靜岡市旅遊導遊 |靜岡市觀光旅遊官網天堂之城 |大最佳旅遊景點 |【靜岡市】

靜岡市旅遊導遊 |靜岡市觀光旅遊官網天堂之城 |大最佳旅遊景點 |【靜岡市】

靜岡市(日語:靜岡市/しずおかし Shizuoka shi */?)是一座位於日本中部東海地方靜岡縣中部城市,是靜岡縣縣廳所在地,並2005年4月1日成為政令指定都市[1]。

靜岡市有人口70萬人,是靜岡縣內面積和人口第二大都市(位列濱松市後)[2]。

靜岡市轄區面積超過1,411平方公里,是日本面積第五大都市(位於高山市、濱松市、日光市、北見市後),是道府縣廳所在地中面積城市[3]。

靜岡市下設葵區、駿河區、清水區三個區。

現在靜岡市是2003年4月1日舊靜岡市和清水市兩座都市合併誕生[4]。

舊靜岡市是一座駿府城為核心城下町,而清水市則是一座港口都市。

兩座城市之間有著差異且中間有日本平相隔,使得靜岡市成為一座具有多樣特色都市。

繩文時代開始,靜岡市開始有人居住。

現在靜岡市內登呂遺址即為彌生時代時村落和農田遺跡[5]。

奈良時代,駿河國國府設現靜岡市。

昭和中期之前,清水三保一帶適合農耕,有民眾選擇移民,以至三保有「美國村」稱。

今川氏靜岡模仿京都修建城市,使得靜岡市現在保留有京都名稱地名和町名。

當時許多文化人逃離戰亂京都來到靜岡,使得靜岡文化,有「京都」稱[6]。

但1560年桶狹間戰後,今川氏迅速衰亡。

1570年,武田信玄攻下靜岡,修建江尻城,靜岡市一度武田氏統治。

而清水市一帶這是武田氏水軍基地。

不過1582年,武田氏織田信長、德川家康勢力攻擊下滅亡。

武田氏領地改由德川家康領有。

德川家康靜岡修築駿府城[7],使得靜岡成為德川家康發跡地。

德川家康創建江户幕府並軍一職讓德川秀忠後,家康江户移居駿府,並這裡展開大御所政治,靜岡一度成為日本實際上政治中心。

江户時代靜岡人口有15,000人,是茶葉、木材、紙物資集散地,是當時日本規模城下町[8]:235。

德川幕府開闢了清水湊,當時清水湊是江户和大阪之間物資中轉基地[9]。

明治維新之後,靜岡名稱江户時代「府中」(日文中和「忠」同音)改為靜岡。

1889年4月1日,靜岡城下74町和安倍郡50町、有渡郡南安東村部分地區統合,實施市制,靜岡市正式成立[10]。

當時靜岡市面積為4.36平方公里,人口有37,681人,是日本最初31個市之一。

隨著鐵路東海道本線開通,靜岡市確立了其靜岡縣內中樞都市地位。

此後靜岡市經歷過多次市町村合併,市域面積擴大。

1940年靜岡大火和二戰中襲使得靜岡受到打擊,但戰後靜岡迅速復興。

1969年,隨著市附近6個村併入靜岡市,靜岡市人口超過40萬人。

1996年,靜岡市指定為中核市。

而清水市方面。

清水歷史和港口息息相關,1899年,清水港指定貿易港,開始和外國進行貿易[11]。

現任靜岡市長是田邊信宏(日語:田辺信宏)。

1924年2月11日,清水町和入江町、不二見村、三保村合併清水市。

當時清水市面積25.34平方公里,人口有43,295人,是日本第101個市[12]。

和靜岡市,清水市二戰中遭遇美軍襲。

1974年7月7日,清水市內發生洪水,市區受災[13]。

但另一方面,清水成長日本港口,加上日本平、三保松原優美的風景,使得清水成為知名觀光都市。

隨著人口增加,清水市2001年4月1日升為特例市。

自1950年代開始,有合併靜岡市和清水市呼聲。

促進兩市域性開發,1965年,「靜清廣域行政協議會」成立[14]。

1998年,兩市組建了「靜岡市、清水市合併協議會」[15],靜岡清水兩市合併開始質議論階段。

2002年,靜岡市、清水市合併協議會通過兩市合併決定[16]。

靜岡縣議會通過決議承認兩市合併後,2003年4月1日,靜岡市和清水市正式合併,新靜岡市誕生[17]。

2005年4月1日,靜岡市成為日本第14個政令指定都市。

成為政令指定都市後,靜岡市分為三個區,其中駿河區和葵區於靜岡市區域,而清水區則相當於清水市區域。

2006年和2008年,庵原郡蒲原町(日語:蒲原町)[18]和比町[19]編入靜岡市,使得靜岡市面積進一步擴大。

靜岡市位於靜岡縣中部,位處東京和名古屋中間點上。

靜岡市市域範圍橫跨駿河灣赤石山脈,面積十分廣大。

市東端位於富士川河口右岸,西端位於百俁澤之頭附近,南端位於崩海岸,北端位於間嶽(日語:間ノ嶽),是靜岡縣北端。

2003年4月2005年2月之間,靜岡市是日本面積都市。

即使現在,靜岡市是日本面積第五大城市和麪積道府縣廳所在地城市。

國土地理院調查,靜岡市面積達1,411.93平方公里[21]。

靜岡市三面環山,南面是駿河灣。

靜岡市大部分地區是無法居住山林。

延伸閱讀…

靜岡市- 維基百科,自由的百科全書

靜岡市觀光旅遊官網天堂之城“駿府” 靜岡市旅遊導遊

靜岡市山地面積佔總面積82%,市域北部有間嶽、鹽見嶽、赤石嶽、前聖嶽海拔高度超過3,000米山峯[22]:67-72。

市內98%人口集中面積10%平原地區,市區高度集中南部狹小平原地區。

統計上來説,靜岡市雖然是靜岡縣內人口和麪積第二大都市,但人口集中地區面積98.8平方公里,超過濱松市,位居靜岡縣內首位[23]。

2010年人口普查,靜岡市人口位於葵區古莊5丁目19附近[24]。

靜岡市屬於太平洋側氣候區。

靜岡市春季開始於3月。

日本春季象徵—櫻花靜岡市多於3月底開放。

靜岡梅雨季節後,靜岡市進入夏季。

7月和8月時,靜岡市氣温超過25度。

夏秋之際吹襲靜岡市的颱風靜岡市帶來豐沛降水。

靜岡市市區地區是日本温差都市,即使是冬季温暖,很少降雪,使得冬季靜岡市氣候温暖乾燥。

但靜岡市北部山麓地區屬於內陸性氣候,冬季降雪多。

靜岡市山區地區是靜岡縣內降水量地區,年降水量超過3,000毫米[25]。

國會選舉方面,靜岡市葵區和駿河區大部分地區以及清水區部分地區劃入日本眾議院選舉靜岡縣第1區,而清水區大部分地區和葵區及駿河區小部分地區富士宮市以及富士市部分地區組成了靜岡縣第4區。

歷史上選舉結果,靜岡縣1區呈現自民黨和民主黨系政黨互有勝負局面。

而靜岡縣4區,自民黨有優勢,民主黨候選者只在2009年選過[32]。

現任靜岡1區議員是上川陽子,靜岡4區議員是深澤陽一(日語:深澤陽一)[33]。

兩人屬於自民黨。

而市政方面,合併後首任靜岡市長是島善吉(日語:嶋善吉)。

他自1994年選舊靜岡市市長後,2003年合併後現任,繼續就任新靜岡市市長。

現任靜岡市長是田邊信宏(日語:田辺信宏)。

延伸閱讀…

靜岡市10 大最佳旅遊景點

靜岡市| 靜岡| 東海| 目的地

他2011年4月市長選舉中首次選[34],並2015年、2019年順利連任[35]。

2023年,前靜岡縣副知事波喬司(日語:波喬司)當選靜岡市市長[36]。

靜岡市議會共有議員48人,其中自民黨是議會會派,有議員20人。

其他靜岡市議會擁有議席政黨包括公明黨、日本共產黨、日本維新會政黨[37]。

靜岡市農產品中茶葉聞名。

靜岡市茶葉栽培業開始於鎌倉時代中期[38],葵區郊外安倍川上流地區是日本茶葉栽培業起源地。

現在靜岡市內主要茶葉生產地包括了安倍川流域地區和兩河內地區地[39]。

靜岡知名茶葉品種包括了靜岡本山茶[40]、藪北(日語:やぶきた)[41]品種。

靜岡市不僅是日本茶葉生產地之一,是茶葉集散地[42]。

此外,靜岡市是日本芥末栽培地[43]。

茶葉和芥末之外,草莓[44]和柑橘[45]是靜岡農產品。

靜岡市內大型工廠主要集中清水市地區,而靜岡市地區工業企業大多規模[46]。

清水港地區二戰時期興建了眾多軍需工廠,使得戰後清水重工業發達。

清水地區主要產業是木材、造船、石化、食品、鋁加工產業。

日本輕金屬(日語:日本軽金屬)清水工廠是日本鋁製品工廠之一[47]。

舊靜岡市地區是傳統產業和地場產業發達,其中雛具、漆器[48]、塑料模型[49]產業知名。

靜岡市現在是日本雛具生產量都市,產量佔日本全國90%以上[50]。

靜岡市是一座行政都市和商業都市,這使得服務業成為靜岡市最產業。

金融業方面,靜岡縣三家地方銀行中,靜岡銀行[51]和清水銀行(日語:清水銀行)[52]總部是設靜岡市,顯示靜岡市擁有靜岡縣內金融中心地位。

商業方面,靜岡站附近地區是靜岡市內商業地區,松坂屋、伊勢丹、丸井百貨店就位於這一地區。

車站附近兩町(日語:両替町)聚集了眾多餐館酒家,是靜岡縣內街。

而清水站附近地區是清水市地區商業區。

日本物流企業鈴(日語:鈴)總部位於靜岡市清水區。

日本戰國時期,靜岡文化,駿府文化有「戰國三大文化」稱。

今日靜岡是一座文化都市。

市內圖書館、博物館、美術館眾多,具代表性岡縣立美術館[53]、駿府博物館。

靜岡飲食文化具有特色,是關東煮人均消費量位居日本前列[54]。

靜岡市是漫畫動畫作品櫻桃小丸子故事舞台,作者櫻桃子出身於靜岡市清水區。

跳過全球導航(Global Navigation),連接到本文。

絕景如斯,請君獨享。

閲讀多

德川家康成長地,德川家康打造城市。

閲讀多

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *