金緻景點 |石川比你想得更好玩 |盡在石川 |【石川縣】

金緻景點 |石川比你想得更好玩 |盡在石川 |【石川縣】

石川縣(日語:石川県/いしかわけん〔いしかはけん〕 Ishikawa ken */?)是日本一個縣,北陸三縣之一,縣廳所在地是金澤市。

轄區相當於過去令制國中加賀國能登國。

石川縣東西100公里,南北長約200公里,形狀狹長。

西南部加賀地方西側日本海海岸線呈直線形狀,東側是兩白山地諸峯,東南部有縣內峯白山,2,702米。

北部能登地方於能登半島。

石川縣氣候屬於日本海側氣候。

西伯利亞吹來乾冷季風日本海上空受馬暖流影響使得水汽含量增加,兩白山地擋住後石川縣帶來降水[1]。

石川縣全年降水量所有道府縣中高居第五[2]。

冬季,於西北季風影響,石川縣降水多,山區是豪雪地帶[3],且降雪時常有打雷現象。

石川縣人口有115萬人,其中金澤市人口多,有46萬人,佔石川總人口四成。

其次是小松市和白山市。

石川縣人口高度集中南部加賀地方[4]。

金澤市是北陸三縣人口城市,是北陸經濟中心之一。

石川縣經濟特徵之一是過半數製造業業者事機械關產業工作[5],人均機械製造業生產額是日本第一[6]。

江户時代,以加賀國、能登國、越中國領地加賀藩注重學術文藝發展,使得城下町金澤傳統文化興隆並維持。

石川縣各地傳統工藝十分發達,人均日本美術展覽會及日本傳統工藝展入選者數是日本第二[7]。

石川縣位於本州島中部日本海沿岸,若八分區屬於中部地方,細分話屬於日本海沿岸北陸地方。

石川縣東西長100.9公里,南北長198.4公里,海岸線全長580.9公里[9]。

石川縣面積4186.09平方公里,是日本面積第35大縣[10]。

石川縣西側、北側、北東側臨日本海,西南接福井縣,東接富山縣,東南接岐阜縣。

日本領海基線自石川縣輪島市舳倉島(日語:舳倉島)直接到潟縣佐渡市,富山縣海域[11]。

石川縣北部能登地方和南部加賀地方地形截然不同[12]。

能登地方包括七尾市、輪島市、羽咋市、珠洲市、志賀町、寶達志水町、能登町、穴水町、中能登町。

能登半島沒有一級水系,但有町野川、大海川二級水系[13]。

能登半島海域海底舳倉島附近是陸架地形,北端是白山瀨、和堆中深度海域[14]。

能登半島北部多是300米以下山和丘陵地帶,西北側海岸是海蝕崖,東南側屬於沉降性海岸,海岸線複雜。

東南部七尾灣內有能登島[13]。

半島中部是眉丈山南麓斷層形成帶狀地(邑知潟地溝帶)[12]。

半島南部是寶達山中心山(寶達丘陵),西側海岸線是沙灘海岸(千里濱)[15]。

加賀地方東南部山地(兩白地形)主,石川縣峯白山(2,702米)位於這一地區。

西北部是河流沖積形成金澤平原(日語:金沢平野)[15]。

白山是自白山中國山地延伸九州北部白山火山帶一部分,部分地區分佈有火山岩和凝灰岩[12]。

流經加賀地方中部手取川發源於白山,注入日本海,全長72公里,流域面積809平方公里,是石川縣河川[16]。

手取川流域面積90%是山地,是日本屈指急流河川[17]。

上游是受河流侵蝕作用形成河谷地形,中游河階地形發達。

下游是白山市鶴區為頂部的沖積扇[12][15]。

梯川是發源於加賀地方西南部白山山系大日山(日語:大日山)峯鈴嶽一級水系,全長42公里,流域面積271.2平方公里[18]。

加賀地方北部,流經金澤市內犀川(日語:犀川 (石川県))和野川(日語:野川)是二級水系,流域河階地形發達[3]。

加賀地方海岸線是單調沙灘海岸,沿海地區平原有木場潟、柴山潟、河北潟潟湖[3]。

石川縣境設有白山國立公園一處國立公園;能登半島國定公園、加賀海岸國定公園兩處國定公園;山中・大日山、獅子吼・手取、碁石峯、白山一里野、醫王山五處縣公園[19]。

白山國立公園範圍包括白山為中心兩白山地,橫跨石川、富山、福井、岐阜四縣[20]。

其中原生地區佔80%上面積,其中日本山毛欅原生林面積。

另外白山國立公園是日本西端過林木線山地帶,是許多動植物生存西限或南限[21]。

能登半島國定公園是能登半島海岸一帶為主體國定公園,橫跨石川縣和富山縣。

公園西北部能登金剛(日語:能登金剛)和祿剛(日語:祿剛崎)海蝕景觀和東南部七尾灣及能登島沉降景觀形成鮮明[21]。

加賀海岸國定公園包括自加賀市福井縣敦賀市海岸線。

石川縣內柴山潟內片野鴨池是雁、鴨飛來地,列入濕地公約加以保護[21]。

石川縣屬於日本海側氣候,日照時間。

冬季時這一特徵顯著,受西北季風影響,氣温且多降雪[1]。

石川縣冬季多雷電天氣,冬季打雷發生次數是日本第一[1]。

氣壓通過日本海時,東南方吹來強風過兩白山地時會發生焚風現象。

和中部地方太平洋沿岸東海地方相比,石川縣梅雨現象不明顯[1]。

能登地方中部加賀地方平原地區氣候,能登地方北部年氣温,加賀地方山區低温且多雨豪雪[3]。

能登地方於突入日本海,受到寒季風影響。

和北陸地方其他都市相比,能登夏季,冬季降雪量。

年氣温1314°C,但能登地方北部氣温。

年降水量1,7002,100毫米,年日照時間1,5001,700時,積雪有2060釐米[1]。

加賀地方平原地區氣候,年氣温1315°C。

年降水量2,1003,100毫米,年日照時間1,4001,700時,積雪4050c釐米[1]。

金澤市全年降雪量超過200釐米年份1960年代有8次、1970年代有6次、1980年代有9次、1990年代未有記錄、2000年代有3次。

自1990年代以來減少[22]。

加賀地方冬季日照時間,夏季月日照時間有180時,冬季只有70時。

加賀地方山區積雪平均值220釐米以上,是平原地區4倍以上。

白山市峯地區積雪記錄達480釐米。

這一地區大雪原因是因西伯利亞乾冷季風通過日本海馬暖流上空時水蒸汽含量增加,碰到兩白山地後上冷卻並產生降雪[1]。

石川縣可以分為北部能登地方和南部加賀地方,於令制國中能登國、加賀國。

加賀地方包括金澤市、白山市、小松市、加賀市、野野市市、能美市、河北市七市和津幡町、內灘町、川北町三町,人口有95萬,佔石川縣83.4%。

戰後美軍接收內灘村的砲彈試射場,引發地民眾運動,稱為內灘闘爭(日語:內灘闘爭)[49]。

人口有19萬人,佔16.6%[23]。

石川縣內石器時代和繩文時代早期遺跡很少,直到繩文時代中晚期時開始出現大量遺跡。

能登町的真脇遺跡橫跨繩文時代前期晩期,有4,000年歷史[24]。

繩文時代後期遺跡有金澤市森遺跡[25]、野野市市御經塚遺跡[26]。

1980年,森遺跡發現了將慄樹巨木縱切排成圓形環狀木柱列,後脇遺跡有發現,但用途不明。

羽咋市吉崎·次場遺跡是北陸地方彌生時代遺跡,並發現了這一時期北陸地方和近畿、東北、山陰地交流證據[27]。

能美市發現了有50多處墳能美古墳羣,並在位於其中心和田山・末寺山墳羣發現了大量兵器和武具[28]。

能美古墳羣中秋常山1號墳是一座全長140米前方後圓墳。

中能登町的雨宮墳羣則發現了北陸前方後方墳雨宮1號墳。

七尾市能登島蝦夷穴墳墓室是穹頂型,和朝鮮半島古墳相通。

石川縣飛鳥時代屬於越國,三分割後屬於越前國。

進入奈良時代後,718年(養老2年),越前國羽咋、能登、鳳至、珠洲4郡另立能登國。

741年(天平13年),能登國併入中國。

這時大伴家持任命越中國國司。

757年(天平勝寶9年),能登國分出越中國。

時代初期823年(弘仁14年),越前國加賀、江沼2郡分出,另立加賀國。

七尾市能登國分寺(日語:能登國分寺)原本是能登地方支配者能登臣一族修建於飛鳥時代寺院,843年(承和10年)成為國分寺,有法起寺式伽藍。

超過400年時間內是能登佛教中心[29]。

奈良時代時代,渤海國時節頻繁到達能登半島進行貿易。

志賀町福浦港是渤海使船舶修理和住宿地,能登國時代初期接待渤海使能登客院位於這裡[30]。

野野市市末松廢寺遺跡是加賀地方北部有力氏族道君7世紀後期設立寺院,法起寺式伽藍,屋頂部分磚瓦燒製於能美市辰口地區[31]。

奈良和時代,北陸地方有眾多東大寺、西大寺寺院莊園。

橫跨白山市金澤市東大寺領橫江莊是其中之一[32]。

時代是白山為信仰對象白山信仰起源期。

登山道起點之一白山咩神社是信仰點[33]。

時代末期源戰中,源義仲(木曾義仲)倶利伽羅峠戰中戰勝平家軍隊[34],後篠原戰中乘勝追擊,攻入京都。

鎌倉時代,幕府設守護一職來管理令制國軍政事務。

企朝宗和北條朝時後擔任加賀國和能登國守護。

室町時代後,加賀國斯波氏、冨樫氏控制,能登國吉見氏(日語:吉見氏)、畠山氏控制。

應仁之亂時期,浄土宗開始加賀國普及。

農民發動加賀一揆顛覆了守護樫政親統治,加賀國因此脱離武士支配長達約百年。

本願寺金澤台地上興建尾山御坊,並以此為支配點[35]。

和本願寺敵織田信長派遣柴田勝家石川地區,並能登國封前田利家,加賀國封佐間盛政。

織田信長死後,豐臣秀吉掌握實權,加賀國改由前田利家領。

他尾山御坊遺跡處修建尾山城(金澤城),並開始建設城下町。

能登國,1420年代後期,畠山慶開始修築七尾城,並以此統治點。

畠山氏統治第七代主畠山義總時代達到鼎盛。

義總死後大名淪為傀儡。

1560年(永祿3年),第九代主畠山義綱雖奪回權,1566年(永祿9年)政變中逐出能登國。

1577年(天正5年),上杉謙信攻入能登國,畠山氏滅亡。

前田利家長子前田利長關原戰中支持德川家康東軍,戰後賜予越中國。

利長江户幕府幕藩體制下是統有加賀國、能登國、越中國三國加賀藩藩主。

加賀藩前田家雖是外樣大名,是大名中石首,領有120萬石。

1639年(16年),前田將家督讓長子前田光,並次子前田利次分封富山藩,三子前田利治分封聖寺藩(日語:大聖寺藩)。

然而1645年(保元年),前田光突入過世,第五代藩主光高長子前田綱紀年幼,利常輔佐藩政。

延伸閱讀…

石川縣- 維基百科,自由的百科全書

金緻景點,盡在石川

輔佐綱紀時期,實施以救濟貧農,徹查税收改作法農政改革,並取得效果使得藩政安定。

這一時期,加賀藩開始儲存大米經日本海運至關門海峽,瀨户內海運到大坂,是後西回海運前身[36]。

不過16世紀中期,發生了白山噴發和手取山洪水災害,造成多人遇[37]。

加賀藩注重發展產業,獎勵學術和文藝。

使得城下町金澤中心傳統文化興隆。

金澤城內御細工原本是修理兵器武具組織。

前田使其開始製作修理茶具和美術工藝品,前田綱紀時期擁有超過20種職種。

綱紀鼓勵學術,招聘木下庵、室鳩巢、稻生若水學者,並收集古今東西圖書,創建尊經閣文庫[38]。

兼六園始建於綱紀時期,但現貌是完成於江户時代後期[39]。

江户時代輪島發現矽藻土,當地開始生產名為輪島塗漆器,於日用食器。

北前船停靠地輪島港利用海運之利其行銷日本全國。

江户時代後期加入戧金和蒔絵技法,發展成為美術工藝品[40]。

大聖寺藩江户初期開發礦山,並在九穀村發現嶺石而開始生產彩繪瓷器(九穀燒)。

九穀燒生產雖然中止,但之後加賀藩努力下復興,明治時期銷海外[41]。

江户時代後期,加賀藩藩校中分設文學校明倫堂和武學校經武館。

明倫堂儒學之外,還教授易學、醫學、本草學、曆法學、算學。

經武館教授馬術、劍術。

幕末時期設立洋式兵學校壯猶館,進行航海、測量實習設立軍艦,歐洲購入西式艦船,注重海防[42]。

1869年版籍奉後,加賀藩改為金澤藩。

第14代藩主前田慶寧任命金澤藩知事。

1871年8月,日本實施廢藩置縣,金澤藩域改為金澤縣(第1次),大聖寺藩改為聖寺縣。

同年11月,兩縣廢。

舊金澤縣中越中國部分(含射水郡)設新川縣,能登國和越中國射水郡設七尾縣,加賀地方設立金澤縣(第2次)。

1872年,金澤縣廳搬到石川郡美川町(現白山市美川南町),並改名石川縣。

同年10月,七尾縣(含射水郡)和石川縣合併(射水郡和新川縣合併),11月時合併羽縣白山山麓18個村莊,領域相當於現在石川縣。

1873年,石川縣廳搬回金澤,但縣名並未變。

1876年,新川縣(於現在富山縣)和敦賀縣(於現在福井縣)嶺北(日語:嶺北)劃入石川縣,這稱為大石川縣。

不過1881年和1883年,福井縣、富山縣劃出石川,確定了石川縣現在縣域[43]。

1874年,金澤藩士長谷川(後出任金澤市長)仿效官營模範工廠富岡紡紗廠,創建金澤紡紗廠,是石川縣內殖產興業驅。

金澤紡紗廠工人津田吉助子津田米次郎致力於織機機械化,1900年發明瞭日本首個力織機,金澤紡紗廠因此產量增加[44]:43。

1887年4月,金澤設制第四高等中學校,是現在金澤大學前身[45]。

1898年10月,金澤城內設立了陸軍第9師團司令部。

金澤因此發展北陸地區學術和軍事中心。

1897年9月,北陸線自福井站延伸小松站。

1898年(明治31年)4月延伸到金澤站,並同年11月延伸高岡站。

同年4月,七尾鐵道開津幡臨時站矢田站路段,並1907年國有化,1925年延伸和倉温泉站,1935年延伸輪島站。

1900年,金澤開始電力送電,並翌年開通市內電話,1908年開始供給瓦斯[46]。

1918年,富山縣魚津發生米騷動,石川縣受到波及[47]。

1919年,金澤市內路面電車開始運行[46]。

金澤城市化以此契機有發展。

咖啡廳、電影大眾文化開始普及。

1934年,手取川流域發生大洪水,造成97人死亡,15人失蹤[48]。

石川縣是日本二戰中受襲次數縣之一,使得眾多基礎設施得以逃過戰火摧殘。

戰後美軍接收內灘村的砲彈試射場,引發地民眾運動,稱為內灘闘爭(日語:內灘闘爭)[49]。

延伸閱讀…

歷史、文化、美景滿載 石川比你想得更好玩!

石川縣

美軍接收了海軍小松飛行場,並1955年開大阪航線。

1958年美軍歸還機場後,航空衞隊駐紮小松飛行場並1961年開設航空衞隊小松基地,正式成衞隊和民航共用機場[50]。

1957年,NHK開始石川縣播出電視節目。

翌年,商業廣播北陸放送開始播出電視。

1962年開始播出彩色電視。

同年12月末翌年2月初,北陸地方發生範圍降雪記錄。

金澤市積雪達181釐米,造成交通通信障礙、停電、住宅倒塌影響[51]。

1963年,北陸本線福井站金澤站區間實現電氣化[52]。

翌年,金澤站富山站區間實現電氣化。

國鐵能登線1959年開通穴水站鵜川站區間,1964年實現全線通車[52]。

另一方面,1967年,金澤市內路面電車廢除[53]。

1972年,石川縣首條高速公路北陸自動車道金澤西小松區間開通[54]。

1978年,石川縣內北陸自動車道全線通車[55]。

能登1973年開能登海濱公路[56],1982年實現了能登收費公路全線通車[57]。

1977年,尾口村(現白山市)和岐阜縣白川村之間白川超級林道通車[55]。

1980年,石川縣完成了以治水、提供都市用水、發電目的手取川水庫。

該水庫提供了北起七尾市能登島,南至加賀市縣內七成人口用水[58]。

1993年,志賀町志賀核能發電廠開始運行[59]。

但2003年,原本計劃興建珠洲市珠洲核能發電廠凍結[60]。

昭和末期後,能登地方從以鐵路中心交通體系變為公路和航空為中心交通體系。

1988年,JR能登線廢除,交由第三部門能登鐵道運行[61]。

1991年,JR七尾線津幡站和倉温泉站區間雖實現電氣化,但和倉温泉站輪島站區間交由能登鐵道運行[62]。

但2001年,能登鐵道七尾線穴水站輪島站區間廢止[63]。

2005年,能登線廢除[64]。

是,2003年,石川縣第二個機場能登機場開業[65]。

能越自動車道1998年[66]和2006年兩度延長[67]。

2007年3月25日,能登半島海域發生6.9級地震,部分地區受災[68]。

2008年7月28日,野川時隔55年發生泛濫,創下200年一遇豪雨記錄[69]。

2009年,金澤市聯合國教科文組織列入創造都市[70]。

同年,能登地方北部傳統祭禮饗祭(日語:アエノコト)列入世界無形文化遺產[71]。

2011年,能登裏山裏海列入世界農業遺產[72][73]。

1920年日本首次人口普查時,石川縣有人口747,360人[74]。

於包括石川縣內日本海沿岸地區戰前是工業化後進地區,扮演勞動力輸出地區角色,石川縣人口增加。

直到1970年時,石川縣人口突破百萬關[74]。

此後石川縣人口增長速度有所加速。

2000年人口普查時,石川縣達到人口峯值1,180,977人。

此後於老齡化和少子化問題,石川縣人口開始減少。

2017年3月31日時,石川縣有人口1,149,894人[75]。

石川縣人口自2005年開始增長率為負數,且自1980年代以來出現人口外流問題[76]。

另一方面,石川縣總和生育率有1.45,於日本平均值[76]。

1996年日本導入選舉區制後,眾議院選舉中,石川縣被劃分為3個選舉區[77]。

這三個選舉區是民黨佔優勢選區,其中日本前首相森喜朗所在石川縣第2區強勢,其他政黨候選人當選。

2000年後,民主黨石川縣第1區有過兩次當選記錄,石川縣第3區有過三次當選記錄[78]。

2021年眾議院選舉時,自民黨候選人石川縣三個選舉區選[79]。

參議院選舉中,石川縣屬於石川縣選舉區,共有2名議員。

目前自民黨獨佔這兩個議席[80]。

石川縣戰後歷了四位知事。

中西陽一(日語:中西陽一)1963年首次選石川縣知事後八次選,於1994年任期中去世,執政石川縣長達31年,是日本執政時間知事。

現任石川縣知事是谷本正憲(日語:谷本正憲)。

他1994年首次當選以來六次選[81]。

2022年,擔任文部科學大臣馳浩當選石川縣知事[82]。

石川縣議會(日語:石川県議會)共有43名議員,其中自民黨是黨派,有31名議員[83]。

2015年度,石川縣財政收入5601億日元,支出5517億日元,略有實現財政盈餘[84]。

2013年度,石川縣縣內生產總值有45,448.88億日元,人均縣民所得是297.2萬日元[85]。

石川縣耕地面積有42,400公頃,佔石川縣面積一成[86]。

2014年度,石川縣農業生產額有475億日元,其中大米佔一半比例,其次是蔬菜和畜產和[86]。

石川縣注重農產品品牌化,近年來推出了「加賀蔬菜」[87]、「能登蔬菜」[88]品牌。

石川縣農業綜合研究中心開發了名「紅色」新品種高級葡萄[89]。

石川縣廳縣內飼養黑毛和牛中品質能登牛進行認證[90]。

2008年,石川縣林業生產額有28.6億日元,只有1985年時69.2億日元41%。

另一方面,木材供給量中縣產材比例1975年18%增加到2009年39%。

樹種原木生產量中日本柳杉多[91]。

能登半島出產羅漢柏品質上享有盛譽[92]。

石川縣2005年海綿漁業、養殖業生產量有60,306噸,換算成金額有219億日元,是本州日本海沿岸12府縣中生產量第三大縣和生產金額縣[93]。

石川縣捕獲主要海魚有斑點莎瑙魚、日本竹筴魚、白腹鯖、鰤魚、河魨、北魷等[94]。

石川縣內水漁業香魚主[93]。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *