異,隨著神社或地區,參拜方法各有特色。

不過,即使身觀光客,花點心思記住基本禮節,下次有機會參觀神社時,覺得,可以鬆,説心境想法上會有所不同喔。

即使是日本人,會有拜想「順序這樣是嗎」「會會呀」問,所以這次獲得位於東京都文京區根津的根津神社協助,介紹大家可説是普通參拜方式,圖片步驟一點喔!參拜神社日文為「OMAIRI」,會穿過鳥居進入院內,只要是神社會入口設有鳥居。

過了鳥居後,代表即踏進區域,所以能這裡調整心情,心思,並於身邊人事物充滿感謝,準備後進入院內。

穿過鳥有需要注意地方,鳥居象徵著神社地位,是神社內外分界處,鳥居後面即為恭奉神明區域,因此穿過鳥居前忘了敬一個禮喔!
像到朋友家作客時,關説聲「打擾了」,內打招呼是一種禮貌,這樣記住了吧~換句話説,鳥居像神社玄關,準備時脱下帽子行個禮,對神明致意一下吧。

打完招呼後,左腳踏入,接著走進參道。

通過鳥居後,會看到正殿步道「參道」,因為參道中央是神明通路,前往參拜人走左右兩側。

參拜者正式參拜前,到稱作「手水舍」手池,將身心潔淨一番。

以下是使用手池順序~1. 右手握住勺子木柄取水,將水倒向左手,左手。

2. 接著換左手握木柄取水,右手。

3. 右手舀水倒入左手掌中,並左手掌中水含口中。

記得不要喝下去,含在口中後吐掉喔。

4. 嘴巴後,舀水將左手洗淨。

5. 後勺子裡剩餘的水沖洗木柄,放回原位。

※因應預防新型冠狀病毒感染症影響,許多地方手水舍可能會禁止使用淨身,參拜有儀式。

神社話,來説只要記住這個順序:二拜二拍手一拜。

拍手兩次,神明祈求4. 後深深地鞠躬一次躬

※各家神社方式,有「二拜四拍手一拜」作法。

日本旅遊會看到神社,是日本文化中不可或缺一部分,這次一起來看看日本神社參拜方式禮儀介紹,前往日本前不妨參考看看囉!神社是日本神道信仰中心,神社雖起源,但深植人心應是於19世紀中明治維新後。

日本「神社」與「寺院」有所不同,神社是神道信仰所建設施,且入口處設有「鳥居」。

而寺院內是供奉佛教神明,特徵是設有稱為「山門」大門。

以下來詳細介紹關於日本神社一切吧!鳥居是神明地帶世俗界線,走過鳥居意味著踏進神明領域。

傳統規矩,通過鳥要鞠躬敬禮通過,表示對神明尊敬。

和前一步一樣注意不要讓髒水流進水盆裡。

正式進行參拜之前,要來「手水舍」用水將身心洗淨。

「手水舍」上擺勺子並不是用來提供飲水,而是讓參拜者用來淨心淨身。

洗淨步:右手拿竹勺撈一瓢水左手洗淨→換左手拿勺撈水右手洗淨→右手拿竹勺盛水左手掌,再以水漱口→後勺子立起(勺口內),使勺子中剩餘的水由上至下流下、清洗勺柄即完成洗淨流程。

以下介紹到達神社正殿後參拜流程,雖然程序複雜,但理解了各步驟含意後,能體會日本人發自內心神敬意,不妨參考看看吧!要賽錢(中文為香油錢)投入賽錢箱中,賽錢是神明貢物。

參拜時會投入5圓日幣一枚,因為日語中,5音代表緣分及結緣意。

另外參拜時,手上不要提包包及其他東西,可包包背身上或是放置於腳邊。

投完賽錢後輕搖正殿前搖鈴,搖鈴神明致意、祈求保佑、實現願望之外,聲響有厄意涵呢!(有些神社沒有搖鈴則可以省略此步驟)。

搖鈴後步驟神明鞠躬兩次,展現神明敬意,鞠躬完需要拍手兩次,其中拍手意味著和感動,表示參見神明神敬意。

拍手後神明祈願完需心懷感謝之意合掌一次,後鞠躬一次才算完成。

承上述,因此抵達神社正殿後所謂參拜步驟「二禮二拍手一禮」即:【賽錢→搖鈴→鞠躬兩次(二禮)→拍兩次手(二拍)→合掌→鞠躬一次(一禮)】其中「二禮」代表鞠躬兩次之意,「二拍」即為拍兩次手,「一禮」則代表後ㄧ次鞠躬。

您知道正確參拜神社方法嗎? 這次我們通俗易懂方式介紹參觀神社普通禮儀,比如如何走過鳥居和參拜道、如何洗手水、給香火錢。

去參觀神社時候可以參考這一篇噢。

關於神社參拜其實並沒有什麼「正確」參拜方法。

於參拜時候作法沒有嚴格規定。

另外,神社以及地區參拜方法有。

所以是誠心誠意態度。

延伸閱讀…

神社的正確參拜方法是這樣做啦!旅遊日本前記下來準沒錯!

旅日必知!日本神社的參拜禮儀與方式

話雖如此,是有基本通用參拜方法禮儀。

接下去大家介紹。

「鳥居」是神道教神社象徵。

説鳥居作一種界,將神領域我們生活世界分開。

於闖入了領地,讓我們通過鳥居時鞠一躬行禮吧。

參觀完神社後離開時,不要忘記通過鳥居後轉身主殿方向鞠一躬行禮。

穿過鳥居門後,沿著參拜道神社路走去。

這裏參拜道中間稱 「」,稱作眾神路。

沿著參拜道行走時,要避開中心,盡可能沿著邊緣走。

如果無選擇只能橫跨中央去到另一邊時,可以過時中間神明點頭示意表達敬意。

通過參拜道主殿前進路上會有「手水舍」,這裡是使用稱作「手水」水洗凈身體污垢地方。

1.右手拿起手水舍準備水勺柄部。

2.水盆裡舀起水澆左手上洗淨。

此時注意不要讓髒水流進水盆裡。

3.換左手拿水勺舀一勺水,澆右手上洗淨。

和前一步一樣注意不要讓髒水流進水盆裡。

延伸閱讀…

正確的參拜方式更能獲得「保佑」!?用5個步驟解説神社 …

一看就懂的神社參拜方法解説

4.換右手拿水勺,舀一勺水,左手掌上接住水。

5.左手掌水漱口。

禁止直接用水勺水漱口。

6.安靜漱口後,後剩下水沖洗左手。

7.水勺立起,剩餘的水往下流,清洗手柄處。

8.將水勺口下放回地方。

在手水舍清洗完畢後,前往神社殿前香資箱。

點頭行禮後,神明表達感謝香火錢放入香資箱。

金額沒有規定,只要放入能表現自己感謝心情金額。

有些香資箱上有鈴鐺,弄響鈴鐺後整理參拜心情後放入香火錢。

鈴鐺音色説能讓參拜者們驅除邪靈。

1.端正姿勢,鞠兩次深躬。

2.胸前兩手合十。

此時,右手收回來一點是懂行人秘訣。

兩手分離,大聲拍手兩次。

3.輕輕地雙手合十,全心全意地祈禱。

4.放下雙手,鞠躬,結束。

全國約2,300處住吉神社總股本社。

大阪當地被地稱作「SUMIYOSSAN」,以來深受歡迎。

每年年初有230萬人次前來參拜,是日本全國範圍內神社。

方違神社地處時候河內、和泉、攝津三國交界處,視作「無方位聖地」,趨吉避兇,消災祈福聞名。

人們認為這裡神是消除方位帶來災害神。

出門前或搬家時來這裏參拜可以免遭厄運,消災免。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *