票價資訊 |參觀須知 |國立故宮博物院參觀 |【故宮博物院參觀】

票價資訊 |參觀須知 |國立故宮博物院參觀 |【故宮博物院參觀】

這件白菜相似度百分百作品,是翠玉琢碾而成,題材、潔白菜身翠綠葉子,讓人感覺十分熟悉而,別忘了看看菜葉上停留兩隻昆蟲,它們可是寓意多子多孫螽斯和蝗蟲。

此件作品原置於紫禁城永和宮,永和宮光緒皇帝妃子瑾妃的寢宮,因此有人推測此器瑾妃的嫁妝象徵其,並企求多子多孫。

雖説翠玉這個材質白菜造型始風行於清中晚期,白菜草蟲題材元到明初職業草蟲畫中,屢見不鮮,是受民間歡迎吉祥題材。

除此之外,包心葉類蔬菜唐代詩人杜甫用來作為政治環境、懷才不遇隱喻,文人畫傳統中,引用來作為繪畫主題,表述類心情,暗諫政者。

乾隆四十年(1775)一首名為<題和闐玉鏤霜松花插>御製詩中,作為帝王清高宗,從以包心葉菜造型花插,聯想到杜甫詩中園吏不識嘉蔬隱喻為藝諫傳統,而有所警惕;詩云:「和闐產玉來既夥,吳匠材製器。

乃出新奇,風氣增華若何可,菜葉離披菜根卷,心其中空口其侈。

插花雅合是菜花,緋桃雪梨羞,民無此色庶雲,藝諫或斯默喻我」。

不過相信無論是此位宮廷作坊中工匠,或是製作翠玉白菜玉匠,只是發揮創意、巧藝,順應贊助者喜好而創作,但是於並未留下相關資料記載,留給觀者多想像空間。

表面還留有最初切璞時圓弧形凹陷痕。

「肉形石」即碧石類礦物,其紋理層層堆疊,藝匠此天然特徵予以加工。

於表面鑽點,營造毛孔效果外,還使質地鬆,易於染色。

其次便是上層染成褐紅色,像是肉皮浸過醬油。

龍山文化時期社會分化日益,只有統治者才有資格使用玉器作為身分象徵,玉器身長者稱為「圭」,大者稱為「鉞」。

此件人面紋圭呈現黃灰色質感,拉曼光譜鑑定閃玉(nephrite)。

從形制紋飾分析,應該是龍山時期黃河中下游玉禮器。

刃端時,中段器表浮雕一面具象、一面抽象面紋。

前者是頭戴「介」字形冠,圓眼、咧嘴、獠牙、戴圓耳環面紋,左右耳各垂一側麪人頭。

後者漩渦眼配「介」字形冠,左右還平展既似雙翼、牛角突起。

這件玉圭三千多年後流傳入宮,乾隆皇帝十分鍾愛,不但加配紫檀木座,三十八歲、五十八歲時賦二詩,雕於器表。

可惜配置木座加刻詩句時龍山神祖面紋方向相反。

近三、四十年來,本院利用科學考古資料檢視清宮舊藏,對史前玉器有了全面認知。

原創者理念,本件展覽出版時,刃線方式置放。

這件玉琮應是十九世紀入藏清宮,所以它器表沒有乾隆皇帝題詩,因此保留了它原貌。

它是碧綠色泛赭斑閃玉(Nephrite)琢成。

同時,器身運用定窯高超成形和裝飾技術,神形兼備,可愛氣息。

方柱體,呈上大下小。

中孔兩端鑽,接合處有台階面。

上射口略外撇,下射口。

四個方轉角小眼紋中心,自上而下,雕琢十七節小眼面紋,所以這件玉琮上,共有六十八個小眼面紋。

到了良渚文化晚期時,見如上一件良渚文化時期玉琮上雕小眼、大眼面紋組合花紋。

而多層小眼面紋取代。

且有時這類高琮上射口處,、斷續陰線,刻出符號。

如這件玉琮上射口上,有這樣符號。

其中之一每條邊線呈內菱形;另,刻一上大下立柱,下方接著五個圓圈。

其內涵或當時人們信奉「神鳥」有關。

玉質白淨,色澤温潤。

雕連蒂苦瓜三顆,瓜皮凹凸不平,栩栩如生。

此器在清宮名稱「白玉錦荔枝」,「錦荔枝」即苦瓜。

原被收於紫禁城乾清宮內。

此器配有一木座,陳設,供人賞玩。

此器淺盤配以高圈和雙附耳,尾夔龍紋環繞盤腹外壁,,盤面350字銘文輝映。

銘文內容記述夨國侵犯散國,以致割地抵過,內容詳細記錄轉讓土地範圍及參與履勘官員職名。

延伸閱讀…

參觀須知

國立故宮博物院參觀> 開放時間

西周時期散國和夨國關係密切,時有過婚姻關係,散國於夨國侵犯能阻擋並獲得賠償,於是鑄器詳載,歌功頌德、傳諸子孫。

合瓦形圓體甬鐘,弧形口,兩面各有枚18個。

舞部飾雲紋,篆部以斜對角的佈局,飾S形雙夔龍紋,鼓部飾左右稱龍紋。

鉦間、鼓部銘文讀計111字。

西周晚期政治形勢,西北有玁狁威脅,南土諸國伺機而動,內憂外患之下,此器的製作和銘文內容展周王力挽狂瀾,祈求社稷安樂雄心壯志。

毛公鼎以其器腹內壁銘文而國重寶。

銘文全長五百字,所知青銅器銘文。

銘文內容見證了西周「宣王中興」歷史,銘文前段宣王毛公訓誥辭,文中敍述宣王於即位初緬懷周文王、武王如何享有天命、開創國家,他即位後其繼承天命恐懼。

後段詳載宣王贈予毛公賞賜。

毛公於文末表達了宣王感謝,並願以此鼎傳於後世。

銘文古雅文風表達了宣王毛公告誡、期待,任重道遠情,今日讀來令人動容。

毛公鼎器形。

半球形器身立於三蹄之上,口沿上有兩個立耳。

全器器身光素,於器身口沿下方飾一週精簡環紋及一道凸弦紋。

其端正器形及器壁銘文書風以及宣王毛公重任呼應下,穆。

白瓷枕作嬰孩型態,嬰兒俯卧榻上,背部即為頭枕之處,設計甚具巧思。

同時,器身運用定窯高超成形和裝飾技術,神形兼備,可愛氣息。

延伸閱讀…

國立故宮博物院參觀> 票價資訊> 門票

經典巡禮I (約60分鐘)

定窯是宋代北方窯場,窯址現今河北曲陽縣中心,因其地古名定州,故稱定窯。

其作品白瓷主,成型工藝,釉質細潤,釉色中帶微黃,裝飾技法有淺劃、、印花。

本件嬰兒枕釉色牙白温潤,頭部身體左右模接後,並將身、首接合,剔刻面容。

是,若舉而持之,可以發現器內有一泥塊,移動時,會輕擊內壁叮叮作響。

類嬰兒枕全世界所知有三件,本件釉色美及裝飾精為其中,枕底並刻有清代乾隆皇帝御題一首,流傳有序,稱其國瑰寶可説名歸。

模製成形,十瓣花口,弧形深壁。

器身依隨花口呈現波浪形。

胎體,釉支燒,通體施青釉,釉質,青中泛藍,局部微現粉色光澤,內外佈棕色紋片,圜底,圈足略,撇。

底面沿邊排佈五枚支釘,支痕露出灰土色胎。

河南省寶豐縣清涼寺窯址出土有相似標本,燒製工藝並且時並存墊燒和釉支燒兩種。

温碗注壺宋人使用一組酒具。

遼墓壁畫和國立故宮博物院收藏〈文會圖〉具體地説此類器皿使用狀況。

汝窯之外,中國境內南北方窯場和韓國青瓷見有花口温碗作例,於器壁中土製品,高麗青瓷中有酒注搭配花口碗例證。

另外,透過南宋窖藏出土銀器製品,可以追溯出臨原型,中一窺追仿金銀器風尚流通於異材質之間時代脈絡。

罐六方形,折肩,直腹,平底。

硃色砂泥,六面開光凸刻蘆雁紋圖案。

此類茶葉罐罐蓋雙層,外層原蓋之外另有六方形蓋附於口沿內部。

此類六方小罐刻工緻、用料講究,當為宮廷御用紫砂器。

長10.4釐米,8.6釐米。

白玉質,局部帶有橘黃色皮。

委角方形,正面浮凸、透雕蘆葦雙雁圖。

雕工,富有生動意趣。

如意上鑲嵌件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *