6個景點 |福島必玩行程攻略 |2024福島自由行 |【會津若松景點】

6個景點 |福島必玩行程攻略 |2024福島自由行 |【會津若松景點】

日本行去東北六縣之一福島,有知名內宿、會津若松城,有歷史、美食及温泉,適合來趟福島行放鬆身心。

搭乘穿越山谷見線鐵道賞絕景,到煙霧飄緲霧幻峽乘坐木舟划行;三拉麵之一喜多方拉麵、圓盤餃子、輪箱飯是福島縣吃美食。

看福島逛人氣景點、吃美食攻略!

福島縣面積於北海道及巖手縣,為日本第三大縣,可區分為三大部分:包括了西部「會津地區」,中部「中通地區」,以及靠近太平洋「濱通地區」。

觀光景點大部分聚集歷史會津地區,像是江户時代氛圍內宿、以及日本唯一紅瓦城會津若松城,攝影迷鐵道迷見線能會津若松搭乘。

來到市區參觀,推薦前往「七日町」感受復懷氣氛。

提起福島縣美食,人會想到三拉麵之一喜多方拉麵,另外有如寶盒傳統料理輪箱飯、擺好擺滿圓盤餃子,是造訪當地嚐名產。

另外福島縣水蜜桃佔全國收穫量第一位,喜歡水果人可錯過夏季水蜜桃聖代。

雖然福島縣縣廳所在地位於福島市,但多半觀光景點需於福島玄關郡山轉會津若松,推薦可選擇住宿這兩個地點來規劃行程。

台灣可以搭乘台灣虎航、樂桃航空、酷航、捷星航空飛往仙台機場,轉乘郡山,從「東京」出發可搭乘東北幹線「郡山」車站,請參考以下交通方式。

到「內宿」茅葺屋羣,感受江户時代氣息
喜歡白川鄉合掌村、京都美山町氛圍人,不能錯過17世紀宿場町保留下來「內宿」。

這裡過去是結會津若松日光今市中間要道驛站,一字排開茅葺屋依舊保存著江户時代氣息,現多半改建伴手禮店、小吃店。

來到這裡,吃大葱當筷子特色名產高遠蕎麥麵。

若想拍到整體內宿全景,可到高安觀音堂觀景台拍攝。

每年2月,內宿會舉辦雪祭,雪化妝茅葺屋有一番風情呢!
武士城「會津若松」,七日町懷街道散步會津若松七日町,車站懷舊氣氛攝影:Isabelle Yao
福島縣西邊大城「會津若松市」,過去是兵家必爭地,稱為武士城。

仙境「五色沼」,探索毘沙門沼數個夢幻顏色火山湖羣像

分佈磐梯高原,火山噴發形成淤積湖稱「五色沼」,濃度礦物質陽光反射下產生各種夢幻顏色,一共有:毘沙門沼、赤沼、泥沼、弁天沼、琉璃沼、青沼、柳沼30幾個湖泊。

這裡過去因為有「會津五街道」之中日光、後、米澤街道主要道路通過,是會津若松地方,現在依舊保持了過去倉庫,改建餐廳、商店,並且可以參觀齋藤一墓歷史遺跡。

一訪百大名城「會津若松城」,可到茶室品茶
會津若松必訪景點,即是暱稱「鶴城」會津若松城,其日本唯一瓦天守閣亮點。

此處是戊辰戰爭舞台,因此而得名。

可以攀登上天守閣,眺望磐梯山及會津若松市容,這裡是日本百大賞櫻名。

參觀後不妨到茶室「麟閣」來喝杯抹茶,其淵源來茶聖千利休觸犯豐臣秀吉遭到賜死時,城主蒲生氏鄉其子庵藏匿起來,因而庵建造此茶室報恩。

一生去朝聖「見線」,攝影迷鐵道迷
預計於2022年10月1日全線修復通車「見線」,是一條連接福島縣「會津若松」站潟縣「出」站鐵道路線。

沿途穿越山川湖泊,能拍攝到絕景,是許多鐵道迷、攝影迷心中一生去朝聖地方。

門拍攝點「第一見川鐵橋」可道站尾瀨街道三島宿拍攝得到,然而一天6班來回班次關係,建議查好時間表喔!

到「霧幻峽」搭乘人力木舟,欣賞飄霧絕景
有著如夢似幻名稱,位於福島縣奧會津「霧幻峽」是橫跨金山町和三島町溪谷。

想要欣賞霧幻峽最佳方式,便是搭乘於見川人力划行木舟,如此煙霧飄緲美景,一年中只有六月八月間能遇上,而其他季節能欣賞到櫻花紅葉美景。

延伸閱讀…

傳承武士文化與精神的會津若松市7個必去知名景點及玩法

日本福島「會津若松」6個景點!走訪武士之鄉「鶴城」

霧幻峽小舟可見線「早户」站附近搭乘,可見線鐵道名勝第一見川鐵橋規劃參觀。

《鬼滅之刃》熱觀光地,千年歷史「蘆之牧温泉」
會津若松市25分鐘車程「蘆之牧温泉」,地人喜愛放鬆身心溪谷美景温泉,擁有千年歷史。

近來鎮上旅館《鬼滅之刃》場景而聲名噪。

泉質屬於鹽化物温泉,稱於肌肉痠痛、神經痛有療效。

可以挑選旅館住宿,有許多提供日歸温泉(指一日來回行程)設施。

值得一提的是,會津鐵道「蘆之牧温泉站」有可愛貓咪 LOVE 擔任站長,貓奴們可別錯過啦!

冬季「豬苗代湖」,賞天鵝湖及水花冰
面積達103平方公里,為日本第四大湖「豬苗代湖」,是福島縣知名觀光景點。

此能見到有「會津富士」稱磐梯山湖泊相映動人景觀,冬季時能欣賞到西伯利亞來過冬天鵝,有可媲美樹冰水花冰,是浪花拍打到岸邊樹枝形成絕景。

會津若松出發約只需要30分鐘,五色沼及野口英世紀念館附近,不妨安排個一日遊小旅行吧。

仙境「五色沼」,探索毘沙門沼數個夢幻顏色火山湖羣像

分佈磐梯高原,火山噴發形成淤積湖稱「五色沼」,濃度礦物質陽光反射下產生各種夢幻顏色,一共有:毘沙門沼、赤沼、泥沼、弁天沼、琉璃沼、青沼、柳沼30幾個湖泊。

延伸閱讀…

【2024福島自由行】福島必玩行程攻略!大內宿、會津若松必去

會津若松市10 大最佳旅遊景點

紅葉季節東北賞楓重頭戲。

想要參觀五色沼方式是入口處步行400公尺來到展望台,眺望毘沙門沼。

喜歡行人不妨走完全程約4公里,1時半左右「五色沼探勝路」因為規劃,即使初心者擔心。

譽為日本百大名山「磐梯山」標高1,816公尺,素有「會津富士」美稱,是福島人心靈歸宿。

這裡可以處俯瞰豬苗代湖以及吾妻連山,欣賞景色。

喜歡登山朋友可初學者到進階者各種登山步道,親身近距離體會磐梯山美。

而磐梯山附近有包括「星野集團 Alts 磐梯滑雪場」數十座滑雪場,是冬季運動去處。

千年「三春瀧櫻」,東北賞櫻列入行程
與岐阜縣根尾谷淡墨櫻、山梨縣山神代櫻並列為日本三櫻「三春瀧櫻」,是日本人列朝聖目標巨型櫻花樹。

三春瀧櫻位於郡山站出發約13分鐘「三春」站附近,推測已有千年以上歷史,指定國家天然紀念物。

13 .5公尺,枝葉伸展開達到東西28公尺、南北16公尺範圍,觀看會感到無比壯觀。

每年4月中盛開期間,會舉行夜間點燈。

如果有計劃到東北賞櫻,可別忘了它列入行程!

肉片鋪鋪「喜多方拉麵」,湯頭不油膩
與札幌拉麵、博多拉麵並稱日本三拉麵「喜多方拉麵」,是福島縣喜多方市名產,特色是採用「熟成多加水麵」,麵條中加入大量喜多方市名水,使得麵條Q彈且,此外滿滿叉燒肉片是其誘人重點,醬油基底湯不油膩,喜多方市區有多達100多家喜多方拉麵店,像是坂內食堂、源來軒、來夢是地人推薦喔!

有如寶石海鮮「輪箱飯」,會津若松吃美味「輪箱飯」,有如寶盒攝影:Isabelle Yao
會津若松地方美食「輪箱飯」!這種檜木盒盛裝蟹肉絲、鮭魚、山菜、油菇、煎蛋捲豐食材,並加入會津若松米飯一起蒸熟鄉土料理,是過去製木業工人上山食用而誕生。

想要品嚐話,推薦到會津若松市區百年老舖「田季野」,可以古民家中,吃到各種元祖級輪箱飯。

經典「五種輪箱飯」,有輪箱飯搭配會席料理呢!

福島流「圓盤餃子」,皮餡多扎實口感

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *