黃石國家公園 |從建成圓環到華山大草原 |境觀設計專訪 |【圓環大草原】

黃石國家公園 |從建成圓環到華山大草原 |境觀設計專訪 |【圓環大草原】

墾丁半島五味雜陳,並非食不下嚥,是它擁有多氣息,該推翻山海之美一個調調陳印象,什麼樣山海之美會吸引你一想來?心思放大放寬,丟掉打卡陋習,很多點會是你自己説出來故事!不用刻意編撰,「放」感受,單純讓我心感敏鋭釋放!丟掉運動騎車,騎車旅行騎完、説盡墾丁半島故事。

相信!來改變玩慣、吃慣、住慣一個調調方式,一些些大膽嘗試,你會説這才是台灣啊!相識人是我此行收穫,適時伸出友誼手,感受方,現下氛圍讓彼此流露。

「巴里島巖」、「星砂灣」是秘境,自己找非滿坑滿谷人潮時來。

聽取名,但比不上2019年10月「後壁湖港燈塔」四位嘉義女孩們揮灑青春。

勁風吹拂拉近我們距離,堤防上站,擔心拍,她們想抓住後壁湖港藍天白雲氣氛,我拉長鏡頭她們勁,看著鏡頭畫面自己,嚷著要我拿她們手機拍,回來後許久「雅琪」忍不住臉書問我怎po照片?我説行程分享到Day65.。

我忘不掉水蛙窟「墾丁故事民宿」,同時擁有夕照與日出臨界點。

騎繞完「恆春古城東/西/南/北門」,附加恆春國中校園旁連接東門古城牆道路,陸橋「飄浮城牆」,表達台灣最古城敬意〈恆春古稱瑯嶠〉。

復恆春古城累積周遭歷代遺留人文史蹟,並以動線串起景點,設立導覽解説牌,可提昇恆春縣城百年滄桑魅力,停留時間會增多啊!「五感騎車旅行台灣111天」串起台灣現存城池遺跡中Day1.台北城、Day8.竹塹城迎曦門、Day46.台南台灣城殘跡、Day47.億載金城、Day54.阿猴城東門、Day57.鳳山縣舊城、Day59.鳳山縣新城東便門,有多存在但資訊城池。

花心思在台灣各地多個古城,附加展現台灣整體相關古城史蹟全貌,讓旅人吸睛,台灣歷史建築有開拓性認識魅力。

台1公路500k「鵝鑾鼻燈塔」,1977年魅力無可檔,如果楓港後段台1改為台26,一日雙塔會是「一日台1公路500k」活動主題,會騷動車友們追逐玩一日台3、一日台9、一日台17完沒了運動騎車。

站在台灣尾誰想。

事隔多年中斷自行車貼鵝鑾鼻燈塔,因為交通部推動「2021年台灣自行車旅遊年」,交通部航港局貼心聯手內政部墾丁國家公園管理處,開放車友提昇騎車環境。

四十三年後2020年底我站回鵝鑾鼻燈塔,鵝鑾鼻燈塔園區依舊,歲月饒人了!「籠仔埔草原」唐突騎機車漫遊來德國女孩,完全沒有,黃昏景緻優美、岔路錯綜複雜,但怕騎錯路,我們草原岔路口默契打住,是一個人旅行。

她戴著機車帽換騎我雲豹車,開心笑問嗎?All right 拉近旅人彼此頻道。

揮手道別一霎那,我忘不掉籠仔埔草原,異國風德國女孩迷途開心神情!一百多年前存在部落「水蛙窟」,一望草原吸住我多年帶團繞進來期盼目光,如童話故事造型「墾丁故事民宿」,想留宿體驗。

2019年底獨宿包場,清晨梅花鹿奔馳草原上,心眼單眼抓住可能草原氣息。

2009年動工整修完成,原恆春旅遊醫院宿舍。

這些是我這一天這一段行程一部份,你可以説出多故事。

五感騎車、五感昇華!忘不掉「瑯嶠」這麼多故事!恆春白砂生活旅店-屏153-白砂路-右轉161下泉路【錯失岔路口】-3.7k貓鼻頭公園-鼻頭/鼻尾/雷公石/南海洞-海岸車道-右轉小徑【錯失岔路口】-5.7k巴里島巖-核三廠出水口堤防-光路右轉後壁湖小徑【錯失岔路口】-7.5k星砂灣-7.7k後壁湖港燈塔-返回光路-緩長坡路口岔路口左側【爬緩長坡】-岔路左轉-墾丁光現旅宿-9.1k大光吳宅-屏153光路-左轉砂尾路-屏166-10.6k陳達故居-返回屏153-右轉南光路-11.77k瓊麻工業歷史展示館-右轉屏153南光路-岔路左後迴轉【危險路口/路段】-返回龍鑾潭岔路口右轉【非右轉屏163】-14.6k龍鑾潭中心-屏158龍泉路-龍潭橋-台26恆公路-龍鑾橋頭-左轉屏200恆南路【遵守交通號誌,跨越主要汽車公路】-恆南路4巷-19.6k恆春民謠館【道路左側】-跨越200恆東路-20.7k恆春搶孤棚-返回恆東路-20.9k恆春古城東門-右轉城牆內車道【東門路2巷-北門路174巷】-北門路-21.5k恆春古城北門–聯福磚窯遺跡【城牆上觀賞】-城牆內車道-右轉200西門路-左轉中山路-22.3k恆春古城西門-廣寧宮-猴洞山-中山路-右轉光復路-光明路-22.7k海角七號阿嘉家-圓環-23.0k恆春古城南門-右轉南門路14巷【錯失岔路口】-林森路24巷-恆春國中校園旁-古城牆道路-陸橋-23.3k飄浮城牆-城牆內車道-右轉銜接200東門路-右轉返回恆南路4巷-恆南路左轉-跨越台26南灣路【遵守交通號誌,跨越主要汽車公路】-下坡路段放慢-29.6k南灣遊憩區-石牛橋-墾丁路-左轉34.0k墾丁國家森林遊樂區牌樓【遵守交通號誌,跨越主要汽車公路】-公園路-左轉大溪巷【錯失岔路口】-墾丁牧場牧放區-35.5k大尖山遠景-返回屏165公園路-右轉墾丁路和平巷【錯失岔路口】-右轉左轉跨越台26-通海巷【危險路口/路段】-左轉大灣路-台26墾丁路-右轉小徑-38.7k墾丁青年活動中心-情人灘-青蛙石-返回台26-小灣海灘-42.0k船帆石-45.4k砂島貝殼展示館-右轉燈塔路-【墾丁國家公園開放推車入內】46.8k鵝鑾鼻燈塔【推牽車開放】-返回台26路口-台26鵝屏公路-爬陡坡-右轉小徑-【來回有上下緩長坡】48.6k台灣最南點碑-返回台26佳鵝公路-爬長陡坡-51.3k龍磐餐飲店-民航局助航台岔路口右直行-52.5k118.25m制高點-龍磐公園-55.5k風吹沙-左轉小徑跨越台26【危險路口/路段】-籠埔路-【沿途岔路多迷路,需google地圖顯示位置】57.5k籠仔埔草原-【道路,非柏油路面】返回台26風吹沙路口右轉【路口下坡牽車】-風沙路500巷-水蛙窟小徑-60.83k墾丁故事民宿    《29個珍珠景點》‧道路,籠仔埔草原可屏165船頂路騎陡坡上來。

但並規劃,會錯失砂島貝殼展示館、鵝鑾鼻燈塔、台灣最南點碑、龍盤餐飲店、龍磐公園美景‧多騰出時間觀賞鵝鑾鼻燈塔籠仔埔草原路段。

並過濾挑選自己喜歡景點,以免時間不夠。

‧行程途中城鎮距離拉開,注意把握〈恆春白砂-後壁湖-恆春古城鎮-南灣-墾丁街〉沿途便利店補給。

‧注意1.行程動線路口提醒描述:龍泉路-左轉屏200恆南路、恆南路-跨越台26南灣路、墾丁路-左轉墾丁國家森林遊樂區牌樓【遵守交通號誌,跨越主要汽車公路】。

隔巴士海峽鵝鑾鼻、是台灣尾巴兩個岬角之一,是台灣海峽巴士海峽分界點。

鳥瞰女孩子百褶裙珊瑚礁海岸侵蝕地形,有裙礁海岸稱呼。

後壁湖貓鼻頭之間,是墾丁半島灘巖發達地方。

星砂是一種星形顆粒砂狀海洋堆積物,位於後壁湖港出口燈塔南側一座小海灘。

早期太多人星砂撿回家,目前星砂灣找到星砂。

延伸閱讀…

境觀設計專訪-營造與水共玩的城市・從建成圓環到華山大草原

Day 6 : 黃石國家公園— 上圓環- Chao-Te Chou

後壁湖是恆春漁港以及遊艇碼頭,退潮時呈現瀉湖型態。

建約120年前以上,吳家是恆春大光大家族,古厝是澎湖師父蓋的土埆厝。

陳達(1906-1981年),小名紅目達仔,恆春民謠「國寶級」傳奇人物。

是一位融合彈奏月琴、敍説故事、具具個人特色民謠歌手。

其中歌曲「思想起」。

故居二十多年後整建維持原貌,只作低度修繕及環境整理,讓遊客知道他生活,看待生命。

1901年美國領事達文生先生中美洲引進瓊麻,恆春半島麻質優良,幾十年來是全台瓊麻工業重鎮。

恆春麻場於1983年關廠,1995年成立瓊麻工業歷史展示區。

1950年建龍鑾潭水庫,名字來自斯卡羅族龍鑾社。

「龍鑾潭中心」水域面積,恆春早年「龍潭秋影」八景之一,每年9-12月是南台灣鳥類天堂。

2009年動工整修完成,原恆春旅遊醫院宿舍。

延伸閱讀…

大草原和荷花池- 中興新村- 遊客評語

梧棲人- 大莊的中央路上新開了一家圓環魚翅肉焿乾麵裡有放 …

恆春民謠是屏東特有庶民國民音樂。

搶是閩南一種廟會活動,恆春搶、豎孤棚活動乃是中元節特有民俗文化活動。

是救濟生活困民眾,如今已成國際性競技活動。

時間訂於每年農曆7月15日中元節晚上吉時。

古城建於1875年,是台灣目前保留得古代城池。

東門臨恆春搶孤棚,西門城牆包圍恆春老街區,西門到北門之間城牆有古城感覺,南門是現有四座城門中唯一保有城樓城門。

建於1956年,原本圓窯建造,五年後趕為八卦磚窯。

屏東縣政府積極修復城門及城牆,然而恆春國中操場段遭截斷,「漂浮城牆」建構概念,城牆區隔開新舊建設時代感意象,保持輕量化視覺感。

晚上天橋燈柱全開,整座牆好像漂浮空中。

工務局公園處主辦建成圓環廣場、台北行旅廣場- Part II、萬華411號公園、北投社三層、華山大草原融遊戲場、台北市公園綠地系統策略規劃、生態社子島景觀總體規劃,決選及實地勘評,擊退眾多競爭手,獲得「2019第七屆台灣景觀大賞」評審團肯定,北投社三層園贏得社區營造地方創生類「優質獎」、華山大草原融遊戲場贏得主題類「優質獎」、建成圓環廣場、台北行旅廣場- Part II及萬華411號公園新建工程獲得公園綠地公共開放空間類「佳作」、台北市公園綠地系統策略規劃及生態社子島景觀總體規劃獲得環境規劃設計類「佳作」。

工務局公園處處長陳榮興表示,北投社三層園前身為民眾避之唯恐不及「公墓」,將原本墳場,搖身一變成公園綠地,運用原基地坡度地形,規劃符合當地需求複合型功能場所,並以服務民眾休憩及營造地方特色主軸,舉辦多場工作坊凝聚地居民、民間團體、北投社族羣於公園景觀規劃互信共識,整合民眾意見、歷史文化、水土保持環境議題,並考量景觀營造外,創造生態環境、歷史文化共生體驗新據點,此勾勒出悠閒山坡美景,獲2019台灣景觀大賞肯定。

華山大草原融遊戲場是慢工出典範!整整2年時間進行設計、施工,位於華山文創園區旁中央藝文公園內,該遊戲場舊址華山車站、華山酒廠設計主題滑索、煙囱遊戲塔、大坡面溜滑梯、水沙世界、隧道遊戲牆、火車鐵軌步道、飛天鞦韆區多項特色遊樂設施,提供親子一個假日休閒去處,成就一個完全孩子打造遊戲空間,而遊戲場中央「水沙世界」設計沙坑,是愛玩水、玩具車小孩們打造軌道區,適合親子一起帶著小玩具車、鏟子來玩水、玩沙、堆城堡,周圍有「滑索」、「飛天鞦韆」、「大坡面溜滑梯」設施環繞;遊戲場中吸引民眾目光是融和於山坡地景綠樹之中「煙囱遊戲塔」,其煙囱外型華山酒廠煙囱呼應,利用層次遊戲塔,創造遊戲高度體驗,提供多樣機能挑戰,成為熱門遊戲設施,獲評審們青睞。

工務局公園處副處長黃淑如表示,榮獲公園綠地公共開放空間類佳作幾件作品中,建成圓環台北市城區發展歷史中扮演一個角色,當年它稻埕鬧區心臟,位於重慶北路、南京西路、寧夏路天水路4條路匯集圓點,不僅帶動當地工商,擴展到周邊建成區,從早期2002年工程開挖地基時所發現稻埕圓環防空蓄水池蹟,到許多人舌尖美食記憶建成圓環,喚起建成圓環歷史回憶,使得建成圓環成為人潮聚集地標,景觀設計上有主題性,帶領民眾回溯過往歷史記憶,讓民眾感受建成圓環歷史變遷,參賽作品中脱穎而出。

以及「台北行旅廣場- Part II」西區門户計畫後一塊地景拼圖,結合三井倉庫作為發展藍圖,其中是以往西區門户造景,而是展現都市情鄉野風,兼具特色香草植物及紫葉狼尾草,一起來回憶過往鐵道部榮景!都市聳建築物旁,搭配狼尾草、紫葉狼尾草、噴泉草、金絲草、白茅禾本科植物,質感展現城市荒野風貌;香草植物迷迭香、聖羅勒、粉萼鼠尾草療癒旅人駐足,透過大小植栽槽單元搭配多樣灌木及喬木,朔造出空間使用,並運複層植栽四季變化,展現交替轉換景象流動感,加上歷史建物三井倉庫帶來通行路上視覺風景,六鐵交會處增添一點綠意。

另外,日善公園設計理念呼應過去「加蚋仔」地區盛行茉莉花及豆芽菜產業,轉化過去飛行器製造場地意象社區活動結合舞台座椅空間,採以庭園迴遊式設計手法,提供居民繞行公園路徑,留設公園內部中央草坪,同時保留了日時期城牆石圍牆、二戰時期防空洞,以及受保護樹木資源,強調地方發展史、地方鄉土歷史以及本基地過去歷史變遷歷,深深感動所有評審。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *