閃耀絢麗卻又優雅不俗水中倒影絕美的世界遺產 |京都金閣寺參觀重點 |交通彙整 |【金閣寺京都市】

閃耀絢麗卻又優雅不俗水中倒影絕美的世界遺產 |京都金閣寺參觀重點 |交通彙整 |【金閣寺京都市】

鹿苑寺(日語:鹿苑寺/ろくおんじ Rokuonji),又名金閣(日語:金閣/きんかく kinkaku),是一座完成於1397年(應永四年)日本佛寺,位於京都府京都市北區,是一座臨濟宗相國寺派寺院,其名稱源自於日本室町時代利氏第三代幕府將軍利義法名,因為寺內核心建築「舍利殿」外牆全是金箔裝飾,所以稱為「金閣」。

事實上,人所知「金閣寺」這個名稱並地代表整個寺廟。

寺方強調,「鹿苑寺」是整個廟寺名稱,而「金閣」是當中一個殿堂。

金閣本身是一個,其名稱是「舍利殿」(日語:舎利殿/しゃりでん sharidono)。

[1]
鹿苑寺是知名觀光旅遊景點之外,並於1994年以「古都京都文化財」一部份聯合國教科文組織指定為世界文化遺產歷史建築。

本篇文章會介紹金閣寺境內看景點,讓你瞭解到了金閣寺該看什麼。

應永元年(1394年)利義滿以位於河內國領地西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」山莊,開始大興土木整理改建。

隔年他卸下徵夷將軍職位讓渡其子利義持並出家,保留太政大臣頭銜督政,應永四年(1397年)他北山第改名為「北山殿」,並且主要核心建築「舍利殿」作為自己修禪場。

於義滿舍利殿修築得金碧,當時人稱其「金閣殿」。

義死後,其子遵照他遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿宅邸用途改為禪寺,並以法號命名鹿苑寺,山號「北山」。

後應仁之亂中,鹿苑寺境內大部分建築物遭到焚燬,只有主建物舍利殿得倖免,成為北山文化唯一建築遺址,因而日本政府戰前列國寶。

昭和25年(1950年),舍利殿因為一名21歲見習僧人林承賢放火而完全燒毀(金閣寺放火事件),放在殿中供奉經書、利義満木像、觀音菩薩像一同化灰燼。

日本名作家三島紀夫同名説《金閣寺》與水上勉《五番町夕霧樓》是以此事件為背景題材著成。

今日我們看到舍利殿是昭和30年(1955年)時修復建造,昭和62年(1987年)全殿外壁金箔裝飾全面換新,成為目前狀態。

與清水寺、伏見稻荷大社是京都三大熱門景點,但他缺點交通,周遭沒有電車站,只能搭公車或計程車前往。

金閣寺境內應仁之亂(1467年)時焚毀,只有建物舍利殿沒有毀壞。

我們現在看到金閣寺,是1955年修整過,1987年換金箔裝飾。

除此之外,不動堂是全境內古老建築物。

會詳細解説交通,説京都幾個主要地方出發該如何前往。

後有內行玩法,讓你不要只是走馬看花,玩出人行程,以及精彩周邊美食。

金閣寺安排行程Tips金閣寺會嵐山、北野天滿宮安排一起,以下是安排順序上可能會遇到優點及狀況:✔︎ 早上金閣寺 / 中午、下午嵐山:早上金閣寺人,拍到沒有人金閣寺。

金閣寺,而嵐山景點多,所以金閣寺逛完,後時間可以完全留給嵐山不用趕時間。

✔︎ 早上、中午嵐山 / 下午金閣寺、北野天滿宮:金閣寺拍時間點下午2~3點,陽光打金閣寺上讓金箔閃閃發光,但缺點沒辦法金閣寺同時入鏡,因為人臉會背光。

金閣寺結束後時可話可以去北野天滿宮(17:30關閉)。

時間話如果你時間不夠,但想多跑幾個知名景點,可以參加當地一日/半日遊旅行團,省去麻煩交通,搭乘旅行團巴士遊覽景點。

✔︎ 金閣寺+清水寺+伏見稻荷大社京都一日遊(大阪出發)✔︎ 嵐山+金閣寺+奈良公園一日遊金閣寺門票是一張御守,寫著大大的「開運招福、家內安全」八個大字,很值得放在錢包裡面做紀念,可以當成書籤。

金閣寺所在位置,附近沒有鐵路車站,要轉一趟公車才能抵達。

這邊要提醒一下,京都公車,所以如果你是攜家帶眷,帶著一團長輩小孩話,建議可以搭計程車前往。

如果你善用Google Map,其實可以發現各區域前往金閣寺方式不是只有一種。

你可以你狀況選擇前往路線,以上表格我只是找換車次數(每增加一次換車次數,會增加迷路機率)、價格方式。

延伸閱讀…

金閣寺」——閃耀絢麗卻又優雅不俗水中倒影絕美的世界遺產

鹿苑寺- 維基百科,自由的百科全書

金閣寺全境,只需要安排60分鐘以內這個景點可以。

從入口一進到金閣寺內,能看到金光閃閃金閣寺。

鏡湖池舍利殿前面提到,舍利殿因為外牆全是金箔裝飾,所以暱稱「金閣寺」。

金閣寺地聳立鏡湖池畔,池中有一個葦原島,與池畔幾棵松樹景緻,組成鹿苑寺庭園。

走近一點看,可以地看到陽光反射金箔牆壁,金碧樣貌。

繞過金閣寺背後往北走,可以找到一個稱為「龍門瀑布」小瀑布。

瀑布中有一個視為鯉魚石頭,稱為「鯉魚石」,瀑布水打這顆石頭上,表達中國一句成語「鯉魚躍龍門」。

典故,上瀑布鯉魚化龍,遊不上是魚類。

龍門瀑布後面有一個安民澤,池子中央有一個西園寺家守護神,稱為「白蛇塚」。

(金閣寺現址商時代西園寺家宅邸)中國白蛇傳愛情故事來作造景,象徵佛法,回頭是岸意思。

這裡金閣寺販賣御守朱印地方啦,想買御守回去保平安人要走過來這裡看看。

除此之外,不動堂是全境內古老建築物。

延伸閱讀…

【金閣寺這樣玩】京都金閣寺參觀重點&交通彙整:瑞氣千條的 …

【京都金閣寺】金碧輝煌的鹿苑寺參觀重點、一日遊行程安排 …

前面有提到金閣寺應仁之亂時候燒毀,而不動堂是1580年代左右時。

不動堂有賣一個「心願蠟燭」,其他寺廟神社看到。

你可以選擇代表一種心願蠟燭,有商業、姻緣、學業、心願、家庭、幾種選擇,一支只要JPY 50,超。

選好後可到旁邊點蠟燭區,蠟燭點起來,看著療癒。

室町時代時,利義將軍金閣寺當成自己別墅,一休和尚住這裡。

卡通裡出現金閣寺,而時一休鬥智將軍,利義滿大人。

因為這樣,金閣寺推出印有一休和尚頭像繪馬,旅客可以自己幫一休和尚畫上五官,可愛呢!每個寺廟會設置一個茶室、茶寮,專門供應一下些茶點,讓來訪旅客參拜結束後可以休息。

白蛇塚旁邊,夕亭後方,有一處聳樹木包圍小茶室。

建議你坐在户外用餐區,可以這裡喝點抹茶吃點和菓子,體驗一下超級「京都」活動。

雪金閣屬於季節限定,只有在冬天並且下雪時候才能看到。

京都是一個很少下雪,積雪地區,金閣寺屋簷勢積上一層厚厚的雪,是十分奇景。

如果你前往京都時候是冬天,某一天突然碰到下雪日,你可以考慮行程改成金閣寺,雪金閣是個可遇不可求美景。

跑來金閣寺,總不能只花不到時逛金閣寺然後離開對吧!金閣寺周邊有一些餐廳,我挑了兩間台灣人知道,但符合我們口味日式餐廳你。

你可以安排上午去金閣寺,中午附近完餐後離開。

這間餐廳賣是「和洋食」。

和洋食是日本獨有餐點種類,融合西式與日式風格。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *